Подробнее Запомнить город


Отбирать квартиры без суда пока не будут

размер текста:

Минюст разрешил банкам отбирать имущество без решения суда. Отбирать ипотеку, находящуюся в залоговом кредите, если должник не оплачивает кредит, можно и без решения суда. Такое разъяснение представил Минюст 18 февраля, отозвав свое ранее выданное разъяснение от 23 декабря 2008 года. Как поясняет Минюст, изменениями в закон "Об ипотеке", вступившим в силу 14 января 2009 года, банкам и финучреждениям предоставлено право взыскания имущества, находящегося в кредитном залоге без соответствующего решения суда. Другими словами, Минюст считает: банку для того, чтобы отобрать такое имущество, необязательно подавать в суд на проштрафившегося клиента. Однако Министерство акцентировало внимание на том, что таким образом банки могут действовать только по отношению к тому имуществу, по которому договор ипотечного кредитования заключался после внесения изменений в закон "Об ипотеке", то есть после 14 января 2009 года. По договорам, которые заключались ранее взыскивать имущество без судебного решения нельзя.

Банкиры молчат

Представители банков, к которым обратился "Салон" от комментариев по этому решению Минюста отказались, указывая на то, что ситуация в правовом поле может в очередной раз измениться. Имеется в виду принятый в первом чтении законопрект № 3585, который в 2009-2010 гг. предусматривает мораторий в 2009-2010 гг. на принудительное выселение ипотекодателей в случае, если проценты по ипотечному жилищному кредитному договору выплачиваются своевременно или с максимальной задержкой до двух месяцев, а также документально урегулирован вопрос реструктуризации долга на согласованных с банком условиях.

Банкам, в свою очередь, предлагается предоставить право в срок до 31 декабря 2009 года проводить реструктуризацию ипотечной задолженности по приобретению жилья без понижения финансового класса заемщика. Для этого предусматривается возможность предоставления заемщикам отсрочки уплаты суммы основного долга по кредитным договорам на срок не более двух лет, пролонгацию кредитных договоров на срок до 10 лет и изменение способа начисления процентов.

Кабмин подозревает секретариат

А позиция правительства касательно решения Минюста такова. "Кабинет министров считает некорректными разъяснения Министерства юстиции относительно того, что банки якобы имеют право без судебных решений взимать имущество лиц, находящееся в залоге в банке, если граждане не имеют возможности платить по кредитным обязательствам. И уже отменил эти разъснения", - заявила пресс-секретарь премьер-министра Марина Сорока. По ее словам, разъяснение Минюста "по духу, стилистике и отсутствию аргументации напоминает сообщения, которые идут от секретариата президента. Поэтому это наводит на мысль, что в своем разъяснении Министерство юстиции руководствуется указаниями с Банковой".

По букве закона

Адвокат правовой корпорации "Фаринник и партнеры" Ольга Ворожеева сообщила "Салону", что ранее Министерство юстиции Украины было на стороне заемщиков, хотя банки могли реализовывать залоги по исполнительным надписям нотариусов. Теперь банки могут забирать залоговое имущество во внесудебном порядке (по ипотечным договорам, заключенным после 14.01.2009 года). Как правило, банк начинает процедуру взыскания залога при просрочке сроком 90-120 дней.

"Однако заемщик имеет право обжаловать в суде действия банка, либо самостоятельно, либо воспользовавшись правовой помощью. Обращение взыскания на залоговое имущество - это длительная процедура, которая требует участия и банка, и нотариуса, и БТИ. У заемщика есть время узнать об этом и обжаловать действия банка в суде по месту нахождения банка. Но успешный результат будет зависеть от своевременно поданного искового заявления в суд и условий ипотечного договора", - утверждает Ольга Ворожеева.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!