Подробнее Запомнить город


Импорт не уступает экспорту

размер текста:

Вопреки ожиданиям экспертов, в январе даже с учетом незначительного импорта газа сохранилось отрицательное сальдо внешнего товарооборота. Торговый дефицит был вызван синхронными темпами падения объемов экспорта и импорта. Теперь делать точные прогнозы сложно – дальнейшее снижение поставок потребительского импорта может быть компенсировано ростом поставок газа, говорят эксперты.

В пятницу министр экономики Богдан Данилишин, ссылаясь на оперативные данные Гостаможни, сообщил, что в январе отрицательное сальдо торговли товарами составило $637,8 млн. Этот показатель оказался наименьшим за последние два года, лишь немногим уступив показателю декабря – $718,3 млн.

В январе объем экспортных поставок снизился на 33,4%, до $2,4397 млрд, импортных – на 33,7%, до $3,0775 млрд, сообщило министерство. Снижение объема экспорта Богдан Данилишин объяснил падением мирового спроса на основные товарные группы украинского экспорта. Больше всего сократился экспорт продукции химии и нефтехимии (в 2,1 раза), металлургии (-44,7%), машиностроения (-37,9%), деревообработки (-35,9%) и легкой промышленности (-35,3%).

Благодаря хорошему урожаю прошлого года и снятию ограничений на экспорт было зафиксировано увеличение вывоза сельскохозяйственной и пищевой продукции (+31,1%). Эти данные соответствуют динамике экономического развития: промышленное производство упало на 34,1%, тогда как рост в сельском хозяйстве составил 0,5%.

Сокращение объема импорта господин Данилишин объяснил "последствиями падения курса гривны в конце 2008 года, недоступностью кредитных ресурсов, уменьшением инвестиционного спроса и объемов строительства". Объемы строительства в январе действительно упали – на 57,6%, но инвестиции не прекратились – в IV квартале чистый приток прямых иностранных инвестиций составил $2,1984 млрд.

Данные, оглашенные Богданом Данилишиным, опровергают ожидания экспертов. Еще в первой половине января тогдашний министр финансов Виктор Пинзенык, ссылаясь на оперативные данные Гостаможни, заявил, что сальдо внешней торговли товарами в январе впервые с февраля 2005 года будет положительным. С такой оценкой соглашались и эксперты – газовая война с Россией приостановила импорт природного газа, что должно было временно обеспечить положительное сальдо внешнего товарооборота (см. Ъ от 12 февраля).

Плохие результаты внешней торговли товарами эксперты объясняют низкими темпами сокращения объемов импорта. "Если мировые рынки закрылись для нас одномоментно, то поставки импорта лишь начали свое торможение. Эта тенденция будет наблюдаться в течение всего года, тогда как в ближайшие месяцы темпы экспорта могут немного улучшиться",– говорит исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. В ноябре 2008 года снижение объема импорта составило всего 9,4%, в декабре – уже 27,3%, что говорит о длительном процессе сокращения поставок импорта (см. график). Отчасти ограничить поставки потребительского импорта может введение 13-процентной надбавки на товары некритического импорта (см. стр. 1).

Между тем отрицательное сальдо февраля может быть хуже январского в связи с возобновлением поставок природного газа из России. "Низкие объемы промышленного производства и высокие цены на газ сделают влияние импорта газа менее значимым по сравнению с годом ранее,– говорит директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.– Увеличение объема импорта газа будет заметно уже во II-III кварталах, но ожидаемое снижение цены на газ перекроет этот фактор".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
Россию с Германией нельзя победить растопыренными пальцами.
22.09.18, Сегодня
Новые дома разрешили строить без мусоропроводов, а ставки по депозитам выросли.
На каком этапе находится монетизация субсидий, и чего ждать потребителям в следующем году.
Чтобы остановить утечку капиталов в офшоры и привлечь деньги из-за границы, Украине, бывает, советуют самой стать налоговой гаванью. Но возможно ли это?
Проект госбюджета-2019 как попытка сохранить умеренность в условиях предвыборных рисков.
21.09.18
Что нужно сделать, чтобы получать желаемую зарплату.
21.09.18, Газета.ru
Как Ангела Меркель публично оскорбила Терезу Мэй‍.
Прошедшая в Киеве Blockchain & Bitcoin Conference подтвердила: всеобщий ажиотаж вокруг криптовалют остался в прошлом. Сегодня для Украины актуально принятие законодательства по криптовалютам и внедрение технологии блокчейн в госуправление
21.09.18, Капитал
Госдепартамент США в четверг, 20 сентября, внес новые российские фамилии и компании в санкционный список.
20.09.18
19.09.18
18.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!