Подробнее Запомнить город


Гривню обваливают долги перед «Газпромом»

24.02.09 , fоrpost
размер текста:

Гривна на валютном рынке медленно регрессирует. Тенденция к падению национальной валюты наметилась в середине прошлой недели и только усугубилась сейчас.

Курс украинской национальной валюты по отношению к доллару в среду, 18 февраля. снизился на 10 коп. и составил 8,30 грн./$. Удержанию курса гривны не помогла и продажа НБУ $100 млн. по курсу 7,79 грн./$. Так началась новая волна ослабления гривны.

Уже в пятницу утром курс продажи наличного доллара в обменных пунктах киевских банков повысился по сравнению с 19 февраля на 15,22 коп. до 8,6371 грн./$, курс покупки – на 8,74 коп. до 8,3779 грн./$. Регулятор продал еще $111 млн., и, по информации руководителя группы советников главы НБУ Валерия Литвицкого, готов до конца квартала потратить еще $2,5 млрд. Причинами наблюдающейся значительной девальвации гривны глава совета НБУ Петр Порошенко назвал просчеты в экономической политике за последние 5 лет. «Все связано с тем, что за последние 5 лет из-за абсолютно пустых обещаний политиков народ приучили тратить незаработанное и потреблять непроизведенное украинской промышленностью... Жили, потребляя иностранное за иностранные кредиты. А когда пришло время платить, те, кто сладко пел, просто развели руками», – сказал он.

Как известно,

из упомянутой выше суммы $2,5 более $1 млрд. должны пойти на покупку долларов «Нафтогазом», то есть, до $1,5 млрд. будут выброшены НБУ на рынок в следующие 5 недель.

«Удержание курса до 9 грн./$ при таком уровне интервенций будет возможным, однако в случае, если новый транш от МВФ не будет получен, теряют смысл ориентиры по объему интервенций – НБУ придется сократить свое присутствие на рынке и отпустить курс», – объяснил Марьян Федоришин, финансовый аналитик инвестиционной компании «Аструм-Инвест».

Аналитики рынка отмечают две причины, влияющие на ослабление национальной валюты: задержка с получением очередного транша МВФ и возрастающие долги «Нафтогаза» перед «Газпромом».

В ряде крупных городов уровень оплаты коммунальных услуг резко снизился, из-за чего выросли долги перед местными теплокоммунэнерго и НАК. Предлагаемое МВФ решение проблемы доходов «Нафтогаза» – увеличение тарифов на газ – не сможет увеличить объем поступлений от населения и дефицит бюджета компании в 2009 году сохранится.

В такой ситуации государству придется поддержать оплату «Нафтогазом» текущих платежей перед «Газпромом».

«Мы ожидаем использования схемы, испытанной в декабре 2008 года: НБУ предоставит гривневый кредит госбанкам, они прокредитуют «Нафтогаз» и за полученные средства последний купит необходимое количество валюты у Нацбанка», – считает Марьян Федоришин.

По сути, это является дотированием компании за счет средств НБУ, но другого способа выполнения межгосударственных договоренностей с Россией сейчас нет. Ответы на вопросы функционирования «Нафтогаза» в 2009 году должно дать принятие финансового плана компании, которое постоянно откладывается.

Что же касательно транша от МВФ, то туманные перспективы его получения продолжают давить на восприятие украинского риска.
«Мы не ожидаем быстрого преодоления разногласий с МВФ, что несомненно скажется как на дальнейшем понижении курса гривны, так и фондового рынка в целом в ближайшие время»,

– считают в «Аструм-Инвест».

Однако дефицит гривны остается на критичных уровнях. Курс гривны на межбанковском валютном рынке продолжил снижение и с началом новой недели. Во вторник, 24 февраля, торги начались с курса 9,0150/9,1250 грн./дол. А днем ранее, большинство сделок, по оценкам участников рынка, были заключены по курсу, близкому к 8,90 грн./$. НБУ в свою очередь, в понедельник продавал доллар под импортные контракты по 7,9 грн./$. По оценкам дилеров, регулятор продал около $100 млн.

Банкиры по-разному комментируют дальнейшее поведение гривны, но в целом прогнозируют курс гривны на межбанковском валютном рынке на уровне 9,0-10,0 грн./$ в феврале-марте.

«Тенденция идет к ухудшению. К концу месяца курс может пробить отметку в 9 грн./USD на безналичном рынке», – считает председатель набсовета «Энергобанка» Вячеслав Юткин. Он также отметил, что затягивание выдачи второго транша со стороны МВФ – это воспитательная мера, и транш, скорее всего, будет предоставлен.

Начальник отдела выпуска финансовых инструментов «Укрсоцбанка» Эрик Найман полагает, что в марте курс доллара достигнет 10 грн./$.

«Пока причин для снижения курса доллара не видно. 10 гривень за доллар – перспектива марта»,

– сказал он.

Найман отметил, что фактором, оказывающим девальвационное воздействие на гривну, является продолжающийся отток капитала. «Сейчас внешняя торговля уже большого влияния не оказывает. Это (фактор – ред.), скорее, отток капитала», – считает финансист.

По мнению советника председателя правления «Укргазбанка» Александра Охрименко, возможны два пути развития ситуации на валютном рынке.

Если Верховная Рада оперативно примет закон об обязательной продаже 50% валютной выручки, то гривна может укрепиться до 7,3-7,5 грн./$.

Если же закон не будет принят, то ситуация на валютном рынке сохранится и существует большая вероятность, что в скором времени гривна девальвирует к уровню 9 грн./$, что еще больше усугубит ситуацию на финансовом рынке Украины.

Но ослабление курса гривны носит и еще одну негативную тенденцию – более системную вносящую негатив в целом для всей экономики. В результате курсовой переоценки темп прироста средств в иностранной валюте (выраженных в гривневом эквиваленте) в 2008 году значительно превысил показатель прироста средств в национальной валюте – 75,3% и 5,2% соответственно. «Такие особенности динамики валютной структуры депозитов привели к увеличению уровня долларизации экономики с 22,8% в начале года до 30,6% по состоянию на 1 января 2009 года», – говорится в официальном сообщении НБУ.

По мнению экономистов, при стремительном росте долларизации национальной экономики она теряет один из двух инструментов регулирования – монетарный (т. е. управление экономикой посредством предложения денежной массы), в ее распоряжении остается только бюджетная и налоговая политика (фискальные методы регулирования).

Когда большая часть населения пользуется не национальной, а зарубежной валютой, НБУ сложно влиять на денежный рынок, меняя предложение этой валюты на рынке. Резервы банка не бесконечны, тем более что спрос на валюту по-прежнему растет.

Противники долларизации указывают также на потерю дохода государства от выпуска денег. Разница между затратами на выпуск денег и их номиналом приносит стране дополнительный доход, а при переходе экономики на расчеты в долларах (большую часть которых выпускает США) бюджет теряет эту статью дохода, что весьма актуально в современных украинских реалиях.

Немало важно и то, что в первую очередь долларизация бьет по карману населения.

Основная масса украинцев получает доход в гривне, тогда как кредиты брались в валюте.

В случае обвала гривни (что собственно и наблюдается), население, получающее зарплаты в нацвалюте, теряет способность расплатиться по долгам. В этом случае не за горами и крушение всей финансовой системы.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
В каких изменениях нуждается принятый в первом чтении закон О валюте.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в эти три года?
Украинци вернулись к покупательной способности 2013 года.
25.05.18
25.05.18
Наприкінці квітня Мінекономіки внесло до Верховної Ради України “геніальний" за змістом та помпезний за назвою законопроект №8318 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо забезпечення ефективного функціонування Експортно-кредитного агентства (ЕКА)”.
Германия может поддержать Северный поток-2, несмотря на жесткую позицию США.
25.05.18, Сегодня
ЕСПЧ признал запрет продажи земли нарушением из-за двух пенсионеров.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в єти три года?
25.05.18, Сегодня
Эксперты советуют подходить к вопросу комплексно.
Чиновники строят планы по модернизации и возрождению украинского авиастроения. Помимо выпуска новых вертолетов и самолетов, правительство надеется вывести эту продукцию на внешние рынки.
24.05.18
23.05.18
22.05.18
21.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!