Подробнее Запомнить город


Президентские тайны "Артека"

24.02.09 , СейЧас
размер текста:

После огласки информации о критическом состоянии дел в "Артеке" из-за мизерного финансирования, в дело вмешались чиновники всех рангов. Парламент оперативно принял два закона и постановление, которыми запретил отчуждать имущества лагеря, а также добавил ему 90 млн. грн. на латание финансовых дыр. Кабмин начал выводить лагерь из-под юрисдикции Госуправделами и переподчинять его Минсемьи. Однако надежды на спасение "Артека" оказались под угрозой после того, как президент заветировал один из двух законов.

23 января 2009 года впервые за многие десятилетия МДЦ "Артек" прекратил работу, работникам с октября прошлого года не выплачивали зарплату, а лагерю пытались отключить электричество за неуплату. Причиной бедственного положения лагеря стала забывчивость депутатов и профильного министерства, которые не заложили в бюджете средства на выкуп артековских путевок. Чтобы привлечь внимание к проблемам лагеря, его директор - Борис Новожилов объявил голодовку.

После того, как история получила международный резонанс, депутаты в сжатые сроки приняли два закона и постановление, направленные на защиту оздоровительных центров "Артек" и "Молодая гвардия". Ими был установлен запрет на отчуждение земли и имущества двух детский центров, а также увеличено бюджетное финансирование. Кроме того, операции по продаже путевок детям льготных категорий освободили от НДС, а прибыль оздоровительных центров - от налогообложения.

Как рассказала интернет-газете "СЕЙЧАС" коммунистка Екатерина Самойлик, "Артеку" выделили 90 млн. грн. Из них 60 млн. грн. пойдут на выкуп 15 тыс. бюджетных путевок для малообеспеченных и талантливых детей (5 тыс. будут проданы по коммерческим ценам), а 30 млн. грн. направят на ремонт корпусов и обновление транспортного парка.

При этом депутаты не удержались, чтобы не попиариться и не "накинуть" "Артеку" средств за счет сокращения расходов на обслуживание деятельности Президента и его аппарата.

Треть суммы - 30 млн. - выделит Кабмин из резервного фонда, остальные 60 млн. будут перекинуты со статей расходов на содержание охотничьих угодий Госуправделами, лечение президента (20 млн. грн.) и прочих "царских" нужд.

Параллельно депутаты поручили Генпрокуратуре разобраться в природе долгов "Артека", а Минсемьи обязали регулярно отчитываться перед Комитетом ВР, чьим детям достаются престижные путевки и не уходят ли они "золотой молодежи".

Не факт, что выделенных средств хватит на погашение всех долгов "Артека". Так, по данным Счетной палаты Украины, общий долг Международного детского центра (МДЦ) составляет 36,5 млн. гривен. Кроме того, Закон предусматривает ряд затратных мероприятий: отселение бывших артековцев, списание долгов лагеря перед ГП "Укринвестбуд", снижение жилищно-коммунальных тарифов, однако не указано, где взять средства на это.

Несмотря на это, Самойлик уверена, что парламенту впервые за последние 13 лет удалось осуществить революцию в "Артеке". 23 февраля туда съехались 1550 украинских детей на тематическую смену "Моя страна - Украина".

Хитрый ход

Но радость артековцев и депутатов длилась недолго. На Закон "О государственной поддержке и особенностях функционирования детских центров "Артек" и "Молодая гвардия" президент, выждав максимальный срок - 15 дней, наложил вето.

Закон, набравший 413 голосов, был заветирован по пустяковому поводу - из-за отсутствия возможности сдавать в аренду площади "Артека" под аптечные киоски и банкоматы. Еще два замечания касались:

- необходимости законодательно запретить сервитут (проезд по территории детского центра грузового транспорта);

- включения земельного участка площадью 2,8 гектара бывшего пансионата "Аю-Даг" (с пляжной зоной) в число земель, находящихся в постоянном пользовании "Артека" и не подлежащих отчуждению.

Первый замглавы СП Александр Шлапак отметил, что это вето никоим образом не блокирует деятельность детских центров. Более того, Ющенко подписал Закон "О внесении изменения в Закон Украины "О Государственном бюджете на 2009 год", предусматривающий увеличение финансирования МДЦ "Артек".

В самом "Артеке" интернет-газете "СЕЙЧАС" высказали осторожный оптимизм и надежду, что Рада соберется на следующей неделе и рассмотрит замечания президента к Закону, который готовился в авральном режиме. По словам гендиректорв Бориса Новожилова, Закон еще не раз придется дорабатывать, поскольку коррективы вносит сама жизнь.

Зачем "Артеку" "Глициния"?

По мнению Самойлик, вето президента преследует одну цель - оттянуть время вступления в силу Закона. Расчет строится на том, что коалиция в парламенте в ближайшее время развалится, а Закон, запрещающий отчуждение имущества "Артека", починет в бозе.

Затягивается также процесс передачи лагеря от Госуправделами в подчинение Минсемьи. Куда им спешить, негодует Самойлик, если "Артеку" поставляет курятину только "Наша Ряба", собственником которой является руководитель Госуправделами Игорь Тарасюк.

Желанием "додерибанить оставшееся" объяснил вето президента и депутат Юрий Кармазин, намекнув, что причина может быть не только в "Артеке", но и в скандальном пансионате "Глициния", тесно связанном судебными решениями с детской здравницей.

Пансионат "Глициния" (он же - госдача № 1 и дача Брежнева), неоднократно переходил из рук в рук: от аппарата ВР к налоговикам, потом - стараниями экс-руководителя Госуправделами Игоря Бакая - к "Артеку", затем к Банку внешней торговли РФ (якобы на основании устной договоренности Кучмы и Путина за 77 млн. грн.), пока, наконец, снова не оказался на балансе МДЦ.

В настоящее время на земли пансионата, тропами которого бродили еще генсеки СССР, начиная с Хрущева, претендует Верховная Рада. Соответствующее постановление в парламенте уже зарегистрировал Кармазин.

В "Артеке" и сами не рады проблемному имуществу. Во-первых, "Глициния" находится за 40 км от лагеря. Во-вторых, на ее охрану расходуется скудный бюджет детской здравницы. В-третьих, береговая линия пансионата уже передана частным структурам. Но у ведомства Тарасюка свои виды на "Глицинию" и соответствующее решение суда на руках.

Спасти нельзя разрушить

В Госуправделами, оправившись от гнева Тимошенко, перешли в контрнаступление. Через прессу Игорь Тарасюк заявил, что перед передачей "Артека" министерству следует посоветоваться с ЮНЕСКО, под эгидой которого находится лагерь.

А позже глава Госуправделами заявил, что "на сегодняшний день оснований с точки зрения управления этим объектом, обеспечения его деятельности и замены органа управления не было. Я не считаю, что это целесообразное решение, которое выводит "Артек" на какое-то другое состояние".

Депутаты разных фракций заверили интернет-газету "СЕЙЧАС", что вето на Закон о защите "Артека" будет преодолено - главное, чтобы не было слишком поздно.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
Когда возможно серьезное падение курса гривны.
Чтобы эффективно бороться с тенью, нужно сначала отказаться от обывательских иллюзий.
23.06.18, ubr.ua
Благодаря новым полномочиям Нацбанк сможет в любой момент вводить новые лимиты на покупку СКВ и ее перечисления
Новая весовая система значительно хуже прежней.
22.06.18
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
21.06.18
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!