Подробнее Запомнить город


Украине отплатят столицей

размер текста:

Представители Партии регионов предлагают Верховной раде сократить доходы госбюджета и увеличить его дефицит на 3,42 млрд грн, чтобы снизить рекордную нагрузку на бюджет Киева до 4 млрд грн. Сэкономленные средства предложено потратить на медицину и образование. В коалиции не готовы настолько урезать доходы госбюджета, опасаясь, что это окончательно его разбалансирует. Кроме того, другие регионы также могут потребовать уменьшить их обязательства перед государством.

Вчера народный депутат Василий Горбаль (Партия регионов) зарегистрировал в Верховной раде законопроект #4101 "О внесении изменений в госбюджет на 2009 год" (копией располагает Ъ), которым предлагается уменьшить доходы бюджета на 3,42 млрд грн – до 235,51 млрд грн – за счет сокращения поступлений из городского бюджета Киева, автоматически увеличив дефицит госбюджета до 34,525 млрд грн.

Господин Горбаль объяснил свое требование тем, что Кабинет министров предусмотрел взять из столичного бюджета "рекордную за годы независимости сумму" – 7,42 млрд грн (+31,3% к 2008 году), в то время как Киевсовет запланировал сократить в этом году доходы города более чем на 6,33 млрд грн (-28,87%). 26 февраля столичный бюджет должен быть утвержден с доходами 15,607 млрд грн. "Отчисления в 7,4 млрд грн Киев не потянет. При подготовке городского бюджета в бюджетной комиссии пришли к выводу, что норматив должен быть на уровне 5,2 млрд грн, и именно на эту цифру Киев и будет ориентироваться",– заявил Ъ Василий Горбаль.

Сэкономленные 3,42 млрд грн депутат предлагает направить на "социально важные отрасли" – образование и медицину. Для сферы образования Киева в госбюджете предусмотрено 1,752 млрд грн, что на 40% меньше, чем планируют киевские власти, а объем субвенций из госбюджета составит всего 944,132 млн грн (-36%). "Мы уже проводили переговоры по этому вопросу с представителями БЮТ в Киевсовете и блоком Кличко, и у них есть понимание по финансированию основных объектов",– сказал господин Горбаль.

Впрочем, заместитель председателя постоянной комиссии Киевсовета по вопросам бюджета Наталья Новак (блок Виталия Кличко) отрицает, что депутаты самовольно сократят объемы отчислений в госбюджет до 5,2 млрд грн, что является прямым нарушением законодательства. "Это изъятие средств все равно проходит через казначейство, невзирая на то что мы примем в горбюджете",– объяснила она. Госпожа Новак осведомлена об инициативе господина Горбаля и в случае принятия законопроекта предлагает направить большую часть денег в сектор ЖКХ. "Тарифы у нас остались старыми, а энергетические компании предъявляют претензии по долгам, поэтому было бы очень правильно не изымать из Киева такие суммы",– подчеркнула она.

Представители парламентской коалиции сомневаются в том, что эти поправки будут приняты. "Я, может, хочу подать законопроект, чтобы Луганская область меньше отчисляла в госбюджет, другая группа депутатов подаст предложения по Донецкой, а за счет чего тогда будут жить другие регионы? – удивлена глава комитета Рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталья Королевская (БЮТ).– Донбасс вообще сегодня из-за сокращения своего промышленного потенциала страдает больше, чем Западная Украина, но мы не можем сегодня сокращать отчисления".

По мнению члена бюджетного комитета Верховной рады Павла Жебривского (НУНС), предлагая уменьшить поступления в госбюджет со стороны Киева, необходимо предложить источники покрытия сокращения. "Если этого нет, то такие поправки бесперспективны и коалиция за них не проголосует, так как произойдет урезание по другим статьям",– прогнозирует он.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!