Подробнее Запомнить город


Винегретные перспективы

23.02.09 , Донбасс
размер текста:

Кадровые вопросы для коалиции хороши и плохи одновременно. С одной стороны, нет ничего приятнее, чем делить должности, но с другой - желающих всегда больше, чем кресел.

Ротация в правительстве назрела давно - Ющенко перестал быть другом, поэтому «его людей» решили подвинуть. А освободившиеся места нужно поделить между новыми друзьями из протимошенковских нашеукраинцев, блока Литвина и КПУ.

А как прикажете в одном правительстве совместить правых нунсистов и левых коммунистов? Аппетиты у всех - будь здоров. Самая маленькая партия ни секунды не сомневается, что ее кадрового резерва хватит для полной комплектации всего Кабмина. Вот и делят союзники кресла то по-честному, то по справедливости, но согласия, которое есть продукт полного непротивления сторон, пока не выходит. Обидеть же никого нельзя - голосов коалиции остро не хватает.

Наградить кого-то за счет оппозиции - тоже не выход. Задумали, к примеру, забрать у Партии регионов кресло первого вице-спикера, усадив туда вместо Лавриновича коммуниста Мартынюка, да такой шум поднялся! Бойцы Виктора Януковича пригрозили сложить мандаты, чего БЮТ панически боится (при таком развитии событий у президента появится возможность роспуска парламента). К тому же столь явная сделка БЮТ и КПУ ударит по имиджу тех и других в глазах избирателя.

Очень интересное заявление сделал бютовец Валерий Писаренко. По его словам, вопросом ротации членов Кабмина и определением кандидатур занимается исключительно премьер. В желании Юлии Тимошенко решить все вопросы лично никто вообще не сомневался. Но такой возможности у нее нет - приходится учитывать чужие интересы. Так что в виде компромиссного варианта мы можем увидеть невероятно пестрый винегрет, при том что всё равно его составляющие будут считать себя немного обделенными. Если салат под названием «Каб-мин обновленный» вообще удастся приготовить...

Всю неделю нам обещали, что утром в парламенте будут представлены новые люди во власти. А потом разводили руками - поторопились. «Сегодня еще идут дискуссии, и я уверен, что они закончатся на следующей сессионной неделе, но ни по одной из фамилий, ни по одной из кандидатур на должность того или иного министра решение не принято», - констатировал лидер фракции НУНС Николай Мартыненко. Лишь в следующую среду обещают окончательно определиться с дележом портфелей, чтобы вынести вопрос на голосование 3 марта.

Портфельный расклад

Проанализировав мнения аналитиков, можно предположить, что министром финансов вместо добровольно сдавшего портфель Виктора Пинзеника станет нынешний замглавы ведомства Анатолий Мярковский. Предположительно, его деятельность будет курировать глава правления Swedbank Сергей Тигипко, для которого специально введут должность вице-премьера по вопросам финансов. Пост вице-премьера по ТЭК (еще одна придуманная должность) займет руководитель группы советников премьера Виталий Гайдук, пропрезидентского министра юстиции Николая Онищука сменит лояльный Тимошенко нунсовец Виктор Шемчук, а в главы Минуглепрома прочат члена Украинской народной партии, экс-зама губернатора Донецкой области по вопросам угольной промышленности Александра Клименко (так УНП отблагодарят за голоса, помогшие родить коалицию).

Шатается кресло и под министром иностранных дел, чьи антироссийские высказывания далеко не всем по нутру. На 3 марта назначен отчет Владимира Огрызко по болезненному для Украины решению Международного суда касательно острова Змеиный и шельфа, часть которого у нас оттяпали в пользу Румынии.

Не факт, что глава МИД сможет убедить депутатов в своей компетентности.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!