Подробнее Запомнить город


Ярмарка тщеславия

размер текста:

Уже несколько недель кряду коалиция обсуждает возможные пертурбации в правительстве. Окончательное решение этого вопроса было проанонсировано на минувшую среду. Однако прошедшее в этот день заседание совета коалиции закончилось ничем, вернее усугубившимися противоречиями между представителями парламентского большинства. Перед Юлией Тимошенко стоит нелегкая задача — удовлетворить всех.

Совет коалиции должен был определиться с новым составом правительства еще в среду, чтобы в четверг представить результаты своих договоренностей на утверждение в парламент. Однако именно к этому моменту высокие договаривающиеся стороны окончательно перессорились между собой, что не на шутку разозлило Юлию Тимошенко. Премьер кровно заинтересована в скорейшем переформатировании Кабмина, чтобы избавиться от некоторых министров, уже давно ставших балластом в ее антикризисной команде, а также пополнить ее после бегства отдельных чиновников, которые «не могут работать в экстремальных условиях и адекватно реагировать на вызовы». После отставки министра финансов Виктора Пинзеника его функции исполняет первый заместитель — ставленник Секретариата Президента Игорь Уманский. Именно поэтому г-же Тимошенко важно как можно скорее заполнить вакансию «своим» человеком. По состоянию на конец прошлой недели главным претендентом на должность главы Мифина оставался заместитель министра Анатолий Мярковский. Классический бюрократ с финансовой специализацией, он работает в ведомстве уже около 10 лет. Как опытный специалист в вопросах бюджета г-н Мярковский сумел найти общий язык со всеми политическими силами, то и дело сменявшими друг друга в правительстве. Он — классический исполнитель, а самое главное — беспартийный, потому идеально подходит премьеру и на ура будет воспринят парламентом.

Основные торги за министерские портфели развернулись вокруг должности министра юстиции. Один из лидеров коалиции Юрий Луценко активно лоббирует на нее депутата от НУНС, главу подкомитета Верховной Рады по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности Виктора Шемчука. Его конкурентом является Роман Зварич, которого поддерживает группа Вячеслава Кириленко «За Украину!». Но она — не самый надежный союзник в парламенте. Публичная риторика г-на Кириленко, заявившего, что он не намерен принимать участия в «подковерных играх» премьера и отказывается голосовать за кадровые решения, больше походила на дешевый шантаж, а не на готовность поддерживать большинство. Поэтому на кандидатуру г-на Зварича Юлия Тимошенко может согласиться лишь в том случае, если не сумеет договориться с коммунистами: для поддержания стойкого большинства ей нужны либо голоса ленинцев, либо группы «За Украину!».

В этом случае г-ну Луценко может быть отдана на откуп должность министра культуры, на которую тот активно продвигает члена «Народной самообороны» Олеся Дония. Депутаты от НУНС предложили посадить в это кресло любого нейтрального кандидата вроде экс-главы партии «Вперед Украина!» Виктора Мусияки или адвоката Алексея Резникова. В разгар споров г-жа Тимошенко вообще отказалась инициировать какую-либо кандидатуру на этот пост, предложив обезглавить ведомство, назначив временно исполняющим обязанности первого заместителя министра. Весьма выгодный ход, учитывая, что им является бютовец Евгений Корнейчук, родственник председателя Верховного суда Василия Онопенко.

Еще один портфель — министра угольной промышленности, выставленный на коалиционный торг, может достаться члену Украинской народной партии Александру Клименко. Это укрепит коалиционный союз БЮТ и УНП. Впрочем, назначение любого нунсовца из парламентских рядов несет большой риск для существования коалиции, поскольку следующим по спискам НУНС идет член «вражеского» «Единого центра» — Виктор Матчук. Такая рокировка кадров не устраивает Юлию Владимировну и, чтобы компенсировать минус один голос в коалиции, ей необходимо заручиться поддержкой других депутатов этого блока. На поиск новых союзников в НУНС она потратила всю прошлую неделю.

Не менее острая дискуссия разгорелась вокруг кресла министра здравоохранении, на которое претендуют бывшие главы этого ведомства Юрий Поляченко (НУНС) и Юрий Гайдаев (КПУ). Сейчас этот пост занимает Василий Князевич — родственник депутата от НУНС Руслана Князевича, участие которого в коалиции до последнего времени гарантировало ему неприкосновенность. Уволив министра, премьер автоматически лишится еще одного голоса в коалиции. С другой стороны, назначение того же Юрия Поляченко позволит главе правительства заручиться поддержкой его отца — Владимира Поляченко, влиятельного и авторитетного депутата от НУНС, способного обеспечить несколько недостающих голосов. Например, переманить из группы Вячеслава Кириленко «За Украину!» кого-то вроде Павла Жебривского, который не вошел в большинство. В то же время без голосов коммунистов Юлия Тимошенко не сможет обеспечить слаженное голосование по кадровому пакету, а назначение г-на Гайдаева гарантированно избавило бы ее от этой головной боли. Впрочем, не исключено, что с коммунистами премьер по традиции рассчитается второстепенными должностями в исполнительной власти. К тому же у них и без того есть свой представитель в Кабмине в лице министра по вопросам сельского хозяйства Юрия Мельника. Несмотря на то что формально он является членом УНП, в правительстве работает как ставленник коммунистов и сегодня имеет шанс сохранить за собой эту должность.

В ходе кадровых переговоров не закончились дискуссии вокруг поста вице-премьера по гуманитарным вопросам Ивана Васюника. По информации «ДС», сейчас он на политическом распутье: на вопрос Юлии Тимошенко, с ней он или с Президентом, г-н Васюник глубоко задумался. Более категоричен в своих политических предпочтениях министр молодежи и спорта Юрий Павленко, который остался верен главе государства, за что может поплатиться должностью. Наиболее вероятный кандидат на его место — директор координационного бюро по Евро-2012 Илья Шевляк, уже который год лоббируемый в Кабмин лидером «Поры» Владиславом Каськивым.

Предметом торгов остаются кресла председателей Фонда госимущества и Антимонопольного комитета, которые сейчас возглавляют временно исполняющие обязанности Дмитрий Парфененко и Александр Мельниченко. Главой приватизационного ведомства может стать экс-председатель ФГИ, выходец из НУНС Александр Бондарь, формально вошедший в парламентское большинство, несмотря на негативную позицию лидера его партии «Собор» Анатолия Матвиенко. Источник «ДС» в Кабмине допускает, что премьер поделится своей квотой по этому ведомству с НУНС в обмен на другой портфель в правительстве. На пост руководителя Антимонопольного комитета прочат лидера фракции Литвина в парламенте Игоря Шарова. Это единственная крупная позиция, на которую претендует блок Владимира Литвина.

Пожалуй, самой главной интригой следующей недели станет процедура голосования за новых министров. Это может быть пакетное увольнение с назначением либо же Рада пойдет путем принятия двух документов — одного об освобождении с министерских должностей, другого — о назначении на них. В худшем для Юлии Тимошенко случае Верховная Рада пройдется по каждому назначению отдельно, увеличив риск разрушить предварительные договоренности коалициантов, что заставит их снова вернуться к переговорам, которые могут закончиться плачевно для парламентского большинства из-за неумения договариваться.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.10.18, Вести
После развода камнем преткновения для родителей часто становится вопрос обеспечения ребенка — уплата алиментов.
23.10.18, ubr.ua
Чтобы начать реконструкцию дома, согласие всех жильцов не потребуется.
Большие аграрные предприятия обладают значительным потенциалом для успешной конкуренции на внешних рынках.
23.10.18, Financial club
Парламент кардинальным образом изменил расстановку сил между кредиторами и должниками: депутаты разрешили банкротство физических лиц и отменили мораторий на взыскание жилья по валютной ипотеке.
Владимир Путин решил напугать Украину новыми санкциями против нее, причем позиционировав их как "ответные". Но пока непонятно, ни в ответ на что вводятся санкции, ни против кого, ни какие именно. Отвечать на эти вопросы будет Дмитрий Медведев
23.10.18, Газета.ru
Канцлер ФРГ Ангела Меркель на закрытой встрече с депутатами сообщила, что немецкое правительство решило взять на себя часть финансирования строительства терминала для сжиженного природного газа, который будут привозить из США. Ранее польская компания PGNiG подписала контракт на закупку СПГ у американской компании Venture Global LNG. В Москве покупку Европой энергоносителя у США назвали «рабством».
23.10.18, ubr.ua
Процесс прописки и выписки хотят облегчить, но за неправдивую информацию грозят штрафы.
Украина договорилась с МВФ о новой программе stand-by на 3,9 млрд долларов.
23.10.18, Сегодня
Единственная возможность повлиять на ситуацию – счетчик.
22.10.18
20.10.18
19.10.18
18.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!