Подробнее Запомнить город


Новые пошлины взорвут цены на импорт

23.02.09 , Лига
размер текста:

Президент Украины Виктор Ющенко подписал Закон о введении на полгода дополнительной таможенной пошлины в размере 13% на целый ряд импортных товаров. В результате этого подорожают импортное мясо, которое используется в украинских колбасах, рыба и икра, вино и крепкий алкоголь, одежда, обувь и белье, легковые и грузовые автомобили, автобусы, кухонные плиты и вытяжки, газовые колонки и отопительные котлы, насосы, вентиляторы, холодильники и морозильники, электрические водонагреватели и многие другие бытовые приборы. Так что, если вы планировали покупать что-то из этого, поторопитесь.

Как разъяснил эксперт МЦПИ Александр Жолудь, несмотря на то, что пошлина увеличивается одинаково, продукты и не продукты подорожают по разному, в зависимости от конкуренции им со стороны украинских товаров. "Мясо и колбаса вырастут в цене всего на 7-8%, бытовая техника, которую у нас не производят, - на 13-15%, а автомобили могут и не подорожать, потому что импортеры массово перейдут на крупноузловую сборку, ведь на нее пошлина не увеличилась", - говорит Жолудь.

Производители рассчитывают на то, что повышение стоимости импорта заставит покупателей перейти на украинскую продукцию, но опасаются увеличения объема "серого" импорта. Так, к примеру, украинские виноделы надеются, что в связи со снижением доходов населения резкое подорожание импорта заставит потребителей перейти на их продукцию. В ряде сегментов повышение ставок вызовет только подорожание импорта в связи с отсутствием украинских аналогов.

Между тем повышение таможенных ставок может привести к увеличению объемов "серого" импорта. По словам А.Жолудя, объем легального импорта резко сократится, а "серого" - вырастет. "Если например, в месяц завозили, условно говоря, тысячу тонн мяса из расчета 50 на 50, то теперь будет 500 т, причем белого 20%, а серого 80%", - говорит он. "Конечно, эта норма чуть-чуть поможет. Но без законодательной поддержки производители не смогут на равных конкурировать с импортом, тем более в ситуации, когда ужесточение ставок приведет к увеличению контрабанды", - уверена глава ассоциации "Укрлегпром" Валентина Изовит.

По словам известного экономиста Виктора Лисицкого, новый Закон конструктивен, потому что за 2008 г. дефицит торгового баланса Украины вырос почти вдвое по сравнению с 2007-м, до 13,5 млрд. грн. "Населению придется затянуть пояса, перейти с заморских деликатесов на наши продукты и отечественный ширпотреб и пересесть с иномарок на украинские авто. Намного хуже, что резко взлетит в цене то, что у нас не выпускают - бытовая техника, тут подорожание может быть полуторакратным, не исключаю, что начнется и дефицит из-за уменьшения завоза", - говорит экономист.

Отметим, что новый закон предполагает срок действия временной 13-процентной надбавки к действующим ставкам ввозной пошлины в течение минимум шести месяцев. Согласно ему все средства от этой надбавки будут поступать в стабилизационный фонд. В законе отмечается, что надбавка "не может использоваться как протекционистская мера для отдельной отрасли или товара", а список товаров, на которые вводится временная надбавка, и ее размер утверждаются Верховной Радой.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
Россию с Германией нельзя победить растопыренными пальцами.
22.09.18, Сегодня
Новые дома разрешили строить без мусоропроводов, а ставки по депозитам выросли.
На каком этапе находится монетизация субсидий, и чего ждать потребителям в следующем году.
Чтобы остановить утечку капиталов в офшоры и привлечь деньги из-за границы, Украине, бывает, советуют самой стать налоговой гаванью. Но возможно ли это?
Проект госбюджета-2019 как попытка сохранить умеренность в условиях предвыборных рисков.
21.09.18
Что нужно сделать, чтобы получать желаемую зарплату.
21.09.18, Газета.ru
Как Ангела Меркель публично оскорбила Терезу Мэй‍.
Прошедшая в Киеве Blockchain & Bitcoin Conference подтвердила: всеобщий ажиотаж вокруг криптовалют остался в прошлом. Сегодня для Украины актуально принятие законодательства по криптовалютам и внедрение технологии блокчейн в госуправление
21.09.18, Капитал
Госдепартамент США в четверг, 20 сентября, внес новые российские фамилии и компании в санкционный список.
20.09.18
19.09.18
18.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!