Подробнее Запомнить город


Китай воспользуется кризисом

24.02.09 , РБК daily
размер текста:

Китайские власти посчитали, что кризис самое подходящее время для реформирования сталелитейного сектора страны. Теперь вместо безудержного наращивания мощностей, продолжавшегося с начала 2000-х годов, приоритетом назван качественный рост. В КНР собираются провести модернизацию сталелитейных мощностей и закончить консолидацию производства, создав десять глобальных игроков. При этом в будущем предполагается остаться на достигнутом в 2008 году уровне выпуска стали в размере 500 млн т в год.

Мировой экономический кризис поможет китайской металлургии изменить вектор своего развития. КНР уже давно избавилась от комплекса металлургической неполноценности, став в 2006 году нетто-экспортером стали и обеспечивая 38% мирового производства металла. Добившись в прошлом году рекордного показателя годового производства в размере 502 млн т (данные международной ассоциации производителей стали Worldsteel Association), власти Китая решили остановиться на достигнутом и приняться за реорганизацию сталелитейной промышленности. После 2011 года предполагается, что годовой объем производства не будет превышать 500 млн т стали. Впрочем, эксперты призывают не рассматривать указанный показатель как догму, не исключая, что КНР вскоре превысит установленный лимит. Как заявил РБК daily генеральный директор Worldsteel Иэн Кристмас, «объем производства стали через два-три года будет зависеть не столько от административного регулирования, сколько от глобального спроса на сталь».

По данным агентства Reuters, ссылающегося на источники в промышленности, проект плана реструктуризации китайской металлургии также предполагает сосредоточить 40% всех мощностей в прибрежных регионах страны. Это позволит, с одной стороны, увеличить экспортный потенциал предприятий, а с другой — облегчить доступ к импортируемому в страну сырью из Австралии, Бразилии и Индии — железной руде и коксующемуся углю. Кроме того, власти КНР собираются увеличить концентрацию производства через слияние небольших игроков с крупнейшими. При этом еще в прошлом году Китай заявил о сокращении числа крупных компаний, планируя объединить их в десять крупных металлургических конгломератов.

Процесс укрупнения компаний уже идет полным ходом: крупнейший сталепроизводитель Китая BaoSteel поглотил в прошлом году трех мелких игроков. Кроме того, были созданы две новые крупные металлургические группы в провинциях: Shandong Iron and Steel Group и Rizhao Iron and Steel Group. Сейчас в топ-20 китайской металлургии (обеспечивающих более 50% общего объема производства) входят две компании с годовым уровнем производства свыше 30 млн т стали — BaoSteel (35,44 млн т в 2008 году) и Hebei Iron and steel (33,28), четыре компании с годовым производством более 20 млн т, три компании с годовым производством выше 10 млн т, а также 11 компаний с годовым производством более 5 млн т. Вместе они производят порядка 230—260 млн т стали в год.

На пути существования мелких игроков также возникнут и административные барьеры. План реформирования предусматривает ограничение минимального объема домен с 300 до 400 куб. м, а конвертеров — с 20 до 30 т. К примеру, самый крупный российский меткомбинат — Магнитогорский — выпускает в год более 12 млн т стали, используя в производстве восемь доменных печей: у шести из них объем составляет 1370 куб. м и у двух по 2014 куб. м. При этом мощности конвертеров в России составляют 145—370 т. «Более крупные доменные печи позволяют снизить себестоимость и добиться равномерно высокого качества чугуна. К тому же новые печи — новые технологии, более низкие издержки и выше качество», — говорит источник РБК daily в одной из крупнейших российских меткомпаний. Российские металлурги изменениям в Китае только рады. «Это стабилизирует мировой рынок стали, что для нас означает снижение конкуренции, более стабильные и предсказуемые условия, — говорит РБК daily собеседник в одной из меткомпаний. При условии, что китайцы оставят свой высокий уровень потребления, учитывая их активную индустриализацию, это положительно повлияет на спрос» — говорит собеседник РБК daily.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!