Подробнее Запомнить город


Дома выстраиваются по готовности

размер текста:

Минрегионстрой выбрал 396 объектов жилищного строительства со степенью готовности свыше 70%, на достройку которых необходимо более 6 млрд грн. Но только 3 млрд грн из них есть у правительства для кредитования проектов через госбанки и Государственное ипотечное учреждение. Девелоперы, подавшие заявки, надеются, что долгострои все еще пользуются высоким спросом у населения, но их конкуренты уверены, что через полгода на рынке появятся более выгодные предложения.

Вчера Министерство регионального развития и строительства завершило подготовку перечня 396 объектов незавершенного жилищного строительства со степенью готовности свыше 70%. Для завершения строительства этих объектов необходимо 6,077 млрд грн. Из них правительство гарантированно выделит 3 млрд грн (через Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) – 1 млрд грн, госбанки – 2 млрд грн), которые будут направлены на кредитование физических лиц.

Процентная ставка, под которую физлица смогут взять кредит, должна включать учетную ставку НБУ (12%) и ставку рефинансирования банков (2%). Максимальное количество проектов – 38 – застройщики предложили реализовать министерству в Киеве, а стоимость их достройки составляет более трети всей необходимой суммы – 2,272 млрд грн. Меньше всего денег планируется потратить на завершение строительства трех объектов в Кировоградской области – 13,988 млн грн.

Застройщики смогут рассчитывать на помощь государства, если они направили на строительство недостроенного жилого дома 100% средств, полученных от населения, и предложат цену квадратного метра ниже установленной средней в регионе. Государство не будет финансировать завершение строительства жилых домов, если стоимость квадратного метра жилья, заявленного застройщиком, превысит для Киева 8 тыс. грн, областных центров – 6 тыс. грн, в остальных городах – 5 тыс. грн.
"Средства Государственного ипотечного учреждения будут направлены на реализацию 60 пилотных проектов, выбранных из общего перечня",– сказал Ъ источник в Минрегионстрое. В перечне министерства 54 объекта со степенью готовности свыше 85%. По словам члена правления Укрэксимбанка Владимира Гириса, условия кредитования будут сформированы исходя из стандартов ГИУ и платежеспособности юрлиц, участвующих в этих проектах. "В рамках этих проектов ипотечные кредиты для людей будут интересны, если удастся установить низкую процентную ставку и цена квадратного метра будет ниже средней в регионе",– отметил заместитель председателя правления по рознице Ощадбанка Александр Гришко.

Стоит отметить, что лишь четыре строительные компании подали от пяти заявок и выше – "Тернопольстрой", "Киевгорстрой", "Монолит 'Строительный альянс'", "Консоль ЛТД". Почти все остальные подали в министерство по одной заявке. "Участвуя в проектах по завершению строительства жилых объектов, мы ничем не рискуем. Спрос на жилой фонд со степенью готовности свыше 70% остается высоким. Люди охотнее будут брать кредиты на приобретение квартир именно в таком доме, а не в том, который только начал строиться",– уверен первый вице-президент компании "Киевгорстрой" Василий Можар.

Другие девелоперы это мнение не разделяют. "Многие объекты со степенью готовности свыше 70% были построены на 'пике строительства', когда себестоимость квадратного метра и стройматериалов были значительно выше, чем сейчас. А эти показатели необходимо учитывать при определении условий кредита. В связи с тенденцией валового падения цен на недвижимость человеку будет более выгодно купить жилье на рынке, чем взять такой кредит",– отметил директор компании Global Solutions Сергей Тумасов. "Большая часть объектов с высокой степенью готовности уже распродана. Поэтому застройщикам необходимо направить государственные средства на завершение строительства, чтобы выполнить долговые обязательства перед клиентами и продать оставшиеся квартиры,– говорит консультант риэлтерской компании RED Ярослав Цуканов.– Через полгода цены на стройматериалы и себестоимость квадратного метра достигнут дна, и на вторичном рынке могут появиться более выгодные предложения".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.09.18, ubr.ua
Агросубсидиями хотят компенсировать затраты на топливо и электроэнергию.
24.09.18, Газета.ru
Эксперты указали к чему приведут развязанные США торговые войны.
Минфин США разрешил еще поработать с компанией.
Премьер-министр Владимир Гройсман планирует профинансировать ремонт и строительство дорог в следующем году на в 56 млрд гривен.
24.09.18, Сегодня
Строительство. В конце лета в этой отрасли меньше всего предлагали работу.
24.09.18, ubr.ua
На этот раз средства готовят не только для ракет, но и для спутников. Всего 25 миллиардов гривен, которые Кабмин распределил между всеми.
24.09.18, Deutsche Welle
Второй канал поставок газа нужен для надежного энергоснабжения, считает глава Федерального объединения немецкой промышленности. США не исключают введения санкций против Северного потока-2.
24.09.18, Сегодня
Аналитики предупредили о росте валютных колебаний.
Санкции против Ирана пока не приведут к росту добычи.
22.09.18
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
21.09.18
20.09.18
19.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!