Подробнее Запомнить город


Китай воспользуется кризисом

24.02.09 , РБК daily
размер текста:

Китайские власти посчитали, что кризис самое подходящее время для реформирования сталелитейного сектора страны. Теперь вместо безудержного наращивания мощностей, продолжавшегося с начала 2000-х годов, приоритетом назван качественный рост. В КНР собираются провести модернизацию сталелитейных мощностей и закончить консолидацию производства, создав десять глобальных игроков. При этом в будущем предполагается остаться на достигнутом в 2008 году уровне выпуска стали в размере 500 млн т в год.

Мировой экономический кризис поможет китайской металлургии изменить вектор своего развития. КНР уже давно избавилась от комплекса металлургической неполноценности, став в 2006 году нетто-экспортером стали и обеспечивая 38% мирового производства металла. Добившись в прошлом году рекордного показателя годового производства в размере 502 млн т (данные международной ассоциации производителей стали Worldsteel Association), власти Китая решили остановиться на достигнутом и приняться за реорганизацию сталелитейной промышленности. После 2011 года предполагается, что годовой объем производства не будет превышать 500 млн т стали. Впрочем, эксперты призывают не рассматривать указанный показатель как догму, не исключая, что КНР вскоре превысит установленный лимит. Как заявил РБК daily генеральный директор Worldsteel Иэн Кристмас, «объем производства стали через два-три года будет зависеть не столько от административного регулирования, сколько от глобального спроса на сталь».

По данным агентства Reuters, ссылающегося на источники в промышленности, проект плана реструктуризации китайской металлургии также предполагает сосредоточить 40% всех мощностей в прибрежных регионах страны. Это позволит, с одной стороны, увеличить экспортный потенциал предприятий, а с другой — облегчить доступ к импортируемому в страну сырью из Австралии, Бразилии и Индии — железной руде и коксующемуся углю. Кроме того, власти КНР собираются увеличить концентрацию производства через слияние небольших игроков с крупнейшими. При этом еще в прошлом году Китай заявил о сокращении числа крупных компаний, планируя объединить их в десять крупных металлургических конгломератов.

Процесс укрупнения компаний уже идет полным ходом: крупнейший сталепроизводитель Китая BaoSteel поглотил в прошлом году трех мелких игроков. Кроме того, были созданы две новые крупные металлургические группы в провинциях: Shandong Iron and Steel Group и Rizhao Iron and Steel Group. Сейчас в топ-20 китайской металлургии (обеспечивающих более 50% общего объема производства) входят две компании с годовым уровнем производства свыше 30 млн т стали — BaoSteel (35,44 млн т в 2008 году) и Hebei Iron and steel (33,28), четыре компании с годовым производством более 20 млн т, три компании с годовым производством выше 10 млн т, а также 11 компаний с годовым производством более 5 млн т. Вместе они производят порядка 230—260 млн т стали в год.

На пути существования мелких игроков также возникнут и административные барьеры. План реформирования предусматривает ограничение минимального объема домен с 300 до 400 куб. м, а конвертеров — с 20 до 30 т. К примеру, самый крупный российский меткомбинат — Магнитогорский — выпускает в год более 12 млн т стали, используя в производстве восемь доменных печей: у шести из них объем составляет 1370 куб. м и у двух по 2014 куб. м. При этом мощности конвертеров в России составляют 145—370 т. «Более крупные доменные печи позволяют снизить себестоимость и добиться равномерно высокого качества чугуна. К тому же новые печи — новые технологии, более низкие издержки и выше качество», — говорит источник РБК daily в одной из крупнейших российских меткомпаний. Российские металлурги изменениям в Китае только рады. «Это стабилизирует мировой рынок стали, что для нас означает снижение конкуренции, более стабильные и предсказуемые условия, — говорит РБК daily собеседник в одной из меткомпаний. При условии, что китайцы оставят свой высокий уровень потребления, учитывая их активную индустриализацию, это положительно повлияет на спрос» — говорит собеседник РБК daily.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.10.18, Вести
После развода камнем преткновения для родителей часто становится вопрос обеспечения ребенка — уплата алиментов.
23.10.18, ubr.ua
Чтобы начать реконструкцию дома, согласие всех жильцов не потребуется.
Большие аграрные предприятия обладают значительным потенциалом для успешной конкуренции на внешних рынках.
23.10.18, Financial club
Парламент кардинальным образом изменил расстановку сил между кредиторами и должниками: депутаты разрешили банкротство физических лиц и отменили мораторий на взыскание жилья по валютной ипотеке.
Владимир Путин решил напугать Украину новыми санкциями против нее, причем позиционировав их как "ответные". Но пока непонятно, ни в ответ на что вводятся санкции, ни против кого, ни какие именно. Отвечать на эти вопросы будет Дмитрий Медведев
23.10.18, Газета.ru
Канцлер ФРГ Ангела Меркель на закрытой встрече с депутатами сообщила, что немецкое правительство решило взять на себя часть финансирования строительства терминала для сжиженного природного газа, который будут привозить из США. Ранее польская компания PGNiG подписала контракт на закупку СПГ у американской компании Venture Global LNG. В Москве покупку Европой энергоносителя у США назвали «рабством».
23.10.18, ubr.ua
Процесс прописки и выписки хотят облегчить, но за неправдивую информацию грозят штрафы.
Украина договорилась с МВФ о новой программе stand-by на 3,9 млрд долларов.
23.10.18, Сегодня
Единственная возможность повлиять на ситуацию – счетчик.
22.10.18
20.10.18
19.10.18
18.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!