Подробнее Запомнить город


Согревающие новости

размер текста:

Национальная комиссия регулирования электроэнергетики приняла непопулярное, но выгодное для энергетиков решение. Вчера было объявлено о повышении тарифов на производство тепловой энергии для нужд промышленных потребителей и бюджетных учреждений более чем на треть. Повышение произойдет несмотря на сохранение стоимости газа и снижение цен на уголь. Теперь производство тепловой энергии наконец станет привлекательным для инвесторов, отмечают эксперты.

Согласно сообщению Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ), тарифы на реализацию тепловой энергии были повышены 17 крупнейшим производителям, поставляющим ее промышленным предприятиям и бюджетным организациям. В частности, для Калушской ТЭЦ тариф увеличен на 32,2%, до 324,38 грн/Гкал; Харьковской ТЭЦ-5 – на 36,5%, до 292,66 грн/Гкал; Одесской ТЭЦ – на 36,1%, до 345,28 грн/Гкал; Запорожского алюминиевого комбината – на 36,6%, до 324,38 грн/Гкал; "Киевэнерго" – на 38,9%, до 297,16 грн/Гкал; "Крымского титана" – на 36,5%, 292,66 грн/Гкал. "Тарифы были повышены с учетом того, что расходы этих производителей объективно выросли в несколько раз в связи с ростом цен на топливо – уголь, газ, мазут",– говорится в сообщении.

Отметим, что объяснение НКРЭ лишь отчасти справедливо. За последний месяц на 10% подорожал мазут. Однако пресс-секретарь НАК "Нафтогаз Украины" Валентин Землянский отмечает, что цена газа, поставляемого для производства тепловой энергии, в том числе энергии для промышленных и бюджетных организаций, остается неизменной с прошлого года – 872,78 грн за тысячу кубометров. А цены на энергетический уголь, по данным Минтопэнерго, с начала года и вовсе снизились на 5,1%.
До сих пор производство тепловой энергии в Украине трудно было назвать привлекательным направлением для ведения бизнеса. Объем этого рынка, по оценкам Минтопэнерго,– около $800 млн. Из них $220-250 млн приходится на продажи промышленным потребителям. Для сравнения: украинцы, по данным Союза оптовиков и производителей алкоголя и табака, тратят на покупку табачных изделий порядка $2 млрд ежегодно. По данным производителей пива, их продукции в стране реализуется на сумму около $2,5 млрд в год. Невысока на этом рынке и рентабельность. При реализации энергии промышленным потребителям она не превышает 5-7%, тогда как поставка тепла населению зачастую убыточна и дотируется из местных бюджетов, говорят в пресс-службе "Криворожтеплоцентрали".

Решение НКРЭ открывает перед желающими производить тепловую энергию новые перспективы. Согласно расчетам ОАО "НПК 'Галичина'", после повышения тарифов на тепловую энергию для промышленности рентабельность в сегменте может вырасти до 12-15%. "Повышение вдвое уровня рентабельности автоматически повысит интерес к инвестициям в эту сферу",– говорит аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. Со строительством новых ТЭЦ все будет по-прежнему непросто. По оценкам Максима Шеина, только одна ТЭЦ обойдется в $150-200 млн. Популярность же небольших объектов будет расти. "Государство сейчас активно поддерживает проекты, связанные с энергоэффективностью, при помощи которых можно создавать совместные предприятия на ТКЭ и при небольших инвестициях получать доступ на рынок",– говорит господин Шеин. К примеру, на модернизацию ТЭЦ в небольшом городе Краматорске американская Contour Global потратила всего $3,2 млн. Однако это позволило ей создать совместное с городом предприятие и участвовать в доходах от продажи тепла как населению, так и промышленности.

Решение НКРЭ будет иметь и другие последствия. По мнению генерального директора Мариупольского меткомбината им. Ильича Сергея Матвиенкова, рост цен на тепловую энергию повысит заинтересованность промышленников в применении энергосберегающих технологий и сокращении потребления тепла. По данным Национального агентства по эффективному использованию энергоресурсов, в этом году украинские предприятия намерены потратить более $150 млн на проекты, направленные на сокращение потребления тепловой энергии, электроэнергии и природного газа. В результате чего потребление энергоносителей должно снизиться на 2-5%. В ОАО "Днепроазот" уже заявляют, что намерены отказаться от закупки тепловой энергии на стороне. "Те объемы технологического тепла, которые предприятия теряли, теперь будут направляться на собственные нужды",– заявили в пресс-службе предприятия.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
25.05.18
Наприкінці квітня Мінекономіки внесло до Верховної Ради України “геніальний" за змістом та помпезний за назвою законопроект №8318 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо забезпечення ефективного функціонування Експортно-кредитного агентства (ЕКА)”.
Германия может поддержать Северный поток-2, несмотря на жесткую позицию США.
25.05.18, Сегодня
ЕСПЧ признал запрет продажи земли нарушением из-за двух пенсионеров.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в єти три года?
25.05.18, Сегодня
Эксперты советуют подходить к вопросу комплексно.
Чиновники строят планы по модернизации и возрождению украинского авиастроения. Помимо выпуска новых вертолетов и самолетов, правительство надеется вывести эту продукцию на внешние рынки.
Деловая столица 22 мая открыла дискуссионный клуб игрой на тему Действительно ли украинцы бедные?
25.05.18, Сегодня
Стоимость американской валюты все равно остается низкой.
24.05.18
24.05.18, Дело
Рассказываем, как выбрать бойлер, потому что (спойлер) горячей воды не будет до осени.
23.05.18
22.05.18
21.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!