Подробнее Запомнить город


Винегретные перспективы

23.02.09 , Донбасс
размер текста:

Кадровые вопросы для коалиции хороши и плохи одновременно. С одной стороны, нет ничего приятнее, чем делить должности, но с другой - желающих всегда больше, чем кресел.

Ротация в правительстве назрела давно - Ющенко перестал быть другом, поэтому «его людей» решили подвинуть. А освободившиеся места нужно поделить между новыми друзьями из протимошенковских нашеукраинцев, блока Литвина и КПУ.

А как прикажете в одном правительстве совместить правых нунсистов и левых коммунистов? Аппетиты у всех - будь здоров. Самая маленькая партия ни секунды не сомневается, что ее кадрового резерва хватит для полной комплектации всего Кабмина. Вот и делят союзники кресла то по-честному, то по справедливости, но согласия, которое есть продукт полного непротивления сторон, пока не выходит. Обидеть же никого нельзя - голосов коалиции остро не хватает.

Наградить кого-то за счет оппозиции - тоже не выход. Задумали, к примеру, забрать у Партии регионов кресло первого вице-спикера, усадив туда вместо Лавриновича коммуниста Мартынюка, да такой шум поднялся! Бойцы Виктора Януковича пригрозили сложить мандаты, чего БЮТ панически боится (при таком развитии событий у президента появится возможность роспуска парламента). К тому же столь явная сделка БЮТ и КПУ ударит по имиджу тех и других в глазах избирателя.

Очень интересное заявление сделал бютовец Валерий Писаренко. По его словам, вопросом ротации членов Кабмина и определением кандидатур занимается исключительно премьер. В желании Юлии Тимошенко решить все вопросы лично никто вообще не сомневался. Но такой возможности у нее нет - приходится учитывать чужие интересы. Так что в виде компромиссного варианта мы можем увидеть невероятно пестрый винегрет, при том что всё равно его составляющие будут считать себя немного обделенными. Если салат под названием «Каб-мин обновленный» вообще удастся приготовить...

Всю неделю нам обещали, что утром в парламенте будут представлены новые люди во власти. А потом разводили руками - поторопились. «Сегодня еще идут дискуссии, и я уверен, что они закончатся на следующей сессионной неделе, но ни по одной из фамилий, ни по одной из кандидатур на должность того или иного министра решение не принято», - констатировал лидер фракции НУНС Николай Мартыненко. Лишь в следующую среду обещают окончательно определиться с дележом портфелей, чтобы вынести вопрос на голосование 3 марта.

Портфельный расклад

Проанализировав мнения аналитиков, можно предположить, что министром финансов вместо добровольно сдавшего портфель Виктора Пинзеника станет нынешний замглавы ведомства Анатолий Мярковский. Предположительно, его деятельность будет курировать глава правления Swedbank Сергей Тигипко, для которого специально введут должность вице-премьера по вопросам финансов. Пост вице-премьера по ТЭК (еще одна придуманная должность) займет руководитель группы советников премьера Виталий Гайдук, пропрезидентского министра юстиции Николая Онищука сменит лояльный Тимошенко нунсовец Виктор Шемчук, а в главы Минуглепрома прочат члена Украинской народной партии, экс-зама губернатора Донецкой области по вопросам угольной промышленности Александра Клименко (так УНП отблагодарят за голоса, помогшие родить коалицию).

Шатается кресло и под министром иностранных дел, чьи антироссийские высказывания далеко не всем по нутру. На 3 марта назначен отчет Владимира Огрызко по болезненному для Украины решению Международного суда касательно острова Змеиный и шельфа, часть которого у нас оттяпали в пользу Румынии.

Не факт, что глава МИД сможет убедить депутатов в своей компетентности.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
Россию с Германией нельзя победить растопыренными пальцами.
22.09.18, Сегодня
Новые дома разрешили строить без мусоропроводов, а ставки по депозитам выросли.
На каком этапе находится монетизация субсидий, и чего ждать потребителям в следующем году.
Чтобы остановить утечку капиталов в офшоры и привлечь деньги из-за границы, Украине, бывает, советуют самой стать налоговой гаванью. Но возможно ли это?
Проект госбюджета-2019 как попытка сохранить умеренность в условиях предвыборных рисков.
21.09.18
Что нужно сделать, чтобы получать желаемую зарплату.
21.09.18, Газета.ru
Как Ангела Меркель публично оскорбила Терезу Мэй‍.
Прошедшая в Киеве Blockchain & Bitcoin Conference подтвердила: всеобщий ажиотаж вокруг криптовалют остался в прошлом. Сегодня для Украины актуально принятие законодательства по криптовалютам и внедрение технологии блокчейн в госуправление
21.09.18, Капитал
Госдепартамент США в четверг, 20 сентября, внес новые российские фамилии и компании в санкционный список.
20.09.18
19.09.18
18.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!