Подробнее Запомнить город


«Авторазборкам» закрутили гайки

размер текста:

Зарабатывать на подержанных иномарках станет сложнее. На прошлой неделе парламент откорректировал правила временного ввоза автомобилей в страну, запретив их последующую разборку на запчасти. Тем самым государство фактически перекрыло главный канал поставок в Украину б/у комплектующих, доля которых составляла порядка 30%.

Под занавес сессионной недели ВР сразу в первом чтении и в целом проголосовала за внесение изменений в Закон «О порядке ввоза в Украину, таможенного оформления и налогообложения личных вещей, товаров и транспортных средств, которые ввозятся гражданами на таможенную территорию Украины» (законопроект №2739). Новации касаются только пункта, регламентирующего временный ввоз автомобилей. По новым правилам такая техника не может быть разобранной на запчасти или переданной в собственность третьих лиц. На постоянный учет машины будут ставиться только после уплаты всех предусмотренных законодательством налогов и сборов. В пояснительной записке к документу сказано, что целью внесенных изменений является приведение украинского законодательства в соответствие с положениями Стамбульской конвенции о временном ввозе, к которой присоединилась наша страна. Документ направлен на сокращение формальностей, мешающих гражданам ввозить в какую-либо страну личную собственность. По действующим сейчас правилам владелец техники, которая пребывает в стране в статусе временно ввезенной, не может передавать ее в пользование третьим лицам. В соответствии с принятыми поправками запрещается только передача ее в собственность. В новой редакции закона предусматривается, что владелец должен оставить на границе письменную гарантию того, что вывезет свое имущество обратно. Ранее такие обязательства не были прописаны в законодательном порядке, что зачастую позволяло нарушителям в судебном порядке оспаривать претензии к ним таможенных служб.

Наиболее революционным нововведением является пункт о запрете разборки машины на запчасти. «Не секрет, что временно ввезенные на территорию страны иномарки были основным источником пополнения ассортимента запчастей на так называемых «разборках». Данный бизнес чрезвычайно прибылен, ведь в той же Германии за утилизацию старого авто нужно заплатить порядка 600 евро, и местные жители были готовы отдавать такие машины практически за бесценок. Здесь же, разобрав модель «по косточкам», за нее можно выручить до нескольких тысяч долларов», — говорит глава ВААИД Олег Назаренко. Директор компании Auto-Сonsulting Олег Омельницкий отмечает, что «разборки» поставляют на рынок в основном кузовные и агрегатные запчасти и ориентированы на владельцев авто старше 10 лет. В этом сегменте продавцы подержанных запчастей занимают порядка 30% рынка. Но с началом кризиса работы у разборщиков прибавилось, так как новые запчасти из-за роста курса доллара подорожали как минимум на 20–30% и стали не по карману многим автолюбителям. Перекрыв канал поставок серых запчастей, государство дало преференции продавцам легальной продукции. Но учитывая, что официальные пошлины и сборы на импортные запчасти составляют 30% (10%-ная ставка таможенного сбора плюс НДС), можно прогнозировать, что со вступлением в силу нового закона б/у комплектующие для машин станут большим дефицитом.

В новом документе ничего не сказано о транзитном транспорте, хотя этот способ ввоза «убитых» автомобилей с их последующей разборкой также распространен. Машину зачастую ввозят на территорию нашей страны якобы с целью перегнать, скажем, в Россию. Но затем она «теряется» в степях Украины либо владелец сообщает об угоне или серьезной аварии. На практике такую технику просто разбирают на запчасти.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!