Подробнее Запомнить город


Кирилл Куликов: Должность мэра можно купить, как это сделал Черновецкий

23.02.09 , СейЧас
размер текста:

Верховная Рада отправила мэру Киева Черновецкому "черную метку" и проголосовала за создание Временной следственной комиссии (ВСК) по вопросам расследования обстоятельств нарушения Конституции и законов, принятия незаконных распоряжений должностными лицами КГГА.

О перспективах перевыборов в Киеве и планах комиссии в интервью рассказал ее председатель, экс-глава украинского "Интерпола", депутат из фракции НУ-НС и заядлый оппонент "мэра всех киевлян" Кирилл Куликов.

- Кирилл Борисович, на деятельность возглавляемой Вами комиссии отвели всего три месяца. Работа уже началась?

- Да, и она обещает быть динамичной. На следующий день после создания ВСК ее замглавы - Николай Кравченко (фракция Компартии) провел ознакомительное совещание. Мы будем собираться на регулярной основе, несмотря на выходные.

Главное - оперативно обработать все имеющиеся в Раде материалы. По результатам деятельности первой комиссии во главе с Николаем Томенко (действовала с 7 марта по 18 декабря 2008 г.) нам пообещали предоставить 53 тома. У меня и, надеюсь, всех членов ВСК есть время и вдохновение, чтобы поработать. А вот у Киева времени ждать, к сожалению, нет.

- Чем ВСК займется в первую очередь?

- Мы уже написали обращение в МВД и прокуратуру с просьбой оказать содействие и направить заместителей руководителей ведомств для участия в работе комиссии.

Комиссия должна наработать рекомендации о том, как выйти из сложившейся ситуации, как поступить с врачами, тарифами. Она должна принять какое-то административное решение!

- Не секрет, что комиссию должен был возглавить бютовец. Ваша кандидатура появилась в самый последний момент. Почему?

- Это было согласованное решение коалиции. Я участвовал в первой комиссии Томенко и постоянно работал в "киевской теме". Когда фракция НУ-НС предложила мою кандидатуру, БЮТ ее поддержал и отозвал своих представителей.

- "Добро" на создание ВСК дали 383 депутата, за исключением части ПР и НУ-НС. Можно ли говорить, что в парламенте есть устойчивое антимэрское большинство?

- Надеюсь. И без создания комиссии все прекрасно понимали, что из себя представляет Леонид Черновецкий.

Сделаю все возможное, чтобы не было моей личной трибуны для самолюбования, а каждый член комиссии мог себя проявить именно в том направлении, где он является профессионалом (всего 10 чел.: бютовцы Ольга Боднар, Анатолий Семинога и Владимир Яворивский (БЮТ), регионалы Игорь Лысов, Григорий Смитюх, Алексей Плотников и Юрий Мирошниченко, от НУ-НС - Валерий Борисов и Блок Литвина - Николай Шмидт - "СЕЙЧАС").

- Вы заявили, что уже сейчас материалов по мэру "на несколько пожизненных сроков наберется". Означает ли это, что вывод комиссии будет однозначно против Черновецкого?

- Делать выводы до того, как комиссия начала работать, было бы предвзято. Результатом деятельности ВСК должны стать системные изменения. Проблема же не только в мэрии, которая нарушает закон, но и в прокуратуре, которая не пресекает этого.

- А перевыборы в Киеве комиссия будет рекомендовать?

- Не смешите! Прежде всего, в Киеве должен появиться закон о двухтуровой системе выборов. Когда он будет принят, тогда можно будет о чем-то говорить. А сейчас - очень рано. Должность мэра ведь можно просто купить, как это сделал Черновецкий.

- То есть Вы не поддерживаете предложение Тимошенко провести еще одну "перезагрузку" в Киеве?

- В нынешнем положении надо с опаской относиться к слову "выборы". Они вносят огромный хаос.

А вот применение административных санкций в отношении представителей киевской власти возможно. Существует масса других механизмов отстранения Черновецкого от должности и без проведения досрочных выборов.

- Звонил ли Вам Леонид Черновецкий или члены его команды после создания комиссии?

- Сотрудничать - в интересах КГГА. Но, думаю, будет очередная оголтелая кампания блокирования, крики и рисунки, где дети изображают мэра.

- Входит ли проверка деятельности Киевсовета в предмет ведения ВСК?

- Конечно! Нельзя закрывать глаза на коллективную безответственность. Обязательно встречусь со всеми главами фракций.

- Вы лично будете настаивать на встрече с мэром?

- Пока я планирую встречу только с генпрокурором (к Александру Медведько депутат обратился накануне с обвинением Черновецкого и Довгого в противоправных действиях - "СЕЙЧАС") - и то после того, как проверю все материалы.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нацбанк у вересні презентував концепцію валютного регулювання.
Газпром уже давно используется Кремлем в политических целях.
25.09.18, Вести
У украинцев не прекращаются проблемы с документами. Владельцам id-паспортов продолжают отказывать в предоставлении ряда услуг из-за невозможности считать с пластиковых документов необходимую информацию.
25.09.18, ubr.ua
Налоговики применяют их в случаях, когда работники компаний делают мелкие покупки по поручению начальства, и получают возмещения по чекам.
Основным местом назначения наших трудовых мигрантов стала Польша, где уже работают от двух до трех миллионов украинцев.
25.09.18, Вести
С началом осени цены стремительно полетели вверх. Больше всего подорожание ударило по так называемому борщевому набору, но в скором времени ценники изменятся также на хлеб и на сало.
Если все будет очень хорошо и прогноз МВФ относительно роста нашего подушевого дохода на 50% до 2023 г. оправдается, Украина... так и не догонит даже развивающийся мир, оставшись в корзине третьих экономик.
Отрасль ждет роста цен на фоне отказа ОПЕК+ нарастить добычу.
Цены на квартиры на первичном рынке недвижимости Киева и области продолжают расти. Застройщики рассказали, почему это не отпугивает покупателей и почему они ожидают всплеска спроса накануне 2019-го.
25.09.18, Financial club
Миссия МВФ уехала из Украины после двух недель переговоров, так и не пообещав транш. В НБУ говорят, что реформы проводят даже быстрее, чем просит Фонд.
24.09.18
22.09.18
21.09.18
20.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!