Подробнее Запомнить город


Украина: чужие деньги на новые трубы

размер текста:

Вопрос о создании международного консорциума по эксплуатации транзитного украинского газопровода, по которому газ поступает из России в Европу, - вот тема статьи, опубликованной в Die Presse. Авторы материала Нина Еглински и Матиас Ауэр напоминают, что каждый пятый кубометр газа, потребляемый странами ЕС, имеет российское происхождение, отсюда такая высокая заинтересованность Евросоюза в 35-ти тысячекилометровой украинской газопроводной сети, которая за 30 лет эксплуатации практически пришла в негодность.

Некоторые эксперты полагают, что создание консорциума, в которой наряду с Украиной вошли бы Россия и ЕС, - это единственный выход из сложившейся ситуации, однако официальный Киев интереса к данному проекту не проявляет. И это притом, что страна находится на грани банкротства и собственных денег на поддержание газопроводной сети в рабочем состоянии не имеет, напоминают авторы статьи. По расчетам Еврокомиссии, модернизация украинских газопроводов обойдется в 2,5 млрд евро.

Среди сторонников консорциума - бывший премьер-министр Украины при президенте Кучме Анатолий Кинах, который участвовал в международном обсуждении данного вопроса еще в 2002 году. Сейчас он говорит о необходимости "как можно более скорого создания консорциума". Большой интерес к проекту также проявляет российский "Газпром", который не отказался от мысли взять под свой контроль украинскую газотранспортную систему. Авторы статьи приходят к выводу, что именно это вызывает сопротивление Киева.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
Россию с Германией нельзя победить растопыренными пальцами.
22.09.18, Сегодня
Новые дома разрешили строить без мусоропроводов, а ставки по депозитам выросли.
На каком этапе находится монетизация субсидий, и чего ждать потребителям в следующем году.
Чтобы остановить утечку капиталов в офшоры и привлечь деньги из-за границы, Украине, бывает, советуют самой стать налоговой гаванью. Но возможно ли это?
Проект госбюджета-2019 как попытка сохранить умеренность в условиях предвыборных рисков.
21.09.18
Что нужно сделать, чтобы получать желаемую зарплату.
21.09.18, Газета.ru
Как Ангела Меркель публично оскорбила Терезу Мэй‍.
Прошедшая в Киеве Blockchain & Bitcoin Conference подтвердила: всеобщий ажиотаж вокруг криптовалют остался в прошлом. Сегодня для Украины актуально принятие законодательства по криптовалютам и внедрение технологии блокчейн в госуправление
21.09.18, Капитал
Госдепартамент США в четверг, 20 сентября, внес новые российские фамилии и компании в санкционный список.
20.09.18
19.09.18
18.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!