Подробнее Запомнить город


Озарение инвесторов стоило 3,2 триллиона долларов

23.02.09 , Дело
размер текста:

Большинство фондовых индексов рухнуло за прошлую неделю на 5-10%. Основная причина — осознание инвесторами того, что быстрого выхода из финансового кризиса не существует.

Минувшая неделя оказалась для инвесторов всего мира самой неудачной c начала 2009 года. Причем глубокой коррекции подверглись как развивающиеся, так и развитые фондовые рынки. За период с 16 по 20 февраля глобальный индекс акций MSCI World просел на 7,8%, что означает суммарное снижение капитализации мировых фондовых рынков на 3,2 триллиона долларов (в индекс входят акции 1742 компаний из 23 стран мира).

Инициатором общемировой распродажи традиционно стали инвесторы с развитых рынков. Так, потери американского индекса Dow Jones IA составили 6,17%, английского FTSE 100 — 7,17%, японского NIKKEI 225 — 4,67%. Стоит отметить, что американский индекс Dow Jones IA (включает в себя акции 30 крупнейших американских корпораций) достиг минимального значения с 2002 года.

Что касается рынков развивающихся стран, то здесь результаты минувшей недели оказались еще плачевнее. Российский индекс РТС рухнул более чем на 17%, индийский India BSE 30 упал на 9,2%, бразильский Brazil Bovespa на 7,8%, китайский China Shanghai Comp на 5,1%.

Традиционно такие общемировые обвалы провоцируются «ужасными» новостями — например, о банкротстве крупного банка, как это было при крахе Lehman Brothers в сентябре 2009 года, или обнародованием отвратительной макростатистики, как в середине ноября прошлого года. Но на минувшей неделе каких-либо мегаплохих новостей не было — ни один крупный банк не обанкротился, публикуемая статистика была не хуже, чем в последние два месяца. Скорее даже наоборот, например, в прошлый вторник президент США Барак Обама подписал закон об оказании помощи американской экономике в объеме 787 миллиардов долларов.

Инвесторы сняли розовые очки

Но, как утверждают эксперты, причиной февральского падения развитых рынков стало осознание инвесторами глубины финансового и экономического кризиса. «Растущее осознание того, что быстрого способа помочь недомогающей мировой финансовой системе нет, толкнуло фондовые рынки по всему миру на прошлой неделе к самым низким их показателям за многие годы», — пишет газета The Finanthional Times.

Управляющий активами компании Astrum Investment Management Олег Неплях объясняет провальную динамику рынков тем, что из-за длительного отсутствия позитивных новостей инвесторы осознали, что ранее оценивали происходящее излишне оптимистично.

«В декабре прошлого года многие фондовые рынки выросли на 10-20%, причиной роста стала надежда инвесторов на то, что США, Япония, ЕС и прочие лидеры мировой экономики смогут за счет государственных программ быстро и эффективно стабилизировать экономическую ситуацию. Рынок на некоторое время оторвался от реальных фундаментальных показателей и жил исключительно надеждами на светлое будущее, — объясняет Неплях. — Сегодня становится понятно, что наступление этого заветного «светлого будущего» откладывается на неопределенное время. А многотриллионная государственная поддержка станет для мировой экономики не панацеей, а симптоматическим лечением, направленным на сглаживание самых негативных последствий кризиса», — говорит эксперт.

Рынок ПФТС: бегство с тонущего корабля

Участники украинского рынка акций не остались в стороне от общемировой распродажи. Отечественный рынок на прошлой неделе вышел из многомесячного анабиоза и стремительно устремился вниз. Так, индекс ПФТС рухнул за прошлую неделю на 12,5%, при этом значительно возросла активность участников рынка. Количество сделок с акциями за прошлую неделю возросло на 71% — до 348, объем торгов вырос на 144% — до 21 миллиона гривен. Наиболее провальными для украинского рынка стали 17-18 февраля, когда индекс ПФТС упал на 5,5% и 8,1% соответственно. Стоит отметить, что в среду 18 февраля значение индекса достигло нового минимального значения в 221,3 пункта, что является наименьшим значением индекса ПФТС с середины декабря 2004 года. К окончанию прошлой недели отечественному рынку удалось отыграть 1,2%, и на закрытии в пятницу индекс ПФТС составил 223,9 пункта.

Кроме внешнего негатива, украинский рынок подталкивала к обвалу целая плеяда внутренних нерадостных новостей: рекордное снижение промпроизводства в январе на 34,1% (по сравнению с январем 2008 года), отставка министра финансов, уменьшение вероятности получения второго транша кредита от МВФ, девальвация гривни на 7%, снижение суверенного рейтинга страны. Вот далеко не полный перечень «позитивных» событий, произошедших в Украине за минувшую неделю.

Лучше не будет еще 1,5-2 года

«Массовые продажи были инициированы несколькими крупными игроками, которые наконец решили полностью уйти с украинского рынка или значительно уменьшить присутствие на нем. Их уход вызвал лавинообразную реакцию других инвесторов, — объясняет инвестиционный управляющий КУА «Бонум Груп» Александр Спасиченко. — Возможно, на решение западных инвесторов выйти из акций украинских компаний повлияла отставка министра финансов Пинзеника, которую некоторые западные экономисты восприняли как признание неспособности украинского Минфина бороться с кризисом. А также опасения отказа МВФ предоставить Украине вторую часть кредита почти в 2 миллиарда долларов», — говорит Александр Спасиченко.

Инвесторов даже не останавливает то обстоятельство, что им приходится продавать акции по цене намного ниже, чем они их покупали в 2006-2008 годах. «При текущей конъюнктуре на глобальных рынках о значительном росте цен на украинские акции в текущем году и даже о существенном улучшении ситуации в следующем не может идти речь. Поэтому с точки зрения инвестора нет смысла замораживать средства на 1,5-2 года в акциях. Для них сейчас не имеет большого значения, что теоретически эти акции через 3-5 лет будут стоить в 5-10 раз больше, — говорит Олег Неплях. — Логично было бы сейчас ликвидировать портфель и вложиться на 2 года в инструменты с фиксированной доходностью под 40-200% годовых, а потом по истечении срока купить в 2-3 раза больше акций», — объясняет логику инвесторов эксперт.

Инвестиции редакции: заработать не удалось

Итогом прошедшей недели для виртуальных портфелей редакции стала потеря 10 тысяч гривен, или 1,5% от общей стоимости наших инвестиций. Если учитывать, что индекс ПФТС упал за этот период (с 13 по 19 февраля) на 12%, то наш результат можно считать даже удачным.

Относительно положительный результат объясняется тем, что доля инвестиций в инструменты с фиксированной доходностью, а также золото и депозиты сейчас занимает почти 2/3 от общей стоимости наших активов. Стоит отметить, что портфель «Консервативный» за прошлую неделю подорожал на 2,13%, тем самым заработав редакции 12 тысяч гривен. Основной вклад в его удорожание сделали золото и валютный депозит.

Однако отрицательные результаты портфелей «Агрессивный» (-5,8%) и «Сбалансированный» (-6,8%) привели к потере 10,7 и 12,3 тысячи гривен соответственно. Несмотря на общий нисходящий тренд и итоговые отрицательные результаты, в составе «Агрессивного» оказались акции, цена которых увеличилась. Котировки на покупку бумаг «Азовобщемаша» выросли за минувшую неделю на 40%. «Позитивной новостью стали слухи о возможной продаже холдинга «Азовмаш» (управляет «Азовобщемашем») группе «Энерго» (подконтрольна Виктору Нусенкису). В ожидании этой сделки держатели акций повысили котировки на продажу», — объясняют аналитики инвесткомпании Phoenix Capital.

Также стоит отметить динамику цен на акции «Западэнерго», которые подешевели за минувшую неделю на 18,3%, а с начала года уже на 42,3%.

«С началом кризиса акции «Западэнерго» оставались одними из наиболее стабильных. В 2008 году глубина их падения составляла около 60% (при том, что конкуренты упали в 5-7 раз). Причина этого крылась в скупке акций стратегическим инвестором. Из-за этого многие брокеры старались придержать бумаги эмитента. Очевидно, недавно инвестор отказался от планов покупки предприятия. Фондовые игроки поняли это и начали массовые продажи. Соответственно, акции «Западэнерго» ушли в свободное падение», — говорит Спасиченко.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
В каких изменениях нуждается принятый в первом чтении закон О валюте.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в эти три года?
Украинци вернулись к покупательной способности 2013 года.
25.05.18
25.05.18
Наприкінці квітня Мінекономіки внесло до Верховної Ради України “геніальний" за змістом та помпезний за назвою законопроект №8318 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо забезпечення ефективного функціонування Експортно-кредитного агентства (ЕКА)”.
Германия может поддержать Северный поток-2, несмотря на жесткую позицию США.
25.05.18, Сегодня
ЕСПЧ признал запрет продажи земли нарушением из-за двух пенсионеров.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в єти три года?
25.05.18, Сегодня
Эксперты советуют подходить к вопросу комплексно.
Чиновники строят планы по модернизации и возрождению украинского авиастроения. Помимо выпуска новых вертолетов и самолетов, правительство надеется вывести эту продукцию на внешние рынки.
24.05.18
23.05.18
22.05.18
21.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!