Подробнее Запомнить город


Химики дорожат селитрой

24.02.09 , Дело
размер текста:

Планы правительства по обеспечению аграриев дешевыми минудобрениями провалились. Производители минеральных удобрений отказываются подписывать декларацию, которой предусматривалось установить на первое полугодие 2009 года минимальную предельную оптово-розничную цену на некоторые удобрения для аграриев. Свой отказ производители аргументируют тем, что предлагаемая в документе цена — слишком низкая и делает производство нерентабельным. Об этом сообщил вчера глава национальной ассоциации «Укрсельхозхимия» Анатолий Педос.

Химики набивают цену

Декларация предполагала, что в первом полугодии 2009 года наиболее популярная аммиачная селитра должна была стоить 2,1 тысячи гривен за тонну, карбамид — 2,55 тысячи, нитроаммофоска — 4,4 тысячи, суперфосфат — 2,4 тысячи и аммофос — 4,9 тысячи. «Директора предприятий действительно не соглашаются с предложенными ценами, хотят их повысить, — подтвердил «ДЕЛУ» начальник отдела земледелия, химизации и мелиорации земель Минпромполитики Владимир Жилкин. — Они хотят задекларировать стоимость селитры на уровне 2,3 тысячи гривен за тонну. Заводская цена сейчас варьирует от 2,2 до 2,3 тысячи гривен за тонну».

В целом активность на внутреннем рынке по закупке селитры несколько ниже, чем две недели назад. Производители объясняют это тем, что аграрии ожидают помощи правительства в урегулировании цены удобрений. В правительстве не исключают, что могут пойти на отмену введенных летом прошлого года антидемпинговых пошлин против российской селитры. Это может «несколько умерить пыл отечественных производителей в поднятии цен», предполагают в Минагрополитики.

Но существует и другое мнение. «Такие действия могут увеличить импортный поток удобрений на наш рынок, усугубив тем самым сложную ситуацию заводов, которые не возобновили объемы производства после остановки мощностей», — считает начальник департамента АПК и химической промышленности «Госвнешинформа» Дмитрий Гордейчук.

Поля останутся незасеянными

По мнению начальника отдела маркетинга черкасского «Азота» Сергея Рубана, идея установить цену удобрений на полугодие противоречит законам рынка, и аграрии также могут остаться в убытке, если им придется покупать селитру по декларируемой цене, в то время как она будет ниже на рынке. «Такой момент может наступить уже через полтора месяца», — считает он.

Тем временем у самих аграриев ситуация с покупкой удобрений катастрофическая. «У нас были запасы зерна, которое мы сейчас реализовали. Таким образом получили немного средств на покупку удобрений. Но те, кто жил за счет займов, переживают нелегкие времена», — комментирует ситуацию главный бухгалтер компании «Агротех» Александр Сперчун.

Для многих компаний выходом из положения является отказ от удобрений. «Мы будем экономить на удобрениях, поскольку другого выхода нет. Зарплату своим сотрудникам мы уже понизили в два раза. А удобрения просто не будем покупать. Что вырастет, то и будет», — говорит Василий Колесниченко, генеральный директор фермерского хозяйства «Оазис» (Николаевская область).

Другие участники рынка уже сейчас говорят о том, что многие просто оставляют поля необработанными. «10-15% земли в Центральной Украине уже пустует. На полях никто сегодня сеять не будет, нет денег. Катастрофическая ситуация в Киевской области», — рассказывает Игорь Буртовой, исполнительный директор фермерского хозяйства.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
18.10.18, ubr.ua
Украинские власти вчера подхватили тему борьбы с бедностью, поднятую Всемирным банком в рамках регулярного исследования.
Аграрный сектор страны страдает от нехватки работников. Причины две: быстрый рост агробизнеса и трудовая миграция за рубеж.
Україна піднялася в рейтингу глобальної конкурентоспроможності. ЕП разом з CASE Україна пояснює, як це стало можливим і чому цей результат для країни не є обнадійливи.
Перед первым чтением депутаты увеличили расходы проекта госбюджета на 2019 год на 2,5 млрд гривен, предложив правительству взять больше денег у Национального банка.
18.10.18, Газета.ru
В Дании 14 ноября пройдут общественные слушания по Северному потоку — 2.
Дефицита нефтепродуктов и сжиженного газа в Украине на сегодня нет.
18.10.18
Если возникает острая необходимость в деньгах, но занять нужную сумму у родственников или друзей не получается — остается вариант с оформлением кредита. Банк в этом случае подходит, только если сумма крупная, если вы соответствуете его требованиям, и если есть как минимум несколько дней на ожидание (поскольку банки не выдают кредиты моментально). Поэтому единственно возможным решением является заем в микрофинансовой организации.
Украина может применить эмиссионные каналы стимулирования экономики. Посмотрим, чему это приведет.
18.10.18, ubr.ua
Чтобы сэкономить на коммунальных платежах, люди активно переезжают в малогабаритные квартиры.
17.10.18
16.10.18
13.10.18
12.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!