Подробнее Запомнить город


Коммунисты меняют Грача на дисциплину

24.02.09 , СейЧас
размер текста:

После того как пленум ЦК Компартии Украины вывел из состава президиума партии народного депутата, лидера крымских коммунистов Леонида Грача, у него осталось два варианта возможных действий. Первый - смириться с решением коллег, второй - расколоть КПУ и на базе крымской ячейки организовать новую политическую силу.

Грача наказали за критику партийных решений и попытку спровоцировать раскол в КПУ. "За" проголосовали 127 делегатов из 147 присутствующих.

"У нас внутрипартийные отношения строятся по принципу демократического централизма, - заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" народный депутат, коммунист Алексей Бабурин. - Принятые партией решения нужно выполнять, а не поносить КПУ. Леонид Иванович игнорировал это положение. Никто не может быть над партией, над коллективным мнением, поэтому его пришлось наказать".

Ошибка Грача

Истинные же причины выведения Грача из состава президиума, по мнению знающих людей в КПУ, связаны с желанием Леонида Ивановича создать свой блок на полуострове.

Первоначально Грач пытался стать лидером всей КПУ, считает крымский коммунист, член комитета по защите единства Компартии Украины Николай Киричек. Однако позиции Петра Симоненко оказались более сильными. Поэтому Грач стал наращивать "мускулы" крымской ячейки, которая на сегодняшний день является самой многочисленной парторганизацией в КПУ (9 тыс. членов).

Переломным моментом во взаимоотношениях Грача и Симоненко оказалось голосование в Верховной Раде за избрание Владимира Литвина спикером парламента. На следующий день, 10 декабря 2008-го, Грач заявил в СМИ, что "партию опустили", а он "не может смотреть на себя в зеркало".

Ряд руководителей городского и районного звена парторганизаций Крыма осудили это голосование и потребовали включить в повестку дня ближайшего пленума вопрос о выражении недоверия Петру Симоненко.

Соответствующее заявление подписали секретари 31-й крымской парторганизации. Леонид Грач при этом не присутствовал, но без его ведома ни одно решение в АРК не принимается, отметил секретарь первичной партийной организации №11 Железнодорожного райкома Симферополя, член комитета по защите единства Компартии Украины Владимир Приходной.

11 декабря 2008 года на объединенном пленуме ЦК вопрос смещения Симоненко спустили на тормоза. "Однако некоторые секретари парторганизаций не против возможности выделения крымской организации в самостоятельную Компартию Крыма или в Блок Грача", - считает Приходной.

Поплатился за язык

Крымские сторонники Леонида Ивановича восприняли его исключение из президиума в штыки. Депутат Верховного Совета АРК, председатель контрольно-ревизионной комиссии крымского рескома КПУ Вячеслав Захаров уверен, что отстранение Грача связано с его принципиальной позицией по вопросу НАТО, статуса русского языка и славянского единства. "Леонид Иванович против компромиссов с натовскими властями. А сегодняшнее руководство КПУ делает Тимошенко и Ющенко уступки", - заявил Захаров интернет-газете "СЕЙЧАС".

Протестуя против решения пленума ЦК, руководство крымского рескома пообещало инициировать выход крымских делегатов из руководства партии. "В ближайшие дни мы проведем конференцию и решим этот вопрос", - заявил Захаров, добавив, что раскола в КПУ не будет.

"Грач отстаивает единство и целостность Компартии. Своим выходом мы хотим показать, что в КПУ при принятии решений не соблюдаются ленинские партийные принципы: коллегиальность и учет мнений. Решения давно принимаются одним-двумя членами", - намекнул на Петра Симоненко крымский коммунист.

Жизнь после исключения

В Центральном Комитете КПУ отрицают возможность раскола партии из-за "вопроса Грача". "Даже если решение касалось Симоненко, раскола бы не было. Партия - это 100 тыс. коммунистов. Решение болезненное, неприятное, но мы его переживем", - заверил Бабурин.

Его коллега Александр Голуб также считает, что никаких оснований для раскола в КПУ нет. "Об исключении Грача из партии не может быть и речи. Мы просто вывели его из состава президиума ЦК", - заявил Голуб.

С этого момента Грач лишается права голоса при принятии ключевых решений партии, но остается членом ЦК и руководителем республиканской крымской организации, добавил Голуб.

"Его не наказали, а всего лишь погрозили пальчиком, - заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" лидер коммунистов Севастополя Василий Пархоменко. - Я не думаю, что крымские коммунисты выйдут из партии. Я хорошо знаю Грача, и он вряд ли пойдет на такое. В Крыму есть его ярые сторонники, но есть и люди, которые не разделяют его взглядов".

Как далеко зайдут трения между Грачом и Симоненко, будет зависеть от двух факторов, заявил интернет-газетет "СЕЙЧАС" руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. Во-первых, от позиции Грача и его готовности идти на конфликт, вплоть до раскола. А во-вторых, одобрения таких шагов со стороны других политических сил.

Раскол в КПУ, по мнению эксперта, выгоден Партии регионов, к которой отойдет часть электората Симоненко. Кроме того, он ослабит процесс сближения КПУ с БЮТ.

Фесенко предположил, что в политическом проекте Грача заинтересованы представители российского бизнеса на территории полуострова. Оказав ему поддержку, они смогут влиять на процессы в Верховном Совете АРК и даже в украинском парламенте. Сам фигурант скандала пока держит информационную паузу.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
Когда возможно серьезное падение курса гривны.
Чтобы эффективно бороться с тенью, нужно сначала отказаться от обывательских иллюзий.
23.06.18, ubr.ua
Благодаря новым полномочиям Нацбанк сможет в любой момент вводить новые лимиты на покупку СКВ и ее перечисления
Новая весовая система значительно хуже прежней.
22.06.18
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
21.06.18
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!