Подробнее Запомнить город


"Банкиры паразиты, верните депозиты"

размер текста:

В Киеве вчера состоялась акция протеста клиентов коммерческих банков против действий Национального банка (НБУ) в условиях экономического кризиса. Более 300 митингующих весь день пикетировали здание НБУ, выдвигая его руководству требования, связанные с возвратом депозитных вкладов и условиями погашения кредитов. В конце дня представители Нацбанка встретились с инициативной группой пикетчиков, заверив последних, что некоторые пункты их требований уже переданы коммерческим банкам в виде рекомендаций.

Вчера в Киеве прошла акция протеста вкладчиков и заемщиков различных банков. Представители 11 областных общественных организаций, объединившись во всеукраинское движение "Гражданское правительство", выдвинули Нацбанку ряд требований. В частности, они требовали снять запрет на возврат депозитов, предоставить возможность погашать валютные кредиты в гривнах по курсу на момент подписания договора, предоставить кредитные каникулы как на тело кредита, так и на проценты по нему, запретить банкам поднимать процентную ставку по кредиту и вернуть уже поднятые ставки до уровней, указанных в кредитных договорах.

Около 12.00 в Киеве возле здания НБУ начали собираться первые группы участников акции из Николаева, Сум, Днепропетровска, Житомира и Луцка. К 15.00 их численность превысила 300 человек. Пикетирование Нацбанка проходило под лозунгами "Долой кредитное рабство" и "Не дадим себя ограбить". Установив перед входом в здание НБУ звукоусиливающую аппаратуру, протестующие оглашали свои требования в стихотворной форме: "Пострадавших от банковского произвола, независимо от возраста и пола, приглашаем с уважением поддержать наше движение", "Банкиры паразиты, верните депозиты", "Нацбанк злодей грабит людей". При этом заемщики не уставали жаловаться друг другу на свои проблемы:

– У меня розничная сеть по продаже продуктов питания. Своя квартира в залоге, родительская – тоже в залоге, у всей семьи кредиты в четырех банках. В двух из них ставку уже увеличили. Терять мне нечего,– объяснял мужчина, держащий в руках табличку с надписью "Полтава".

– Все что-то делают. Какой-то Парагвай решает проблемы, Гондурас решает, а наши оправдание себе нашли – кризис. Раз кризис, значит, можно у нас последнее отобрать? – возмущалась в ответ женщина из группы киевлян.

Для выполнения своих требований пикетчики предоставили руководству Нацбанка срок до 1 марта. При этом митингующие предупредили, что в случае отказа всеукраинское движение "Гражданское правительство" начнет масштабные акции гражданского неповиновения по всей стране.

До наступления темноты к протестующим никто не выходил. Приблизительно в 18.30 руководство НБУ пригласило представителей митингующих войти в здание банка, чтобы выслушать и обсудить их требования. После непродолжительной беседы сотрудники Нацбанка сообщили организаторам акции, что некоторые пункты их требований уже переданы коммерческим банкам в виде рекомендаций. После этого пикетчики стали расходиться, пообещав вернуться под стены НБУ 2 марта за окончательным ответом.

Как протестовали в регионах

В Донецке около сотни предпринимателей собрались у здания областного управления Нацбанка. У них в руках были флаги общественного объединения "Захыст" и плакаты с лозунгами "Даешь курс 5,05!", "Даешь кредитные каникулы!", "Требуем мораторий на изъятие залогового имущества!", "НБУ, снизь процентную ставку!". Участники акции надеялись, что из здания к ним кто-нибудь выйдет, чтобы принять требования. Однако этого не произошло. Тогда митингующие начали скандировать: "Трусы, откройте двери, возьмите наши требования!" Впрочем, даже после этого двери управления НБУ остались закрытыми.

В Николаеве активисты общественного объединения "Антикредит" под звуки похоронного марша к стенам регионального отделения НБУ возложили венки с надписями "НБУ от украинского народа" и "Иностранной валюте от украинского народа". По словам директора фирмы "Шамрай" Павла Шамрая, если банкиры не пойдут навстречу предпринимателям, то они "будут вынуждены перестать выплачивать кредиты".

ВИвано-Франковске общественная организация "Народное антикризисное сопротивление" подвезла к местному отделению НБУ гроб, на котором с одной стороны красовалась надпись "Конституционные права Украины", с другой – "Малый и средний бизнес". Впрочем, на протест никто не отреагировал. Оставив гроб на площади, митингующие разъехались.  

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!