Подробнее Запомнить город


Доллар будет по 10 грн.?

24.02.09 , Лига
размер текста:

Бакс преодолел очередной психологический барьер. Несмотря на все прогнозы, гривня снова зашаталась, а доллар пополз вверх. Так, вчера за один "зеленый" в обменниках просили до 9,2 грн. На межбанке брали на 20 коп. дешевле. Сегодня эксперты уже не говорят, что во втором полугодии мы будем покупать бакс дешевле, чем сейчас, наоборот - он может стоить и 10 грн.

По мнению главы наблюдательного совета Нацбанка, курс вырос за выходные, когда НБУ не выходил с валютными предложениями, следовательно, он подорожал из-за спекулятивных настроений. Однако у банкиров на сей счет другое мнение. Причиной тому проблемы в переговорах с МВФ и падение экспорта. "Спрос на доллар вызвало известие о том, что с МВФ не удается договориться о втором транше. Будет транш или нет, а все спешат купить "зеленый" впрок. И с целью спекуляций тоже", - считает финансовый эксперт Николай Ивченко.

В то же время директор украинского представительства "Forex4You" Владислав Плаксин считает, что причины роста курса объективны. "Нацбанк согласно договоренностям с МВФ имеет право до конца квартала потратить на стабилизацию гривни $2,5 млрд., то есть не больше 100 млн. в день. На прошлой неделе стало ясно, что этой суммы не хватает и курс начал расти. Ведь НБУ надо было бы тратить ежедневно до 200 млн. на поддержание хотя бы курса 8,5 за $1. Но такая политика грозит в дальнейшем еще большим обвалом. Поэтому логичнее было бы сейчас удерживать курс на 10 грн. и пытаться восстановить доверие населения к гривне. Иначе может оправдаться анекдот о мужике, который в июне стоит у обменника и плачет: "Почему я не покупал в феврале по 10?!", - говорит В.Плаксин.

Заметим, что на плечи регулятора падает еще одна сезонная валютная проблема - до 7 марта "Нефтегаз" обязан рассчитаться с "Газпромом". А это около $500 млн. Причем покупать валюту компания, скорее всего, будет напрямую у НБУ, что тоже отхватит немалый кусок из оставшихся лимитов. В таких условиях, ограниченный в средствах и методах воздействия, Нацбанк оказывается в незавидном положении, и сдержать рост доллара ему будет крайне сложно.

"Если ничего не изменится, не исключено, что в ближайший месяц доллар будет стоить больше 10 грн., - говорит председатель правления "БГ Банка" Константин Полосков. - Да, в случае возобновления Нацбанком интервенций он сумеет поддержать гривну. Но, с другой стороны, сейчас лучше было бы постепенно выводить курс на реальный уровень, и лишь после того как спрос и предложение на валюту уравновесятся, НБУ смог бы выйти на рынок с интервенциями или начать выкупать излишки инвалюты".

Аналитики прогнозируют, что при таком падении гривны количество невозвращенных банкам долларовых кредитов уже в марте станет критическим, что заставит банки менять кредитную политику. Возмущает тот факт, что парламент и правительство до сих пор не удосужилось принять ни одного из обещанных законов или постановлений, которые бы облегчили жизнь валютным заемщикам. И когда будут приняты - никто не знает.

Замглавы Секретариата Президента Александр Шлапак убеждает, что нынешний курс в 9 грн. за один "зеленый" не обоснован. Впрочем, подобными заявлениями чиновники "заклинают" гривну от падения с середины осени, но пока крайне неудачно…

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!