Подробнее Запомнить город


Ярмарка тщеславия

размер текста:

Уже несколько недель кряду коалиция обсуждает возможные пертурбации в правительстве. Окончательное решение этого вопроса было проанонсировано на минувшую среду. Однако прошедшее в этот день заседание совета коалиции закончилось ничем, вернее усугубившимися противоречиями между представителями парламентского большинства. Перед Юлией Тимошенко стоит нелегкая задача — удовлетворить всех.

Совет коалиции должен был определиться с новым составом правительства еще в среду, чтобы в четверг представить результаты своих договоренностей на утверждение в парламент. Однако именно к этому моменту высокие договаривающиеся стороны окончательно перессорились между собой, что не на шутку разозлило Юлию Тимошенко. Премьер кровно заинтересована в скорейшем переформатировании Кабмина, чтобы избавиться от некоторых министров, уже давно ставших балластом в ее антикризисной команде, а также пополнить ее после бегства отдельных чиновников, которые «не могут работать в экстремальных условиях и адекватно реагировать на вызовы». После отставки министра финансов Виктора Пинзеника его функции исполняет первый заместитель — ставленник Секретариата Президента Игорь Уманский. Именно поэтому г-же Тимошенко важно как можно скорее заполнить вакансию «своим» человеком. По состоянию на конец прошлой недели главным претендентом на должность главы Мифина оставался заместитель министра Анатолий Мярковский. Классический бюрократ с финансовой специализацией, он работает в ведомстве уже около 10 лет. Как опытный специалист в вопросах бюджета г-н Мярковский сумел найти общий язык со всеми политическими силами, то и дело сменявшими друг друга в правительстве. Он — классический исполнитель, а самое главное — беспартийный, потому идеально подходит премьеру и на ура будет воспринят парламентом.

Основные торги за министерские портфели развернулись вокруг должности министра юстиции. Один из лидеров коалиции Юрий Луценко активно лоббирует на нее депутата от НУНС, главу подкомитета Верховной Рады по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности Виктора Шемчука. Его конкурентом является Роман Зварич, которого поддерживает группа Вячеслава Кириленко «За Украину!». Но она — не самый надежный союзник в парламенте. Публичная риторика г-на Кириленко, заявившего, что он не намерен принимать участия в «подковерных играх» премьера и отказывается голосовать за кадровые решения, больше походила на дешевый шантаж, а не на готовность поддерживать большинство. Поэтому на кандидатуру г-на Зварича Юлия Тимошенко может согласиться лишь в том случае, если не сумеет договориться с коммунистами: для поддержания стойкого большинства ей нужны либо голоса ленинцев, либо группы «За Украину!».

В этом случае г-ну Луценко может быть отдана на откуп должность министра культуры, на которую тот активно продвигает члена «Народной самообороны» Олеся Дония. Депутаты от НУНС предложили посадить в это кресло любого нейтрального кандидата вроде экс-главы партии «Вперед Украина!» Виктора Мусияки или адвоката Алексея Резникова. В разгар споров г-жа Тимошенко вообще отказалась инициировать какую-либо кандидатуру на этот пост, предложив обезглавить ведомство, назначив временно исполняющим обязанности первого заместителя министра. Весьма выгодный ход, учитывая, что им является бютовец Евгений Корнейчук, родственник председателя Верховного суда Василия Онопенко.

Еще один портфель — министра угольной промышленности, выставленный на коалиционный торг, может достаться члену Украинской народной партии Александру Клименко. Это укрепит коалиционный союз БЮТ и УНП. Впрочем, назначение любого нунсовца из парламентских рядов несет большой риск для существования коалиции, поскольку следующим по спискам НУНС идет член «вражеского» «Единого центра» — Виктор Матчук. Такая рокировка кадров не устраивает Юлию Владимировну и, чтобы компенсировать минус один голос в коалиции, ей необходимо заручиться поддержкой других депутатов этого блока. На поиск новых союзников в НУНС она потратила всю прошлую неделю.

Не менее острая дискуссия разгорелась вокруг кресла министра здравоохранении, на которое претендуют бывшие главы этого ведомства Юрий Поляченко (НУНС) и Юрий Гайдаев (КПУ). Сейчас этот пост занимает Василий Князевич — родственник депутата от НУНС Руслана Князевича, участие которого в коалиции до последнего времени гарантировало ему неприкосновенность. Уволив министра, премьер автоматически лишится еще одного голоса в коалиции. С другой стороны, назначение того же Юрия Поляченко позволит главе правительства заручиться поддержкой его отца — Владимира Поляченко, влиятельного и авторитетного депутата от НУНС, способного обеспечить несколько недостающих голосов. Например, переманить из группы Вячеслава Кириленко «За Украину!» кого-то вроде Павла Жебривского, который не вошел в большинство. В то же время без голосов коммунистов Юлия Тимошенко не сможет обеспечить слаженное голосование по кадровому пакету, а назначение г-на Гайдаева гарантированно избавило бы ее от этой головной боли. Впрочем, не исключено, что с коммунистами премьер по традиции рассчитается второстепенными должностями в исполнительной власти. К тому же у них и без того есть свой представитель в Кабмине в лице министра по вопросам сельского хозяйства Юрия Мельника. Несмотря на то что формально он является членом УНП, в правительстве работает как ставленник коммунистов и сегодня имеет шанс сохранить за собой эту должность.

В ходе кадровых переговоров не закончились дискуссии вокруг поста вице-премьера по гуманитарным вопросам Ивана Васюника. По информации «ДС», сейчас он на политическом распутье: на вопрос Юлии Тимошенко, с ней он или с Президентом, г-н Васюник глубоко задумался. Более категоричен в своих политических предпочтениях министр молодежи и спорта Юрий Павленко, который остался верен главе государства, за что может поплатиться должностью. Наиболее вероятный кандидат на его место — директор координационного бюро по Евро-2012 Илья Шевляк, уже который год лоббируемый в Кабмин лидером «Поры» Владиславом Каськивым.

Предметом торгов остаются кресла председателей Фонда госимущества и Антимонопольного комитета, которые сейчас возглавляют временно исполняющие обязанности Дмитрий Парфененко и Александр Мельниченко. Главой приватизационного ведомства может стать экс-председатель ФГИ, выходец из НУНС Александр Бондарь, формально вошедший в парламентское большинство, несмотря на негативную позицию лидера его партии «Собор» Анатолия Матвиенко. Источник «ДС» в Кабмине допускает, что премьер поделится своей квотой по этому ведомству с НУНС в обмен на другой портфель в правительстве. На пост руководителя Антимонопольного комитета прочат лидера фракции Литвина в парламенте Игоря Шарова. Это единственная крупная позиция, на которую претендует блок Владимира Литвина.

Пожалуй, самой главной интригой следующей недели станет процедура голосования за новых министров. Это может быть пакетное увольнение с назначением либо же Рада пойдет путем принятия двух документов — одного об освобождении с министерских должностей, другого — о назначении на них. В худшем для Юлии Тимошенко случае Верховная Рада пройдется по каждому назначению отдельно, увеличив риск разрушить предварительные договоренности коалициантов, что заставит их снова вернуться к переговорам, которые могут закончиться плачевно для парламентского большинства из-за неумения договариваться.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!