Подробнее Запомнить город


Новые пошлины взорвут цены на импорт

23.02.09 , Лига
размер текста:

Президент Украины Виктор Ющенко подписал Закон о введении на полгода дополнительной таможенной пошлины в размере 13% на целый ряд импортных товаров. В результате этого подорожают импортное мясо, которое используется в украинских колбасах, рыба и икра, вино и крепкий алкоголь, одежда, обувь и белье, легковые и грузовые автомобили, автобусы, кухонные плиты и вытяжки, газовые колонки и отопительные котлы, насосы, вентиляторы, холодильники и морозильники, электрические водонагреватели и многие другие бытовые приборы. Так что, если вы планировали покупать что-то из этого, поторопитесь.

Как разъяснил эксперт МЦПИ Александр Жолудь, несмотря на то, что пошлина увеличивается одинаково, продукты и не продукты подорожают по разному, в зависимости от конкуренции им со стороны украинских товаров. "Мясо и колбаса вырастут в цене всего на 7-8%, бытовая техника, которую у нас не производят, - на 13-15%, а автомобили могут и не подорожать, потому что импортеры массово перейдут на крупноузловую сборку, ведь на нее пошлина не увеличилась", - говорит Жолудь.

Производители рассчитывают на то, что повышение стоимости импорта заставит покупателей перейти на украинскую продукцию, но опасаются увеличения объема "серого" импорта. Так, к примеру, украинские виноделы надеются, что в связи со снижением доходов населения резкое подорожание импорта заставит потребителей перейти на их продукцию. В ряде сегментов повышение ставок вызовет только подорожание импорта в связи с отсутствием украинских аналогов.

Между тем повышение таможенных ставок может привести к увеличению объемов "серого" импорта. По словам А.Жолудя, объем легального импорта резко сократится, а "серого" - вырастет. "Если например, в месяц завозили, условно говоря, тысячу тонн мяса из расчета 50 на 50, то теперь будет 500 т, причем белого 20%, а серого 80%", - говорит он. "Конечно, эта норма чуть-чуть поможет. Но без законодательной поддержки производители не смогут на равных конкурировать с импортом, тем более в ситуации, когда ужесточение ставок приведет к увеличению контрабанды", - уверена глава ассоциации "Укрлегпром" Валентина Изовит.

По словам известного экономиста Виктора Лисицкого, новый Закон конструктивен, потому что за 2008 г. дефицит торгового баланса Украины вырос почти вдвое по сравнению с 2007-м, до 13,5 млрд. грн. "Населению придется затянуть пояса, перейти с заморских деликатесов на наши продукты и отечественный ширпотреб и пересесть с иномарок на украинские авто. Намного хуже, что резко взлетит в цене то, что у нас не выпускают - бытовая техника, тут подорожание может быть полуторакратным, не исключаю, что начнется и дефицит из-за уменьшения завоза", - говорит экономист.

Отметим, что новый закон предполагает срок действия временной 13-процентной надбавки к действующим ставкам ввозной пошлины в течение минимум шести месяцев. Согласно ему все средства от этой надбавки будут поступать в стабилизационный фонд. В законе отмечается, что надбавка "не может использоваться как протекционистская мера для отдельной отрасли или товара", а список товаров, на которые вводится временная надбавка, и ее размер утверждаются Верховной Радой.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!