Подробнее Запомнить город


На что рассчитывать вкладчику проблемного банка

24.02.09 , Дело
размер текста:

В киевском региональном департаменте Родовид Банка (бизнес-центр «Парус») вчера было сравнительно немноголюдно — около 40 человек. При этом в кассу стояли всего два человека. Один из них, получив средства, направился к банкомату. «На прошлой неделе банкоматы еще по 1-2 тысяче гривен выдавали, сейчас только по 100 гривен, — пожаловался он. — Еще 500 гривен можно получить в кассе и на тысячу расплатиться в магазине».

Отметим, что в зал пускали не всех — на входе стояли высокие мужчины, которые у каждого входящего уточняли, кто по какому вопросу пожаловал. Корреспондента «ДЕЛА» сразу же направили к администратору, который разрешил представителю прессы поприсутствовать в помещении, но через несколько минут передумал. «Посмотрели и до свиданья! С вкладчиками можете общаться на улице, нечего тут шастать», — крикнул администратор, увидев, что журналист завел разговор с одной из пенсионерок.

В «Киеве» страсти улеглись

В банке «Киев» после пятничного штурма («ДЕЛО» №25 от 23 февраля) все выглядело намного спокойнее, вкладчиков было всего около 40 человек. «С утра выдавали по 500 гривен и по вкладам, и по пенсиям», — рассказывает пенсионер Федор Аркадьевич. У него в банке на депозите лежит 15 тысяч гривен.

Проценты по валютному вкладу выдают долларами и евро только до обеда, потом инвалюта заканчивается. «Хожу каждое утро, дают только по 100 долларов. На прошлой неделе только дважды удалось снять, сегодня (к 14.00. — «ДЕЛО»), говорят, уже долларов в кассе нет», — делится одна из вкладчиц. Правда, в кассе проценты по валютному депозиту предлагают выплатить гривней по курсу 8,6 гривни за доллар, но вкладчицу это не устраивает. «Посмотрите, сколько доллар стоит! (средний курс продажи 23 февраля составлял 8,88, курс покупки — 9,22. — «ДЕЛО»)», — возмущается она.

В головном офисе банка «Надра» (по ул. Артема, 15) к двум работающим кассам выстроилась очередь из двух десятков человек — вкладчики, пенсионеры, студенты. «Мы за стипендией стоим. Еще на прошлой неделе карточкой банка можно было расплатиться в магазине, сегодня пробовали — нельзя. Банкоматы не работают, придется прогуливать пары и стоять в очереди», — рассказывают студентки Мария и Ольга. Кассир, услышав разговор, добавляет: «Можно в банкоматах других банков попробовать снять, там лимиты стоят 50-100 гривен в день». Отсутствуют деньги и в кассе банка. «С утра я выдала деньги 3 вкладчикам, на этом — все», — резюмирует кассир.

Активисты призывают штурмовать НБУ

Вкладчикам Укрпромбанка повезло больше. Два его банкомата в головном офисе (по бул. Л. Украинки, 26) работают, с них можно снять по тысяче гривен 10-гривневыми купюрами. К банкоматам выстроилась очередь около тридцати человек, в основном это люди пенсионного возраста.

«Банкомат дает по тысяче гривен в день. Может и две тысячи выдать, но для этого нужно позвонить оператору банка, телефон — дальше по коридору», — объясняет недавно пришедшей бабушке молодой человек. Их разговор прервал мужчина, который только что получил пачку десяток из банкомата. «Я звонил. Вот (указывая на пачку 10-гривневых купюр. — «ДЕЛО»), дали всего тысячу», — возмущается он.

К кассам выстроилась очередь из двух десятков вкладчиков. Больше всего не повезло владельцам валютных депозитов — валюты в кассах банка нет. «100 долларов не могу забрать уже вторую неделю. Стою к кассе каждый день. Говорят, валюты нет, ждите, что принесут. Но никто не несет», — говорит пенсионерка Тамара Ивановна.

Под банком стояло несколько активистов, которые призывали всех 26 февраля прийти к НБУ на митинг. «Банк решили ликвидировать, наши деньги не вернут», — голосила одна из активистов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!