Подробнее Запомнить город


Я один знаю, як вийти з кризи

размер текста:

В прошлое лето со мной случилась беда – продались сразу две мои книги, и образовалась неожиданно большая сумма денег. А лишние деньги в нашей стране всегда беда, поскольку никогда не знаешь: как, где и для чего их сохранить.

Как украинский политолог "широкого" профиля, я, конечно, мог бы дать совет самому себе, как рядовому гражданину, в том числе и по этому вопросу.

Кстати, как раз тогда ко мне обратился за подобным советом один из бывших руководителей "Нефтегаза", и я посоветовал ему все его честно заработанные на госслужбе деньги, где-то около 200 миллионов швейцарских франков, перевести в доллары.

Помнится, он еще сомневался: мол, доллар падает, все ему предрекают катастрофу. А я ему, как политолог, втолковывал, что доллар единственная в мире не экономическая валюта, а политическая, и стоит она не на золотом запасе Форда Нокс, а на штыках модернизированной винтовки М-16.

Он тогда все деньги и перевел в "грины" и сейчас, наверное, радостно потирает руки (которые не крали).

Однако, сам-то я никогда не слушаю собственных советов, поэтому обратился к друзьям. Благо, у меня друзья тоже "широкого" профиля.

Раз в месяц я хожу на заседания одного как бы интеллектуального-философского клуба, куда входят несколько банкиров, экономистов, политологов, а также пара министров с депутатами.

И вот к ним-то я и обратился за советом.

Первым меня просветил один крупный застройщик. Он сказал: "Я вот покупаю сейчас целый строящийся массив в центре Киева. Думаю, "подниму" процентов 150 прибыль. И тебе советую то же самое сделать".

Совет был хороший, поэтому я прикинул свои возможности и, поскольку у меня на весь массив немного не хватало, решил просто в этом массиве купить квартиру дочке.

Затем я обратился к замглаве Нацбанка, старому приятелю, Александру. Он сказал: "Срочно переводи всю "зелень" в гривны, поскольку мы будем ее ревальвировать. Премьер хочет где-то до 4, а шеф банка – даже до 3. К тому же, процент депозитов в гривне мы сделали в полтора раза выше, чем по валюте".

"А не опасно все деньги держать в гривнах?" спросил я. "Да ты что, - ответил Саша. – Было бы опасно, я бы сейчас не достраивал собственную пятизвездочную гостиницу в Крыму".

Последний аргумент меня убедил. "ОК" - послушно сказал я. И по хорошему курсу (4,6) все сбережения перевел в гривны.

Ну и, наконец, отличный совет мне дал глава одного из ведущих инвестиционных фондов, тоже мой старый приятель, Сергей. "Немедленно все деньги вкладывай в акции наших металлургических и химических предприятий. Во-первых, это патриотично; во-вторых, прогрессивно быть хоть миноритарным, но акционером; а, в-третьих, предполагается колоссальный рост акций".

И я, конечно, все оставшиеся денежки вложил в акции.

И вот вчера я был на очередном заседании нашего клуба. Тема как раз была о том, как победить кризис.

Банкиры спорили о том, куда лучше вкладывать деньги страны – в банковскую инфраструктуру или в реальный сектор и, конечно, склонялись к первому.

Министры говорили о том, что не помешала бы быстрая и победная война.

Депутаты говорили о важности сохранения депутатской неприкосновенности, в том числе и от кризиса.

И только я угрюмо молчал.

Когда же у меня, наконец, спросили мое мнение, я ответил:

Друзья, я вот недавно подвел итоги ваших советов. Забавная картина получается, прямо-таки "маслом"!

Денежки, которые я вложил в строительство, лежат в строительном котловане, и вряд ли в течении ближайших лет их можно будет оттуда выкопать; денежки на депозите обесценились уже в два раза, и я их не могу вытащить оттуда ни зубами, ни судами; денежки, вложенные в акции, уже обесценились в десять раз и это, видимо, еще не предел.

Вы вот спорите - как, кто и когда преодолеет кризис. А ведь преодолеть его могу только я.

Если я персонально снова не понесу денежку застройщикам (а вместе со мной еще 20 миллионов инвесторов жилья), то в стране не будет никакого строительства, а, значит, будут стоять металлургические заводы, а также делающие арматуру, цемент, кирпич, столярку, слесарку, сантехнику, мебель и т.д. и т.п.

Если я персонально снова не понесу денежку на хранение в банк (а вместе со мной 25 миллионов вкладчиков), то не будет у вас никаких денег - ни в банковской инфраструктуре, ни в реальном секторе.

Если я персонально не куплю никогда ни одной акции (а вместе со мной еще 10 миллионов минаритариев), то не будет денег ни на запуск остановившихся доменных печей и химпрома, ни на их модернизацию и развитие.

Так о чем вы говорите, точнее варнякаете?

Вы не правительство убеждайте дать деньги банкам, вы не западные фонды убеждайте дать кредиты правительству, вы меня убедите: поскольку, по отношению к моим копейкам, миллиарды МВФ - это сущие гроши.

Вы меня убедите – что это третье после 1991 и 1998 года "кидалово", которое со мной совершило государство, не защитившее мои сбережения и даже не пытавшееся это сделать - последнее и окончательное.

Вот тогда кризис закончится сразу.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1
23:56 | 24.02.2009
предприниматель
Классно! Я сегодня участвовал в таком же коллоквиуме светил от экономики. Это советники правительства и нацбанка. Я сказал им примерно то же. Хорошо, что они не выкинули меня в окно.

...
Новости партнеров


Дайджест
24.09.18, ubr.ua
Агросубсидиями хотят компенсировать затраты на топливо и электроэнергию.
24.09.18, Газета.ru
Эксперты указали к чему приведут развязанные США торговые войны.
Минфин США разрешил еще поработать с компанией.
Премьер-министр Владимир Гройсман планирует профинансировать ремонт и строительство дорог в следующем году на в 56 млрд гривен.
24.09.18, Сегодня
Строительство. В конце лета в этой отрасли меньше всего предлагали работу.
24.09.18, ubr.ua
На этот раз средства готовят не только для ракет, но и для спутников. Всего 25 миллиардов гривен, которые Кабмин распределил между всеми.
24.09.18, Deutsche Welle
Второй канал поставок газа нужен для надежного энергоснабжения, считает глава Федерального объединения немецкой промышленности. США не исключают введения санкций против Северного потока-2.
24.09.18, Сегодня
Аналитики предупредили о росте валютных колебаний.
Санкции против Ирана пока не приведут к росту добычи.
22.09.18
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
21.09.18
20.09.18
19.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!