Подробнее Запомнить город


Кредитор без портфеля

размер текста:

Выбивание чужих долгов поможет маленьким банкам пережить кризис. Маленькие банки скупают чужие долги. Выбивание чужих долгов может помочь маленьким банкам пережить кризис. Средние и даже крупные финучреждения уже сейчас готовы продать часть кредитного портфеля с существенной скидкой (до 50%), лишь бы получить живые деньги и расплатиться с иностранными кредиторами по долгам.

Выгода покупателя кредитного портфеля — заработок на выданных другими банками займах, в том числе за счет повышения процентной ставки по ссудам. По словам коллекторов, до 70% возвращенных ссуд можно обеспечить простыми звонками и уведомлениями должников.

Небольшой Акцент-Банк, например, уже зарабатывает на чужих заемщиках. В сентябре 2007 года ПриватБанк принимал участие в санации Акцент-Банка (на тот момент — Украинского кредитного банка) и передал ему часть собственного кредитного портфеля. Только недавно заемщики Привата узнали, что их кредиты теперь числятся в другом финучреждении — новый формальный кредитор Акцент-Банк повысил ставки по ссудам на 3–6 п. п.

Крупным финучреждениям в период кризиса выгодно продавать кредитные портфели. Немногие банки способны самостоятельно заниматься выбиванием проблемных долгов, количество которых постоянно растет. При этом продажа части кредитных портфелей позволит банкам подкорректировать свои резервы, чтобы соответствовать нормативам НБУ (под кредиты банки формируют крупные резервы, размер которых зависит от качества выданных финучреждением ссуд). Продажа «проблемки» выгодна банкам, требующим докапитализации: если финструктура избавится от части кредитного портфеля, показатель адекватности капитала повысится, а значит, средств для докапитализации понадобится меньше.

Долгами крупных и средних банков также интересуются коллекторские агентства. Но банкиры не всегда соглашаются сотрудничать с коллекторами: долговые выбивалы выкупают ссуды максимум за 10% суммы кредитов. К тому же коллектор не имеет права взыскивать ссуды с заемщиков, если те не давали на то своего согласия, подписывая кредитный договор. Финструктурам разумнее продать кредитные портфели или их части другим банкам: по закону финучреждение может уступить право требования по выданным кредитам другому банку.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!