Подробнее Запомнить город


Отставка Богатыревой: блеф или реальность?

24.02.09 , СейЧас
размер текста:

В СНБО официально опровергли информацию о готовящемся увольнении Раисы Богатыревой с должности секретаря Совбеза. Но эксперты интернет-газеты "СЕЙЧАС" уверены: дыма без огня не бывает. Богатырева действительно сдает свои позиции.

Первым информацию о готовящейся отставке Богатыревой на выходных обнародовал сайт Михаила Бродского "Обозреватель". Конфликт якобы был вызван ее нежеланием готовить отставку Юлии Тимошенко за провал газовых переговоров. В понедельник эти же данные подтвердила газета Рината Ахметова "Сегодня".

В этот же день последовало официальное опровержение из СНБО: президент не планирует проводить кадровые ротации в структуре Совбеза.

"Это, скорее, чье-то желание, нежели реальный факт", - разъяснила пресс-секретарь Богатыревой Ирина Богдан. По ее словам, никакого конфликта между секретарем СНБО и главой СП нет, а есть исключительно рабочие взаимоотношения.

Спустя несколько часов опровержение дали на Банковой. "Мы дружно работаем с аппаратом Совета нацбезопасности и обороны... Мне комфортно работать с Раисой Богатыревой, потому что она - интересный и мощный работник", - отметил первый замглавы СП Александр Шлапак. - Исходя из логики построения государства, это (увольнение Богатыревой - "СЕЙЧАС") будет неправильным решением".

Логика есть

Информация о готовящейся отставке Богатыревой может быть "уткой", но в ее появлении есть определенная логика политического процесса, отметил в комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС" политолог Тарас Березовец. "С одной стороны, Богатырева - прямая креатура Ахметова. С другой, Ринат Леонидович имеет достаточно напряженные отношения с Балогой и президентом", - отметил эксперт.

Отказ Богатыревой нападать на Кабмин был заранее согласован с Ахметовым, уверен Березовец. По его словам, охлаждение между президентом и самым богатым человеком страны возникло из-за благотворительного проекта "Больница будущего", который курирует Катерина Ющенко. Как следствие, президент подыскивает альтернативную кандидатуру на место Богатыревой.

Основных кандидата два: первый замглавы СНБО Степан Гавриш и первый замглавы СБУ Валерий Хорошковский. "Это люди, которые не будут рассуждать, а будут выполнять пожелания от Банковой", - подчеркнул Березовец.

Отставка Богатыревой станет стартом президентской кампании Ющенко, во время которой ставка будет сделана на жесточайшее противостояние с Тимошенко, спрогнозировал "СЕЙЧАС" директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. Богатыреву нельзя заподозрить в лояльности к Тимошенко, однако последние инициативы Банковой загнали ее в "любопытную" ситуацию, полагает эксперт.

Богатыреву пытаются "сжечь", провоцируя нападки СНБО на правительство. Таким образом, Балога пытается убить сразу двух зайцев: ослабить Тимошенко и окончательно нейтрализовать влияние Богатыревой, предположил Бала.

Списанный секретарь

Даже если Указ об отставке Богатыревой не появится, прежнего тандема с Ющенко уже не будет. Такой прогноз сделал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. "Видимо, бесполезность Богатыревой стала понятна президенту, и, рано или поздно, можно ожидать такого указа", - отметил политолог. Президенту сейчас как никогда необходима консолидированная команда, а Богатырева тут не помощница, констатировал Погребинский.

Иного мнения придерживается народный депутат Геннадий Москаль. "Самбист" уверен, что Балога и Богатырева "поругались", а причиной "слива" стали "интеллектуальные причины". "Богатырева на несколько голов выше Балоги, а он не любит вокруг себя умных людей. У него все должны быть дурнее, чем он, а тех, кто умнее, обязательно ждет участь "отставных", - свел все к субъективному фактору Москаль.

Отставка секретаря СНБО возможна, сделал прогноз для интернет-газеты "СЕЙЧАС" политолог, советник Балоги Вадим Карасев. "Слив" информации - результат обычной аппаратной интриги. "Но все-таки у Раисы Васильевны есть проблемы", - заинтриговал Карасев.

Президенту сейчас нужно думать о переформатировании команды и кадровых ротациях. Если уйдет Богатырева, на ее место придет Наливайченко, предположил Карасев.

Согласно Конституции, президент является председателем СНБО и вправе снять секретаря с должности без объяснения причин.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Не лучшее время для заимствований НАКа на фоне имиджа Украины в мировых финансовых кругах.
17.11.18, Financial club
Страховые компании Оранта и Провидна, контролирующие 13% рынка «автогражданки», покидают проект прямого урегулирования. Этим страховщикам стало невыгодно участвовать в проекте, где на них приходилось 35% сегмента, и за ними могут последовать другие компании.
Олигарх — представитель крупного капитала с чрезмерным влиянием в медиа и власти, что представляет значительную угрозу для стабильности и успеха государства.
16.11.18
16.11.18, ubr.ua
Одновременно ПФ придется соблюдать ряд новых требований по выплате пенсий, а людям нужно будет оставлять свои отпечатки пальцев.
В правительстве предложили установить регрессивную шкалу единого социального взноса (ЕСВ). Приведет ли данная новация к увеличению поступлений в бюджет?
16.11.18, ubr.ua
Cashless 2.0 – Кабмин обяжет предпринимателей перейти на безнал до 2020 года.
У ВТБ Банка не хватает денег для выполнение текущих обязательств. Как обстоят дела у других банков с российским капиталом в Украине и чем это грозит банковской системе в целом?
16.11.18, Сегодня
Стало дешевле, но вероятны проблемы с правом собственности.
Правительство предложило Верховной раде изменить принцип уплаты Единого социального взноса.
Инфляция в Украине редко опускается ниже 10% и изменениями законодательства тут делу не поможешь.
15.11.18
14.11.18
13.11.18
12.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!