Подробнее Запомнить город


"Банкиры паразиты, верните депозиты"

размер текста:

В Киеве вчера состоялась акция протеста клиентов коммерческих банков против действий Национального банка (НБУ) в условиях экономического кризиса. Более 300 митингующих весь день пикетировали здание НБУ, выдвигая его руководству требования, связанные с возвратом депозитных вкладов и условиями погашения кредитов. В конце дня представители Нацбанка встретились с инициативной группой пикетчиков, заверив последних, что некоторые пункты их требований уже переданы коммерческим банкам в виде рекомендаций.

Вчера в Киеве прошла акция протеста вкладчиков и заемщиков различных банков. Представители 11 областных общественных организаций, объединившись во всеукраинское движение "Гражданское правительство", выдвинули Нацбанку ряд требований. В частности, они требовали снять запрет на возврат депозитов, предоставить возможность погашать валютные кредиты в гривнах по курсу на момент подписания договора, предоставить кредитные каникулы как на тело кредита, так и на проценты по нему, запретить банкам поднимать процентную ставку по кредиту и вернуть уже поднятые ставки до уровней, указанных в кредитных договорах.

Около 12.00 в Киеве возле здания НБУ начали собираться первые группы участников акции из Николаева, Сум, Днепропетровска, Житомира и Луцка. К 15.00 их численность превысила 300 человек. Пикетирование Нацбанка проходило под лозунгами "Долой кредитное рабство" и "Не дадим себя ограбить". Установив перед входом в здание НБУ звукоусиливающую аппаратуру, протестующие оглашали свои требования в стихотворной форме: "Пострадавших от банковского произвола, независимо от возраста и пола, приглашаем с уважением поддержать наше движение", "Банкиры паразиты, верните депозиты", "Нацбанк злодей грабит людей". При этом заемщики не уставали жаловаться друг другу на свои проблемы:

– У меня розничная сеть по продаже продуктов питания. Своя квартира в залоге, родительская – тоже в залоге, у всей семьи кредиты в четырех банках. В двух из них ставку уже увеличили. Терять мне нечего,– объяснял мужчина, держащий в руках табличку с надписью "Полтава".

– Все что-то делают. Какой-то Парагвай решает проблемы, Гондурас решает, а наши оправдание себе нашли – кризис. Раз кризис, значит, можно у нас последнее отобрать? – возмущалась в ответ женщина из группы киевлян.

Для выполнения своих требований пикетчики предоставили руководству Нацбанка срок до 1 марта. При этом митингующие предупредили, что в случае отказа всеукраинское движение "Гражданское правительство" начнет масштабные акции гражданского неповиновения по всей стране.

До наступления темноты к протестующим никто не выходил. Приблизительно в 18.30 руководство НБУ пригласило представителей митингующих войти в здание банка, чтобы выслушать и обсудить их требования. После непродолжительной беседы сотрудники Нацбанка сообщили организаторам акции, что некоторые пункты их требований уже переданы коммерческим банкам в виде рекомендаций. После этого пикетчики стали расходиться, пообещав вернуться под стены НБУ 2 марта за окончательным ответом.

Как протестовали в регионах

В Донецке около сотни предпринимателей собрались у здания областного управления Нацбанка. У них в руках были флаги общественного объединения "Захыст" и плакаты с лозунгами "Даешь курс 5,05!", "Даешь кредитные каникулы!", "Требуем мораторий на изъятие залогового имущества!", "НБУ, снизь процентную ставку!". Участники акции надеялись, что из здания к ним кто-нибудь выйдет, чтобы принять требования. Однако этого не произошло. Тогда митингующие начали скандировать: "Трусы, откройте двери, возьмите наши требования!" Впрочем, даже после этого двери управления НБУ остались закрытыми.

В Николаеве активисты общественного объединения "Антикредит" под звуки похоронного марша к стенам регионального отделения НБУ возложили венки с надписями "НБУ от украинского народа" и "Иностранной валюте от украинского народа". По словам директора фирмы "Шамрай" Павла Шамрая, если банкиры не пойдут навстречу предпринимателям, то они "будут вынуждены перестать выплачивать кредиты".

ВИвано-Франковске общественная организация "Народное антикризисное сопротивление" подвезла к местному отделению НБУ гроб, на котором с одной стороны красовалась надпись "Конституционные права Украины", с другой – "Малый и средний бизнес". Впрочем, на протест никто не отреагировал. Оставив гроб на площади, митингующие разъехались.  

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1
13:15 | 24.02.2009
Александр
Нужно только договориться, чего требовать в первую очередь: выплаты депозитов или отмены требования погашать кредиты. Одновременно то и другое сделать нельзя. Для пользы дела - нужно помогать в первую очередь должникам, пролонгировать кредиты; разумеется, придется ущемить интересы вкладчиков. Дело в том, что вкладчики - пассивная часть общества, даже если в свое время эти деньги заработали, верни им деньги - будут на них жить, а работать не станут. Зато должники по кредитам - активная саставляющая, которая будет стремиться зарабатывать.

...
Новости партнеров


Дайджест
20.10.18, ubr.ua
Как только Госказначейство начнет платежи по НДС, валютчики поднимут цену доллара.
Як формується ціна на газ для населення, від чого вона залежить, чого чекає від уряду МВФ, і чому українцям варто чекати на новий етап підвищення.
Мораторий очевидно нарушает Конституцию Украины.
20.10.18, ubr.ua
Украинцы ринулись оспаривать в судах коммунальные долги, чтобы получить субсидию.
ТОП-10 красных карточек для экономики Украины.
20.10.18, Голос UA
Прежде нынешнего повышения тарифов на газ, они уже выросли на 860%, а нормы потребления сократились, как минимум, на 55%. Эксперты отмечают стремительное обнищание населения, и напоминают, что оно потребляет газ украинской добычи, стоимость которого гораздо ниже цены импорта.
Если президент будет наплевательски относиться к выполнению собственных приказов и планов, следующие катастрофы.
20.10.18, Газета.ru
Украинские власти утвердили повышение цен на газ для населения.
19.10.18
19.10.18, ubr.ua
Верховная рада дала добро на запуск процедуры банкротства физических лиц.
19.10.18, Financial club
С начала октября гривна медленно укреплялась, и в конце минувшей недели доллар на межбанке даже упал ниже отметки 28 грн/долл.
18.10.18
17.10.18
16.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!