Подробнее Запомнить город


Химики дорожат селитрой

24.02.09 , Дело
размер текста:

Планы правительства по обеспечению аграриев дешевыми минудобрениями провалились. Производители минеральных удобрений отказываются подписывать декларацию, которой предусматривалось установить на первое полугодие 2009 года минимальную предельную оптово-розничную цену на некоторые удобрения для аграриев. Свой отказ производители аргументируют тем, что предлагаемая в документе цена — слишком низкая и делает производство нерентабельным. Об этом сообщил вчера глава национальной ассоциации «Укрсельхозхимия» Анатолий Педос.

Химики набивают цену

Декларация предполагала, что в первом полугодии 2009 года наиболее популярная аммиачная селитра должна была стоить 2,1 тысячи гривен за тонну, карбамид — 2,55 тысячи, нитроаммофоска — 4,4 тысячи, суперфосфат — 2,4 тысячи и аммофос — 4,9 тысячи. «Директора предприятий действительно не соглашаются с предложенными ценами, хотят их повысить, — подтвердил «ДЕЛУ» начальник отдела земледелия, химизации и мелиорации земель Минпромполитики Владимир Жилкин. — Они хотят задекларировать стоимость селитры на уровне 2,3 тысячи гривен за тонну. Заводская цена сейчас варьирует от 2,2 до 2,3 тысячи гривен за тонну».

В целом активность на внутреннем рынке по закупке селитры несколько ниже, чем две недели назад. Производители объясняют это тем, что аграрии ожидают помощи правительства в урегулировании цены удобрений. В правительстве не исключают, что могут пойти на отмену введенных летом прошлого года антидемпинговых пошлин против российской селитры. Это может «несколько умерить пыл отечественных производителей в поднятии цен», предполагают в Минагрополитики.

Но существует и другое мнение. «Такие действия могут увеличить импортный поток удобрений на наш рынок, усугубив тем самым сложную ситуацию заводов, которые не возобновили объемы производства после остановки мощностей», — считает начальник департамента АПК и химической промышленности «Госвнешинформа» Дмитрий Гордейчук.

Поля останутся незасеянными

По мнению начальника отдела маркетинга черкасского «Азота» Сергея Рубана, идея установить цену удобрений на полугодие противоречит законам рынка, и аграрии также могут остаться в убытке, если им придется покупать селитру по декларируемой цене, в то время как она будет ниже на рынке. «Такой момент может наступить уже через полтора месяца», — считает он.

Тем временем у самих аграриев ситуация с покупкой удобрений катастрофическая. «У нас были запасы зерна, которое мы сейчас реализовали. Таким образом получили немного средств на покупку удобрений. Но те, кто жил за счет займов, переживают нелегкие времена», — комментирует ситуацию главный бухгалтер компании «Агротех» Александр Сперчун.

Для многих компаний выходом из положения является отказ от удобрений. «Мы будем экономить на удобрениях, поскольку другого выхода нет. Зарплату своим сотрудникам мы уже понизили в два раза. А удобрения просто не будем покупать. Что вырастет, то и будет», — говорит Василий Колесниченко, генеральный директор фермерского хозяйства «Оазис» (Николаевская область).

Другие участники рынка уже сейчас говорят о том, что многие просто оставляют поля необработанными. «10-15% земли в Центральной Украине уже пустует. На полях никто сегодня сеять не будет, нет денег. Катастрофическая ситуация в Киевской области», — рассказывает Игорь Буртовой, исполнительный директор фермерского хозяйства.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
В каких изменениях нуждается принятый в первом чтении закон О валюте.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в эти три года?
Украинци вернулись к покупательной способности 2013 года.
25.05.18
25.05.18
Наприкінці квітня Мінекономіки внесло до Верховної Ради України “геніальний" за змістом та помпезний за назвою законопроект №8318 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо забезпечення ефективного функціонування Експортно-кредитного агентства (ЕКА)”.
Германия может поддержать Северный поток-2, несмотря на жесткую позицию США.
25.05.18, Сегодня
ЕСПЧ признал запрет продажи земли нарушением из-за двух пенсионеров.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в єти три года?
25.05.18, Сегодня
Эксперты советуют подходить к вопросу комплексно.
Чиновники строят планы по модернизации и возрождению украинского авиастроения. Помимо выпуска новых вертолетов и самолетов, правительство надеется вывести эту продукцию на внешние рынки.
24.05.18
23.05.18
22.05.18
21.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!