Подробнее Запомнить город


Отбирать квартиры без суда пока не будут

размер текста:

Минюст разрешил банкам отбирать имущество без решения суда. Отбирать ипотеку, находящуюся в залоговом кредите, если должник не оплачивает кредит, можно и без решения суда. Такое разъяснение представил Минюст 18 февраля, отозвав свое ранее выданное разъяснение от 23 декабря 2008 года. Как поясняет Минюст, изменениями в закон "Об ипотеке", вступившим в силу 14 января 2009 года, банкам и финучреждениям предоставлено право взыскания имущества, находящегося в кредитном залоге без соответствующего решения суда. Другими словами, Минюст считает: банку для того, чтобы отобрать такое имущество, необязательно подавать в суд на проштрафившегося клиента. Однако Министерство акцентировало внимание на том, что таким образом банки могут действовать только по отношению к тому имуществу, по которому договор ипотечного кредитования заключался после внесения изменений в закон "Об ипотеке", то есть после 14 января 2009 года. По договорам, которые заключались ранее взыскивать имущество без судебного решения нельзя.

Банкиры молчат

Представители банков, к которым обратился "Салон" от комментариев по этому решению Минюста отказались, указывая на то, что ситуация в правовом поле может в очередной раз измениться. Имеется в виду принятый в первом чтении законопрект № 3585, который в 2009-2010 гг. предусматривает мораторий в 2009-2010 гг. на принудительное выселение ипотекодателей в случае, если проценты по ипотечному жилищному кредитному договору выплачиваются своевременно или с максимальной задержкой до двух месяцев, а также документально урегулирован вопрос реструктуризации долга на согласованных с банком условиях.

Банкам, в свою очередь, предлагается предоставить право в срок до 31 декабря 2009 года проводить реструктуризацию ипотечной задолженности по приобретению жилья без понижения финансового класса заемщика. Для этого предусматривается возможность предоставления заемщикам отсрочки уплаты суммы основного долга по кредитным договорам на срок не более двух лет, пролонгацию кредитных договоров на срок до 10 лет и изменение способа начисления процентов.

Кабмин подозревает секретариат

А позиция правительства касательно решения Минюста такова. "Кабинет министров считает некорректными разъяснения Министерства юстиции относительно того, что банки якобы имеют право без судебных решений взимать имущество лиц, находящееся в залоге в банке, если граждане не имеют возможности платить по кредитным обязательствам. И уже отменил эти разъснения", - заявила пресс-секретарь премьер-министра Марина Сорока. По ее словам, разъяснение Минюста "по духу, стилистике и отсутствию аргументации напоминает сообщения, которые идут от секретариата президента. Поэтому это наводит на мысль, что в своем разъяснении Министерство юстиции руководствуется указаниями с Банковой".

По букве закона

Адвокат правовой корпорации "Фаринник и партнеры" Ольга Ворожеева сообщила "Салону", что ранее Министерство юстиции Украины было на стороне заемщиков, хотя банки могли реализовывать залоги по исполнительным надписям нотариусов. Теперь банки могут забирать залоговое имущество во внесудебном порядке (по ипотечным договорам, заключенным после 14.01.2009 года). Как правило, банк начинает процедуру взыскания залога при просрочке сроком 90-120 дней.

"Однако заемщик имеет право обжаловать в суде действия банка, либо самостоятельно, либо воспользовавшись правовой помощью. Обращение взыскания на залоговое имущество - это длительная процедура, которая требует участия и банка, и нотариуса, и БТИ. У заемщика есть время узнать об этом и обжаловать действия банка в суде по месту нахождения банка. Но успешный результат будет зависеть от своевременно поданного искового заявления в суд и условий ипотечного договора", - утверждает Ольга Ворожеева.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.10.18, Вести
После развода камнем преткновения для родителей часто становится вопрос обеспечения ребенка — уплата алиментов.
23.10.18, ubr.ua
Чтобы начать реконструкцию дома, согласие всех жильцов не потребуется.
Большие аграрные предприятия обладают значительным потенциалом для успешной конкуренции на внешних рынках.
23.10.18, Financial club
Парламент кардинальным образом изменил расстановку сил между кредиторами и должниками: депутаты разрешили банкротство физических лиц и отменили мораторий на взыскание жилья по валютной ипотеке.
Владимир Путин решил напугать Украину новыми санкциями против нее, причем позиционировав их как "ответные". Но пока непонятно, ни в ответ на что вводятся санкции, ни против кого, ни какие именно. Отвечать на эти вопросы будет Дмитрий Медведев
23.10.18, Газета.ru
Канцлер ФРГ Ангела Меркель на закрытой встрече с депутатами сообщила, что немецкое правительство решило взять на себя часть финансирования строительства терминала для сжиженного природного газа, который будут привозить из США. Ранее польская компания PGNiG подписала контракт на закупку СПГ у американской компании Venture Global LNG. В Москве покупку Европой энергоносителя у США назвали «рабством».
23.10.18, ubr.ua
Процесс прописки и выписки хотят облегчить, но за неправдивую информацию грозят штрафы.
Украина договорилась с МВФ о новой программе stand-by на 3,9 млрд долларов.
23.10.18, Сегодня
Единственная возможность повлиять на ситуацию – счетчик.
22.10.18
20.10.18
19.10.18
18.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!