Подробнее Запомнить город


Тимошенко ищет союзников

23.02.09 , Эксперт
размер текста:

Верховная Рада на прошлой неделе не смогла утвердить новый состав правительства. До четверга, на который намечалось голосование за новых министров, депутаты так и не достигли конкретных договоренностей и не вынесли на голосование кадровые вопросы. Коалиции удалось лишь добиться отставки министра финансов Виктора Пинзеника, который подал прошение об уходе по собственному желанию. Причина пассивности Верховной Рады — отсутствие необходимого количества парламентариев для голосования. Премьер-министр Юлия Тимошенко остерегается включать в свою команду депутатов из фракции НУНС (оба — и Роман Зварич, и Виктор Шемчук — претендуют на пост главы Министерства юстиции), чтобы не ослабить коалицию.

Для Тимошенко рокировки в правительстве — способ привлечь к себе новых союзников. В ходе кадровых переговоров премьер пытается переманить к себе сторонников президента Виктора Ющенко. Ярким примером служит ситуация с назначением на пост главы Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко, который второй год работает с приставкой «исполняющий обязанности». С мая 2006 года президент несколько раз вносил в парламент представление по утверждению Наливайченко в должности председателя СБУ, но депутаты его так и не поддержали. В последнее время общий язык с Валентином Наливайченко нашла Юлия Тимошенко. По информации «Эксперта», фракция БЮТ согласилась поддержать его назначение, что послужило поводом для Ющенко отозвать из парламента свое представление на назначение Наливайченко. Следующей жертвой премьерской симпатии стал министр иностранных дел Владимир Огрызко. Казалось бы, министр иностранных дел продолжает оставаться формальным союзником президента. Однако последний скандал между внешнеполитическими ведомствами России и Украины из-за интервью российского посла Виктора Черномырдина, содержащего оскорбления в адрес главы нашего государства, подпортил отношения Владимира Огрызко и Виктора Ющенко.

На прошлой неделе украинский министр иностранных дел предупредил российских коллег о том, что Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ Виктор Черномырдин может стать в Украине персоной нон грата. Эта выходка, не на шутку возмутившая секретариат президента, оставила равнодушной премьер-министра, а для большинства депутатов стала прекрасным поводом, чтобы публично поддержать Владимира Огрызко. В частности, в его защиту выступили Борис Тарасюк (НУНС) и Николай Томенко (БЮТ). Если Владимир Огрызко останется в новом правительстве, он автоматически поменяет политические ориентиры и станет поддерживать Тимошенко, а не Ющенко. 

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!