Подробнее Запомнить город


"Зеленый" снова пополз вверх

размер текста:

На наличном рынке курс "вечно зеленого" превысил отметку 9 гривень. Некоторые аналитики прогнозируют, что к лету курс достигнет 12-15 грн./$. И несмотря на все административные меры, руководство Нацбанка не сможет стабилизировать национальную валюту.

Почему растет "зеленый"?

Как сказала "Салону" директор ООО "Донфинсервис" Анастасия Костенко, очередной виток роста стоимости доллара вызван проблемами Украины с МВФ, а также необходимостью погашения в марте внешних корпоративных долгов $4,48 млрд.

А вот аналитики агентства социальных технологий "Вэйс Украина" считают, что очередной скачок стоимости американской валюты вызван, во-первых, тем, что за последние три месяца население забрало с депозитов $10 млрд. Всего на руках у граждан, по подсчетам экспертов, более $50 млрд. Деньги эти из-за недоверия к отечественной финансовой системе фактически выведены из оборота. Хранить средства на депозитах владельцы денежных сумм опасаются, в гривне они с каждым днем обесцениваются, поэтому "баксы" и продолжают оставаться самым дорогим и желанным товаром.

Во-вторых, значительно увеличилась масса национальной валюты, то есть выпуск ничем не обеспеченных бумажек. Представители "Вэйс Украины" сослались на финансового аналитика Эрика Наймана, который предполагает, что за последние три месяца в стране было допечатано от 100 до 160 млрд. грн.

И, в-третьих, произошло "вымывание" валютных резервов. При отсутствии достаточных поступлений валюты НБУ в январе для поддержания курсовой стабильности был вынужден потратить только на валютные интервенции $1,6 млрд. За последние пять месяцев золотовалютные ресурсы НБУ сократились на $9 млрд. - с $38 млрд. в августе 2008-го до $28,82 млрд. в начале нынешнего февраля.

Меры по стабилизации

Попытку насытить экономику долларом сделал парламент. В первом чтении принят законопроект, который обязывает экспортеров продавать половину валютной выручки. Эксперты считают, что подобная мера повлияет на курс положительно. Если закон об обязательной продаже 50% валютной выручки будет принят, то гривня может укрепиться на уровне 7,3-7,5 грн./$. Аналитики "Вэйс-Украины" уверены, что высшая власть попытается решить проблему долларового дефицита не экономическим путем. К президентским выборам в страну ввезут необходимое количество "зеленых". Однако на курс это не повлияет - ведь деньги не зайдут в бюджет, не попадут на счета отечественных банков. Повлиять на курс может только улучшение экспортных показателей и приток в страну реальной валютной выручки.

Печальные прогнозы

Аналитик ИК Phoenix Capital Андрей Нестерук уверен в дальнейшем росте курса доллара. По его мнению пик обесценивания национальной валюты придется на май-июль, когда курс может достичь 15 грн./$., после чего гривня начнет укрепляться до долгосрочного уровня 12 грн./$. C таким мнением согласны и другие эксперты. Директор ДФ Национального института стратегических исследований, д. э. н. профессор Юрий Макогон сказал "Салону", что подобный прогноз вполне вероятен.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1
13:13 | 24.02.2009
юг
может хватит рекламировать баксы и винить народ в завышеном спросе на валюту.когда денег не хватает людям на продукты.оплату комунальных и лекарства.сколько платят таким аналитикам горстка банкиров -кидал

...
Новости партнеров


Дайджест
24.05.18, Дело
Рассказываем, как выбрать бойлер, потому что (спойлер) горячей воды не будет до осени.
Російському Газпрому доведеться зберегти транзит газу через українську ГТС навіть після запуску двох газопроводів в обхід України.
24.05.18, ubr.ua
Украинцев хотят перевести на электронные квитанции ЖКХ и сажать за карточное мошенничество.
24.05.18, Сегодня
В прошлом году проверили 4873 субъектов хозяйствования, а нарушения обнаружили у 1984 из них.
24.05.18, Deutsche Welle
Українському агентству боротьби з корупцією НАБУ за останній рік було мало чим дорікнути. Утім, і результатів його діяльності громадськості особливо не видно, лійшли висновку експерти і називають головну проблему: суди.
МВФ категорически против идеи депутатов и президента блокировать решения международных экспертов при отборе судей антикоррупционного суда.
24.05.18, ubr.ua
Корпорации не перестают надеяться на выплаты по НДС, и собираются под них поднять валютные цены.
24.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
23.05.18
23.05.18, ubr.ua
Аграрный сектор, технологические компании и проблемные активы – новые фавориты для вложений.
Україна поступово відновлюється після економічного колапсу 2014-2015 років. Економіка країни зросла на 2,4% у 2016 році та на 2,5% у 2017 році.
22.05.18
21.05.18
19.05.18
18.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!