Подробнее Запомнить город


Кирилл Куликов: Должность мэра можно купить, как это сделал Черновецкий

23.02.09 , СейЧас
размер текста:

Верховная Рада отправила мэру Киева Черновецкому "черную метку" и проголосовала за создание Временной следственной комиссии (ВСК) по вопросам расследования обстоятельств нарушения Конституции и законов, принятия незаконных распоряжений должностными лицами КГГА.

О перспективах перевыборов в Киеве и планах комиссии в интервью рассказал ее председатель, экс-глава украинского "Интерпола", депутат из фракции НУ-НС и заядлый оппонент "мэра всех киевлян" Кирилл Куликов.

- Кирилл Борисович, на деятельность возглавляемой Вами комиссии отвели всего три месяца. Работа уже началась?

- Да, и она обещает быть динамичной. На следующий день после создания ВСК ее замглавы - Николай Кравченко (фракция Компартии) провел ознакомительное совещание. Мы будем собираться на регулярной основе, несмотря на выходные.

Главное - оперативно обработать все имеющиеся в Раде материалы. По результатам деятельности первой комиссии во главе с Николаем Томенко (действовала с 7 марта по 18 декабря 2008 г.) нам пообещали предоставить 53 тома. У меня и, надеюсь, всех членов ВСК есть время и вдохновение, чтобы поработать. А вот у Киева времени ждать, к сожалению, нет.

- Чем ВСК займется в первую очередь?

- Мы уже написали обращение в МВД и прокуратуру с просьбой оказать содействие и направить заместителей руководителей ведомств для участия в работе комиссии.

Комиссия должна наработать рекомендации о том, как выйти из сложившейся ситуации, как поступить с врачами, тарифами. Она должна принять какое-то административное решение!

- Не секрет, что комиссию должен был возглавить бютовец. Ваша кандидатура появилась в самый последний момент. Почему?

- Это было согласованное решение коалиции. Я участвовал в первой комиссии Томенко и постоянно работал в "киевской теме". Когда фракция НУ-НС предложила мою кандидатуру, БЮТ ее поддержал и отозвал своих представителей.

- "Добро" на создание ВСК дали 383 депутата, за исключением части ПР и НУ-НС. Можно ли говорить, что в парламенте есть устойчивое антимэрское большинство?

- Надеюсь. И без создания комиссии все прекрасно понимали, что из себя представляет Леонид Черновецкий.

Сделаю все возможное, чтобы не было моей личной трибуны для самолюбования, а каждый член комиссии мог себя проявить именно в том направлении, где он является профессионалом (всего 10 чел.: бютовцы Ольга Боднар, Анатолий Семинога и Владимир Яворивский (БЮТ), регионалы Игорь Лысов, Григорий Смитюх, Алексей Плотников и Юрий Мирошниченко, от НУ-НС - Валерий Борисов и Блок Литвина - Николай Шмидт - "СЕЙЧАС").

- Вы заявили, что уже сейчас материалов по мэру "на несколько пожизненных сроков наберется". Означает ли это, что вывод комиссии будет однозначно против Черновецкого?

- Делать выводы до того, как комиссия начала работать, было бы предвзято. Результатом деятельности ВСК должны стать системные изменения. Проблема же не только в мэрии, которая нарушает закон, но и в прокуратуре, которая не пресекает этого.

- А перевыборы в Киеве комиссия будет рекомендовать?

- Не смешите! Прежде всего, в Киеве должен появиться закон о двухтуровой системе выборов. Когда он будет принят, тогда можно будет о чем-то говорить. А сейчас - очень рано. Должность мэра ведь можно просто купить, как это сделал Черновецкий.

- То есть Вы не поддерживаете предложение Тимошенко провести еще одну "перезагрузку" в Киеве?

- В нынешнем положении надо с опаской относиться к слову "выборы". Они вносят огромный хаос.

А вот применение административных санкций в отношении представителей киевской власти возможно. Существует масса других механизмов отстранения Черновецкого от должности и без проведения досрочных выборов.

- Звонил ли Вам Леонид Черновецкий или члены его команды после создания комиссии?

- Сотрудничать - в интересах КГГА. Но, думаю, будет очередная оголтелая кампания блокирования, крики и рисунки, где дети изображают мэра.

- Входит ли проверка деятельности Киевсовета в предмет ведения ВСК?

- Конечно! Нельзя закрывать глаза на коллективную безответственность. Обязательно встречусь со всеми главами фракций.

- Вы лично будете настаивать на встрече с мэром?

- Пока я планирую встречу только с генпрокурором (к Александру Медведько депутат обратился накануне с обвинением Черновецкого и Довгого в противоправных действиях - "СЕЙЧАС") - и то после того, как проверю все материалы.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.05.18, ubr.ua
Водители активно ищут замену дорожающему ввозу литовцев. И находят - перегнанные с американского континента авто, на которые ставят украинские номера.
22.05.18, Вести
Украинцев, которые ищут лучшей жизни за границей, становится все больше.
22.05.18, Дело
Нерешенной остается роль международных экспертов при выборе судей антикоррупционного суда.
В этом году цены на проезд в поездах вырастут дважды.
22.05.18, Сегодня
Разрешат свободу движения денег. Эксперты: может быть отток СКВ.
22.05.18, ubr.ua
Банкиры не говорят об укреплении гривны и ждут выплат по НДС со стороны Госказначейства.
21.05.18
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!