Подробнее Запомнить город


Прибыль прошла сквозь сети

размер текста:

Опубликованная в пятницу финансовая отчетность шести розничных сетей показала масштабы кризиса в отрасли. Убытки компаний, среди которых "Велика кишеня" и "Амстор", в прошлом году достигли сотен миллионов гривен. Основным фактором, приведшим к рекордным убыткам компаний, эксперты называют резкую девальвацию гривны, официальный курс которой с сентября прошлого года снизился почти на 60%.

В прошлую пятницу финансовую отчетность за 2008 год опубликовали сразу несколько ритейлеров. "Квиза Трейд" (управляет сетью продуктовых супермаркетов "Велика кишеня") показала чистый убыток в 330,29 млн грн против 35,14 млн грн прибыли годом ранее, а ООО "Эко" (сеть "Эко-маркет") – 151,27 млн грн (1,17 млн грн прибыли в 2007 году), говорится в сообщениях в системе раскрытия информации Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Сеть гипермаркетов "Амстор" закончила год с убытком в 616,125 млн грн (11,4 млн грн прибыли в 2007 году), "Караван" – 16,857 млн грн (10,56 млн грн), а "Интермаркет" увеличил убыток в пять раз, до 167,17 млн грн.

"Убытки связаны только с переоценкой валютного портфеля, которая были связаны с ростом курса доллара",– говорит финансовый директор сети "Велика кишеня" Олег Пьявка. Для агрессивного развития сети брали кредиты в валюте (ставка по ним была меньше, чем в гривне), что привело к курсовым потерям, добавляет финансовый директор компании "Эко" Ирина Афанасьева. Официальный курс гривны к доллару с 1 сентября по 31 декабря 2008 года снизился почти на 60%.

Больше всего от девальвации гривны пострадали компании, в чьем ассортименте доля импортного товара выше, чем отечественного. "Если в продуктовой рознице импортный товар составляет 30-40%, то в бытовой технике и электронике – 90%",– говорит вице-президент инвестиционно-банковского подразделения ИК "Ренессанс Капитал Украина" Сергей Алексеенко. Так, ООО MTI (сеть обувных магазинов "Интертоп" и дистрибуция компьютерной техники) показало чистый убыток в 2008 году в 98,61 млн грн против прибыли в 58,26 млн грн в 2007 году, говорится в сообщении в пятницу.

Высокая задолженность и убытки могут привести к волне банкротств рителейров, отмечает господин Алексеенко. Часть компаний сектора уже не могут выплачивать проценты по облигациям. Так, ООО "Караван", развивающее одноименную сеть гипермаркетов, задержало выплату процентного дохода по облигациям серии A (30 млн грн) на 13 дней, которая должна была состояться 4 февраля, говорится в пятничном сообщении рейтингового агентства "Кредит-Рейтинг".

Для сохранения бизнеса компании ведут переговоры с банками о реструктуризации долгов, выплата которых выпала на этот год. "Сейчас компании нацелены на то, чтобы выйти в прибыль или хотя бы работать в ноль, и первым шагом является договор с банками о реструктуризации кредитов",– говорит совладелец парфюмерно-косметической сети "Ева" и продуктовой сети "Варус" Руслан Шостак.
"Крупные банки заинтересованы в реструктуризации долгов клиентов - в предоставлении отсрочки оплаты кредитов",– говорит советник предправления Укргазбанка Александр Охрименко. "Украинским банкам важно вернуть деньги, они не стремятся войти в акционерный капитал розничных сетей – это не их бизнес",– говорит финансовый директор "Фуршета" Оксана Кулаженко.

В сложившейся ситуации больший запас прочности имеют компании, чьи собственники дифференцировали бизнес. "До банкротства нашей компании дело не дойдет – мы развиваемся не только за счет собственных средств, а и за счет средств материнской компании 'Баядера', если акционеры примут такое решение",– говорит Ирина Афанасьева из "Эко". "У 'Амстора', например, убыток самый максимальный из перечисленных компаний – 616,125 млн грн. Вероятно, источником финансирования выступили акционеры, так как банки не расположены финансировать убытки компаний",– соглашается господин Алексеенко.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
Наша страна может частично сбалансировать свою энергосистему силой рек. Это потребует больших вложений, но сулит и немалые выгоды.
21.05.18, ubr.ua
Украинским компаниям по заграничному трудоустройству прописали драконовские правила игры.
21.05.18, ubr.ua
Бизнес-ассоциации проработали несколько нововведений, которые позволят контролировать завозимый товар.
Как показали данные статистики, Украина в январе–марте приросла валовым продуктом на 3,1% по сравнению с уровнем первого квартала прошлого года.
Валютный рынок ждет либерализация, но гайки при этом все еще могут закрутить.
21.05.18, Сегодня
Землячества обеспечат вышиванками и книгами за счет госбюджета.
21.05.18, ubr.ua
Бизнес-ассоциации проработали несколько нововведений, которые позволят контролировать завозимый товар.
Из двух зол — коррупция или тирания — электорат склонен выбирать второе: Малайзия тому свежий пример.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18
15.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!