Подробнее Запомнить город


Доллар будет по 10 грн.?

24.02.09 , Лига
размер текста:

Бакс преодолел очередной психологический барьер. Несмотря на все прогнозы, гривня снова зашаталась, а доллар пополз вверх. Так, вчера за один "зеленый" в обменниках просили до 9,2 грн. На межбанке брали на 20 коп. дешевле. Сегодня эксперты уже не говорят, что во втором полугодии мы будем покупать бакс дешевле, чем сейчас, наоборот - он может стоить и 10 грн.

По мнению главы наблюдательного совета Нацбанка, курс вырос за выходные, когда НБУ не выходил с валютными предложениями, следовательно, он подорожал из-за спекулятивных настроений. Однако у банкиров на сей счет другое мнение. Причиной тому проблемы в переговорах с МВФ и падение экспорта. "Спрос на доллар вызвало известие о том, что с МВФ не удается договориться о втором транше. Будет транш или нет, а все спешат купить "зеленый" впрок. И с целью спекуляций тоже", - считает финансовый эксперт Николай Ивченко.

В то же время директор украинского представительства "Forex4You" Владислав Плаксин считает, что причины роста курса объективны. "Нацбанк согласно договоренностям с МВФ имеет право до конца квартала потратить на стабилизацию гривни $2,5 млрд., то есть не больше 100 млн. в день. На прошлой неделе стало ясно, что этой суммы не хватает и курс начал расти. Ведь НБУ надо было бы тратить ежедневно до 200 млн. на поддержание хотя бы курса 8,5 за $1. Но такая политика грозит в дальнейшем еще большим обвалом. Поэтому логичнее было бы сейчас удерживать курс на 10 грн. и пытаться восстановить доверие населения к гривне. Иначе может оправдаться анекдот о мужике, который в июне стоит у обменника и плачет: "Почему я не покупал в феврале по 10?!", - говорит В.Плаксин.

Заметим, что на плечи регулятора падает еще одна сезонная валютная проблема - до 7 марта "Нефтегаз" обязан рассчитаться с "Газпромом". А это около $500 млн. Причем покупать валюту компания, скорее всего, будет напрямую у НБУ, что тоже отхватит немалый кусок из оставшихся лимитов. В таких условиях, ограниченный в средствах и методах воздействия, Нацбанк оказывается в незавидном положении, и сдержать рост доллара ему будет крайне сложно.

"Если ничего не изменится, не исключено, что в ближайший месяц доллар будет стоить больше 10 грн., - говорит председатель правления "БГ Банка" Константин Полосков. - Да, в случае возобновления Нацбанком интервенций он сумеет поддержать гривну. Но, с другой стороны, сейчас лучше было бы постепенно выводить курс на реальный уровень, и лишь после того как спрос и предложение на валюту уравновесятся, НБУ смог бы выйти на рынок с интервенциями или начать выкупать излишки инвалюты".

Аналитики прогнозируют, что при таком падении гривны количество невозвращенных банкам долларовых кредитов уже в марте станет критическим, что заставит банки менять кредитную политику. Возмущает тот факт, что парламент и правительство до сих пор не удосужилось принять ни одного из обещанных законов или постановлений, которые бы облегчили жизнь валютным заемщикам. И когда будут приняты - никто не знает.

Замглавы Секретариата Президента Александр Шлапак убеждает, что нынешний курс в 9 грн. за один "зеленый" не обоснован. Впрочем, подобными заявлениями чиновники "заклинают" гривну от падения с середины осени, но пока крайне неудачно…

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.09.18, ubr.ua
Агросубсидиями хотят компенсировать затраты на топливо и электроэнергию.
24.09.18, Газета.ru
Эксперты указали к чему приведут развязанные США торговые войны.
Минфин США разрешил еще поработать с компанией.
Премьер-министр Владимир Гройсман планирует профинансировать ремонт и строительство дорог в следующем году на в 56 млрд гривен.
24.09.18, Сегодня
Строительство. В конце лета в этой отрасли меньше всего предлагали работу.
24.09.18, ubr.ua
На этот раз средства готовят не только для ракет, но и для спутников. Всего 25 миллиардов гривен, которые Кабмин распределил между всеми.
24.09.18, Deutsche Welle
Второй канал поставок газа нужен для надежного энергоснабжения, считает глава Федерального объединения немецкой промышленности. США не исключают введения санкций против Северного потока-2.
24.09.18, Сегодня
Аналитики предупредили о росте валютных колебаний.
Санкции против Ирана пока не приведут к росту добычи.
22.09.18
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
21.09.18
20.09.18
19.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!