Подробнее Запомнить город


Кредитор без портфеля

размер текста:

Выбивание чужих долгов поможет маленьким банкам пережить кризис. Маленькие банки скупают чужие долги. Выбивание чужих долгов может помочь маленьким банкам пережить кризис. Средние и даже крупные финучреждения уже сейчас готовы продать часть кредитного портфеля с существенной скидкой (до 50%), лишь бы получить живые деньги и расплатиться с иностранными кредиторами по долгам.

Выгода покупателя кредитного портфеля — заработок на выданных другими банками займах, в том числе за счет повышения процентной ставки по ссудам. По словам коллекторов, до 70% возвращенных ссуд можно обеспечить простыми звонками и уведомлениями должников.

Небольшой Акцент-Банк, например, уже зарабатывает на чужих заемщиках. В сентябре 2007 года ПриватБанк принимал участие в санации Акцент-Банка (на тот момент — Украинского кредитного банка) и передал ему часть собственного кредитного портфеля. Только недавно заемщики Привата узнали, что их кредиты теперь числятся в другом финучреждении — новый формальный кредитор Акцент-Банк повысил ставки по ссудам на 3–6 п. п.

Крупным финучреждениям в период кризиса выгодно продавать кредитные портфели. Немногие банки способны самостоятельно заниматься выбиванием проблемных долгов, количество которых постоянно растет. При этом продажа части кредитных портфелей позволит банкам подкорректировать свои резервы, чтобы соответствовать нормативам НБУ (под кредиты банки формируют крупные резервы, размер которых зависит от качества выданных финучреждением ссуд). Продажа «проблемки» выгодна банкам, требующим докапитализации: если финструктура избавится от части кредитного портфеля, показатель адекватности капитала повысится, а значит, средств для докапитализации понадобится меньше.

Долгами крупных и средних банков также интересуются коллекторские агентства. Но банкиры не всегда соглашаются сотрудничать с коллекторами: долговые выбивалы выкупают ссуды максимум за 10% суммы кредитов. К тому же коллектор не имеет права взыскивать ссуды с заемщиков, если те не давали на то своего согласия, подписывая кредитный договор. Финструктурам разумнее продать кредитные портфели или их части другим банкам: по закону финучреждение может уступить право требования по выданным кредитам другому банку.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.10.18, ubr.ua
Доллар сорвались скупать импортеры, а также инвесторы валютных ОВГЗ. Экспортеры же решили немного придержать валюту и заработать
В рейтинге глобальной конкурентоспособности экономики Украина заняла 81-е место. Это один из худших результатов на постсоветском пространстве, но и тот случай, когда недостаток может стать преимуществом.
Украина cможет получить средства от Международного валютного фонда не раньше февраля.
19.10.18, 112.ua
Верховная Рада сделала первый шаг к принятию Госбюджета-2019. На утреннем пленарном заседании в четверг парламентарии 240 голосами поддержали в первом чтении главный финансовый документ страны. 112.ua разбирался, почему парламентарии дали зеленый свет такому дискуссионному документу.
19.10.18, ubr.ua
Газовый монополист отрицает списание неустойки по долгам «Киевэнерго» и обвиняет киевские власти в подтасовке фактов.
По Украине прошла волна подорожания автомобильного сжиженного газа – теперь его цена доходит до 16,02 гривни. Причина повышения цен – дефицит поставок, которые прежде обеспечивались реэкспортом через Беларусь.
19.10.18, Газета.ru
Верховная рада Украины приняла в первом чтении бюджет на 2019 год.
Підготовка бюджету на рік подвійних виборів відбувається без вирішення питання щодо перегляду ціни на газ, без розуміння конкретних перспектив співпраці з МВФ та з низкою спірних питань, які можуть стати предметом торгу з депутатами.
18.10.18
18.10.18, ubr.ua
Украинские власти вчера подхватили тему борьбы с бедностью, поднятую Всемирным банком в рамках регулярного исследования.
Аграрный сектор страны страдает от нехватки работников. Причины две: быстрый рост агробизнеса и трудовая миграция за рубеж.
17.10.18
16.10.18
13.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!