Подробнее Запомнить город


Країна Безрадичи-2 (Останній раз про президента Ющенка)

размер текста:

После того как была опубликована моя последняя статья, основным отзывом, который я услышал, был совет не вспоминать больше Виктора Андреевича.

Потому как подобные воспоминания со стороны выглядят, во-первых, как моя затаенная старая обида на президента, а во-вторых, создают впечатление, что работа с ним была каким-то особенным, незабываемым периодом.

Прислушавшись к своим чувствам, признаюсь, что в этих предположениях есть значительная доля истины.

Ведь еще относительно недавно, в 1999м году, после повторного избрания Кучмы, мы со своей немногочисленной семьей собрали вещи и уехали Прагу. Как тогда казалось – навсегда, или, во всяком случае – очень надолго.

В тот момент чужая страна, где нас никто не ждал, небольшая съемная квартира, незнакомый язык и единственный друг – таксист, который вез нас из аэропорта в город, казались несоизмеримо меньшими неприятностями, чем предстоящие пять лет в родном государстве, управляемом человеком, системно уничтожавшим все, что было связано со словом "свобода".

Ощущение свободного человека было гораздо важнее любых благ, которые можно было получить в нашей стране в обмен на преклонение "Папе".

Вернуть веру в возможность перемен мне помогли тогда мои товарищи – Александр Ткаченко (в то время – автор единственной честной политическо-аналитической телепрограммы) и Олег Рыбачук, бывший на тот период "правой рукой" Виктора Андреевича и возглавлявший группу его советников.

Они передали мне свой оптимизм, уверенность в том, что новый премьер – это начало нового периода для страны.

Ющенко импонировал нам своими трезвыми взглядами на экономику, критичным отношением ко всей "старой гвардии". Но главное – Ющенко не просто казался, он был по-настоящему Свободным – то, что в первую очередь ценили в нем мы, и за что его так ненавидел Кучма.

Потом была отставка, пауза, парламентская кампания 2002 года, в штаб которой Виктор Андреевич пригласил меня в качестве финансового директора, первое место на выборах, фракция более чем в 100 человек, оппозиция, президентская кампания 2004го…

Помню, когда мы обсуждали с потенциальными спонсорами кампании возможную поддержку Ющенко на президентских выборах, нам откровенно говорили – "ребята, вы – идиоты!".

Без поддержки медиа, с хилыми финансами, против мощнейшего административного, информационного и финансового (в том числе и за счет бюджета) ресурса, победа казалась невероятной.

Но мы верили, и эта вера помогала побеждать страх в самых экстремальных ситуациях – даже когда в Луганске во время первого тура на наш штаб напала банда нанятых головорезов, или когда в Красном Луче бандиты "сидели на хвосте" нашей машины с наблюдателями от кандидата Ющенко.

Еще была бутылка водки, которая отказывалась действовать после увиденного вживую Виктора Андреевича во время его выступления на Европейской площади сразу после лечения в Австрии.

Была ответственность перед избирателями, перед всеми, кто участвовал в кампании-2004, за то, что все в этой стране будет по-другому!

Была, наконец, радость Победы, сразу же немного омраченная разочарованием от открывшихся "секретных протоколов".

И, тем не менее, было грандиозное Вдохновение и вера в то, что у нас все получится.

Потом была известная история, о которой я уже писал, с подачей президентом неприемлемой им кандидатуры Тимошенко на пост премьера.

Было "свободное" голосование за главу Кабмина, при котором, при более чем половине несогласных в нашей фракции, в итоге мой голос оказался единственным "против". После голосования было рукопожатие ныне покойного Оробца, сказавшего: "Сколько наших было против, а у только у тебя хватило духа…".

Было приятно и в то же время странно слышать это от человека, умевшего стойко биться за нашу победу не только в переносном, но и в прямом смысле. Было и личное одобрение моей политической позиции вновь избранным президентом…

Не хочу больше отнимать хлеб у историков и мемуаристов. Пишу все это для того, чтоб было понятно – это действительно были замечательные, незабываемые годы, и я ни секунды не жалею, что прожил их именно так.

Что касается обиды – да, повторюсь, она действительно есть. Только не за себя – у меня нет повода для личных обид.

Обидно за другое – ведь то, о чем мы так долго говорили, за что боролись, что планировали – так и осталось неосуществленными идеями.

Обидно за то, что Украина при Ющенко побила рекорды по упущенным возможностям.

Обидно, что уровень коррупции превысил коррупцию кучмовского периода в несколько раз, вертикаль власти полностью разбалансирована, международный авторитет страны упал до недопустимых пределов.

До сих пор мучают оставленные президентом без ответа вопросы.

Например, если, Виктор Андреевич, у Вас такая дисгармония в отношениях с Юлией Владимировной, зачем Вы дважды вносили ее кандидатуру на пост премьера, а потом прилагали все усилия для того, чтобы ее этого поста лишить?

Почему, называя бюджет 2009 года нереальным, Вы его подписали (в отличие, например, от министра финансов, проявившего свою политическую позицию), а не отправили на доработку?

Почему Вы критикуете как "чужой" Кабинет Министров, если в нем почти половина Ваших представителей?

И почему, если Кабмин, по Вашему, "никчемный", вы не предлагаете никаких изменений в него?

Где Ваши конкретные парламентские инициативы по выводу страны из кризиса, если с начала года из 400 законопроектов вы подали 5, из них 3 – ратификации европейских договоров, и 1 – снятое в последствии предложение назначить Наливайченко главой СБУ?

На поддержку какого количества депутатов Вы рассчитываете, кроме Петра Андреевича?

Как вы относитесь к тому, что Вас, как и "горячо любимого" нами Леонида Даниловича, начали называть "Папа", а ваш рейтинг упал даже ниже рейтинга Кучмы?

Понимаете ли Вы, что в таких условиях даже хорошие и разумные идеи, звучащие из Ваших уст, дискредитируются в силу тотального отсутствия поддержки граждан?

Нельзя сказать, что я особо надеюсь услышать ответы на все эти вопросы…

Достаточно взглянуть на переместившийся в правую часть экрана баннер с обращением к президенту представителей свободной прессы, на которое Виктор Андреевич даже через пресс-службу не удосужился ответить на протяжении двух месяцев, чтобы понять всю бесполезность таких надежд.

Этот баннер, по соседству с портретом Георгия Гонгадзе, остается скорее как напоминание – Виктор Ющенко оказался, увы, не Тем…

Но, как я уже писал в предыдущих статьях, свою роль в истории Украины он сыграл.

Страна идет эволюционным путем от тоталитарного прошлого к демократии и свободной экономике, и никто не обещал, что путь этот будет быстрым, легким и безошибочным.

С одним стоит согласиться – вспоминать Виктора Ющенко больше действительно не имеет смысла. Эта страница украинской истории уже фактически перевернута, а история, как известно, не бывает плохой или хорошей – она просто есть, и мы вынуждены формировать наше будущее исходя из этой данности.

А данность на сегодня такова, что украинцы имеют практически нулевой уровень доверия к институтам власти.

Хотя в этом, считаю, есть и свои преимущества. Наши граждане, обладающие, в отличие от представителей власти, элементарным рационализмом и инстинктом самосохранения, имеют перед глазами отличный пример того, какдействовать нельзя, и имеют все шансы пережить любой кризис, поступая наоборот – уважая друг друга, думая о ближних, объединяясь ради эффективного взаимодействия.

Уверен, что спасение любой нации как раз в ее умении объединяться – пускай даже в небольшие группы – и создавать синергию (митинги, как пустая трата энергии, не в счет – власть уже давно привыкла к шуму под окнами).

Не доверяете банкам? Объединяйтесь в кассы взаимопомощи, и самостоятельно решайте, кому выдавать кредиты – в первую очередь тем, кто своей предприимчивостью и эффективным результатом уже заслужил доверие вашего объединения!

Не видите эффективной работы своих ЖЕКов? Создавайте собственные объединения жильцов, требуйте адекватных тарифов, обеспечьте внедрение энергосберегающих технологий в своих квартирах.

Когда вертикаль власти разрушена, спасти страну может только горизонталь.

Нам очень важно сейчас не пойти по стопам тех, чье время полностью посвящено "боям на Липских холмах". Движение "против" с лозунгами вроде "Геть усіх!” никогда не станет конструктивным.

Давайте быть "За!". За наши семьи, дома, сбережения, возможность иметь хорошую работу и адекватное вознаграждение.

Так много может нас объединить.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
Россию с Германией нельзя победить растопыренными пальцами.
22.09.18, Сегодня
Новые дома разрешили строить без мусоропроводов, а ставки по депозитам выросли.
На каком этапе находится монетизация субсидий, и чего ждать потребителям в следующем году.
Чтобы остановить утечку капиталов в офшоры и привлечь деньги из-за границы, Украине, бывает, советуют самой стать налоговой гаванью. Но возможно ли это?
Проект госбюджета-2019 как попытка сохранить умеренность в условиях предвыборных рисков.
21.09.18
Что нужно сделать, чтобы получать желаемую зарплату.
21.09.18, Газета.ru
Как Ангела Меркель публично оскорбила Терезу Мэй‍.
Прошедшая в Киеве Blockchain & Bitcoin Conference подтвердила: всеобщий ажиотаж вокруг криптовалют остался в прошлом. Сегодня для Украины актуально принятие законодательства по криптовалютам и внедрение технологии блокчейн в госуправление
21.09.18, Капитал
Госдепартамент США в четверг, 20 сентября, внес новые российские фамилии и компании в санкционный список.
20.09.18
19.09.18
18.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!