Подробнее Запомнить город


"Банкиры паразиты, верните депозиты"

размер текста:

В Киеве вчера состоялась акция протеста клиентов коммерческих банков против действий Национального банка (НБУ) в условиях экономического кризиса. Более 300 митингующих весь день пикетировали здание НБУ, выдвигая его руководству требования, связанные с возвратом депозитных вкладов и условиями погашения кредитов. В конце дня представители Нацбанка встретились с инициативной группой пикетчиков, заверив последних, что некоторые пункты их требований уже переданы коммерческим банкам в виде рекомендаций.

Вчера в Киеве прошла акция протеста вкладчиков и заемщиков различных банков. Представители 11 областных общественных организаций, объединившись во всеукраинское движение "Гражданское правительство", выдвинули Нацбанку ряд требований. В частности, они требовали снять запрет на возврат депозитов, предоставить возможность погашать валютные кредиты в гривнах по курсу на момент подписания договора, предоставить кредитные каникулы как на тело кредита, так и на проценты по нему, запретить банкам поднимать процентную ставку по кредиту и вернуть уже поднятые ставки до уровней, указанных в кредитных договорах.

Около 12.00 в Киеве возле здания НБУ начали собираться первые группы участников акции из Николаева, Сум, Днепропетровска, Житомира и Луцка. К 15.00 их численность превысила 300 человек. Пикетирование Нацбанка проходило под лозунгами "Долой кредитное рабство" и "Не дадим себя ограбить". Установив перед входом в здание НБУ звукоусиливающую аппаратуру, протестующие оглашали свои требования в стихотворной форме: "Пострадавших от банковского произвола, независимо от возраста и пола, приглашаем с уважением поддержать наше движение", "Банкиры паразиты, верните депозиты", "Нацбанк злодей грабит людей". При этом заемщики не уставали жаловаться друг другу на свои проблемы:

– У меня розничная сеть по продаже продуктов питания. Своя квартира в залоге, родительская – тоже в залоге, у всей семьи кредиты в четырех банках. В двух из них ставку уже увеличили. Терять мне нечего,– объяснял мужчина, держащий в руках табличку с надписью "Полтава".

– Все что-то делают. Какой-то Парагвай решает проблемы, Гондурас решает, а наши оправдание себе нашли – кризис. Раз кризис, значит, можно у нас последнее отобрать? – возмущалась в ответ женщина из группы киевлян.

Для выполнения своих требований пикетчики предоставили руководству Нацбанка срок до 1 марта. При этом митингующие предупредили, что в случае отказа всеукраинское движение "Гражданское правительство" начнет масштабные акции гражданского неповиновения по всей стране.

До наступления темноты к протестующим никто не выходил. Приблизительно в 18.30 руководство НБУ пригласило представителей митингующих войти в здание банка, чтобы выслушать и обсудить их требования. После непродолжительной беседы сотрудники Нацбанка сообщили организаторам акции, что некоторые пункты их требований уже переданы коммерческим банкам в виде рекомендаций. После этого пикетчики стали расходиться, пообещав вернуться под стены НБУ 2 марта за окончательным ответом.

Как протестовали в регионах

В Донецке около сотни предпринимателей собрались у здания областного управления Нацбанка. У них в руках были флаги общественного объединения "Захыст" и плакаты с лозунгами "Даешь курс 5,05!", "Даешь кредитные каникулы!", "Требуем мораторий на изъятие залогового имущества!", "НБУ, снизь процентную ставку!". Участники акции надеялись, что из здания к ним кто-нибудь выйдет, чтобы принять требования. Однако этого не произошло. Тогда митингующие начали скандировать: "Трусы, откройте двери, возьмите наши требования!" Впрочем, даже после этого двери управления НБУ остались закрытыми.

В Николаеве активисты общественного объединения "Антикредит" под звуки похоронного марша к стенам регионального отделения НБУ возложили венки с надписями "НБУ от украинского народа" и "Иностранной валюте от украинского народа". По словам директора фирмы "Шамрай" Павла Шамрая, если банкиры не пойдут навстречу предпринимателям, то они "будут вынуждены перестать выплачивать кредиты".

ВИвано-Франковске общественная организация "Народное антикризисное сопротивление" подвезла к местному отделению НБУ гроб, на котором с одной стороны красовалась надпись "Конституционные права Украины", с другой – "Малый и средний бизнес". Впрочем, на протест никто не отреагировал. Оставив гроб на площади, митингующие разъехались.  

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1
13:15 | 24.02.2009
Александр
Нужно только договориться, чего требовать в первую очередь: выплаты депозитов или отмены требования погашать кредиты. Одновременно то и другое сделать нельзя. Для пользы дела - нужно помогать в первую очередь должникам, пролонгировать кредиты; разумеется, придется ущемить интересы вкладчиков. Дело в том, что вкладчики - пассивная часть общества, даже если в свое время эти деньги заработали, верни им деньги - будут на них жить, а работать не станут. Зато должники по кредитам - активная саставляющая, которая будет стремиться зарабатывать.

...
Новости партнеров


Дайджест
В Раде предлагают снизить размер акцизов при ввозе старых и новых машин, но владельцы транспортных средств, зарегистрированных за границей, настаивают на упразднении акциза как такового. В противном случае, они готовы выходить на акции протеста.
Перерасчет пенсий обусловлен повышением социальных стандартов в стране.
21.06.18, Сегодня
У некоторых групп пенсионеров средние пенсии, наоборот, уменьшились.
20.06.18
20.06.18, ubr.ua
Порошенко выступает за создание консорциума, но Нафтогаз уже консультируют по аренде.
20.06.18, Дело
Кредитование бизнеса растет медленно в первую очередь потому, что крупные бизнес-группы не возвращают банкам старые долги, говорят в Национальном банке.
Что будет с ценами и какие штрафы грозят за машины на евробляхах.
В липні стартує продаж 700 державних об'єктів. Серед лотів — автовокзали, бази відпочинку в Конча-Заспі та в Прикарпатті. ЕП з'ясувала, які ще об'єкти можуть бути цікаві бізнесу і як їх можна буде купити.
С РФ нужно торговать, но только на благо национальных интересов Украины.
19.06.18
18.06.18
16.06.18
15.06.18
14.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!