Подробнее Запомнить город


Дома выстраиваются по готовности

размер текста:

Минрегионстрой выбрал 396 объектов жилищного строительства со степенью готовности свыше 70%, на достройку которых необходимо более 6 млрд грн. Но только 3 млрд грн из них есть у правительства для кредитования проектов через госбанки и Государственное ипотечное учреждение. Девелоперы, подавшие заявки, надеются, что долгострои все еще пользуются высоким спросом у населения, но их конкуренты уверены, что через полгода на рынке появятся более выгодные предложения.

Вчера Министерство регионального развития и строительства завершило подготовку перечня 396 объектов незавершенного жилищного строительства со степенью готовности свыше 70%. Для завершения строительства этих объектов необходимо 6,077 млрд грн. Из них правительство гарантированно выделит 3 млрд грн (через Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) – 1 млрд грн, госбанки – 2 млрд грн), которые будут направлены на кредитование физических лиц.

Процентная ставка, под которую физлица смогут взять кредит, должна включать учетную ставку НБУ (12%) и ставку рефинансирования банков (2%). Максимальное количество проектов – 38 – застройщики предложили реализовать министерству в Киеве, а стоимость их достройки составляет более трети всей необходимой суммы – 2,272 млрд грн. Меньше всего денег планируется потратить на завершение строительства трех объектов в Кировоградской области – 13,988 млн грн.

Застройщики смогут рассчитывать на помощь государства, если они направили на строительство недостроенного жилого дома 100% средств, полученных от населения, и предложат цену квадратного метра ниже установленной средней в регионе. Государство не будет финансировать завершение строительства жилых домов, если стоимость квадратного метра жилья, заявленного застройщиком, превысит для Киева 8 тыс. грн, областных центров – 6 тыс. грн, в остальных городах – 5 тыс. грн.
"Средства Государственного ипотечного учреждения будут направлены на реализацию 60 пилотных проектов, выбранных из общего перечня",– сказал Ъ источник в Минрегионстрое. В перечне министерства 54 объекта со степенью готовности свыше 85%. По словам члена правления Укрэксимбанка Владимира Гириса, условия кредитования будут сформированы исходя из стандартов ГИУ и платежеспособности юрлиц, участвующих в этих проектах. "В рамках этих проектов ипотечные кредиты для людей будут интересны, если удастся установить низкую процентную ставку и цена квадратного метра будет ниже средней в регионе",– отметил заместитель председателя правления по рознице Ощадбанка Александр Гришко.

Стоит отметить, что лишь четыре строительные компании подали от пяти заявок и выше – "Тернопольстрой", "Киевгорстрой", "Монолит 'Строительный альянс'", "Консоль ЛТД". Почти все остальные подали в министерство по одной заявке. "Участвуя в проектах по завершению строительства жилых объектов, мы ничем не рискуем. Спрос на жилой фонд со степенью готовности свыше 70% остается высоким. Люди охотнее будут брать кредиты на приобретение квартир именно в таком доме, а не в том, который только начал строиться",– уверен первый вице-президент компании "Киевгорстрой" Василий Можар.

Другие девелоперы это мнение не разделяют. "Многие объекты со степенью готовности свыше 70% были построены на 'пике строительства', когда себестоимость квадратного метра и стройматериалов были значительно выше, чем сейчас. А эти показатели необходимо учитывать при определении условий кредита. В связи с тенденцией валового падения цен на недвижимость человеку будет более выгодно купить жилье на рынке, чем взять такой кредит",– отметил директор компании Global Solutions Сергей Тумасов. "Большая часть объектов с высокой степенью готовности уже распродана. Поэтому застройщикам необходимо направить государственные средства на завершение строительства, чтобы выполнить долговые обязательства перед клиентами и продать оставшиеся квартиры,– говорит консультант риэлтерской компании RED Ярослав Цуканов.– Через полгода цены на стройматериалы и себестоимость квадратного метра достигнут дна, и на вторичном рынке могут появиться более выгодные предложения".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!