Подробнее Запомнить город


"Зеленый" снова пополз вверх

размер текста:

На наличном рынке курс "вечно зеленого" превысил отметку 9 гривень. Некоторые аналитики прогнозируют, что к лету курс достигнет 12-15 грн./$. И несмотря на все административные меры, руководство Нацбанка не сможет стабилизировать национальную валюту.

Почему растет "зеленый"?

Как сказала "Салону" директор ООО "Донфинсервис" Анастасия Костенко, очередной виток роста стоимости доллара вызван проблемами Украины с МВФ, а также необходимостью погашения в марте внешних корпоративных долгов $4,48 млрд.

А вот аналитики агентства социальных технологий "Вэйс Украина" считают, что очередной скачок стоимости американской валюты вызван, во-первых, тем, что за последние три месяца население забрало с депозитов $10 млрд. Всего на руках у граждан, по подсчетам экспертов, более $50 млрд. Деньги эти из-за недоверия к отечественной финансовой системе фактически выведены из оборота. Хранить средства на депозитах владельцы денежных сумм опасаются, в гривне они с каждым днем обесцениваются, поэтому "баксы" и продолжают оставаться самым дорогим и желанным товаром.

Во-вторых, значительно увеличилась масса национальной валюты, то есть выпуск ничем не обеспеченных бумажек. Представители "Вэйс Украины" сослались на финансового аналитика Эрика Наймана, который предполагает, что за последние три месяца в стране было допечатано от 100 до 160 млрд. грн.

И, в-третьих, произошло "вымывание" валютных резервов. При отсутствии достаточных поступлений валюты НБУ в январе для поддержания курсовой стабильности был вынужден потратить только на валютные интервенции $1,6 млрд. За последние пять месяцев золотовалютные ресурсы НБУ сократились на $9 млрд. - с $38 млрд. в августе 2008-го до $28,82 млрд. в начале нынешнего февраля.

Меры по стабилизации

Попытку насытить экономику долларом сделал парламент. В первом чтении принят законопроект, который обязывает экспортеров продавать половину валютной выручки. Эксперты считают, что подобная мера повлияет на курс положительно. Если закон об обязательной продаже 50% валютной выручки будет принят, то гривня может укрепиться на уровне 7,3-7,5 грн./$. Аналитики "Вэйс-Украины" уверены, что высшая власть попытается решить проблему долларового дефицита не экономическим путем. К президентским выборам в страну ввезут необходимое количество "зеленых". Однако на курс это не повлияет - ведь деньги не зайдут в бюджет, не попадут на счета отечественных банков. Повлиять на курс может только улучшение экспортных показателей и приток в страну реальной валютной выручки.

Печальные прогнозы

Аналитик ИК Phoenix Capital Андрей Нестерук уверен в дальнейшем росте курса доллара. По его мнению пик обесценивания национальной валюты придется на май-июль, когда курс может достичь 15 грн./$., после чего гривня начнет укрепляться до долгосрочного уровня 12 грн./$. C таким мнением согласны и другие эксперты. Директор ДФ Национального института стратегических исследований, д. э. н. профессор Юрий Макогон сказал "Салону", что подобный прогноз вполне вероятен.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!