Подробнее Запомнить город


Строго вниз

23.02.09 , Эксперт
размер текста:

Поставлен рекорд обвала промышленного производства в Украине. Объемы производства продукции промышленных предприятий в январе 2009-го сократились на 34,1% по сравнению с соответствующим месяцем прошлого года. По мнению аналитиков, такой показатель может стать максимальным в этом году, поскольку, учитывая новогодне-рождественские праздники, многие промышленные компании отправляли работников в вынужденные отпуска до 19 января, а из-за российско-украинского газового конфликта трубопроводы работали с невысокой загрузкой. Кроме того, появляются сообщения о росте заказов у металлургов.

Падение промпроизводства в машиностроении достигло катастрофических темпов (–58,3%). В частности, производство транспортных средств снизилось на 64,3%. Производство в химической и металлургической отрасли упало на 49,6 и 46% соответственно. Рост наблюдается лишь в нефтепереработке (+2,4%). Подъем здесь условен и объясняется эффектом низкой базы, вызванным трехлетним периодом падения производства нефтепродуктов. Кроме того, в связи с острой потребностью предприятий теплокоммунэнерго в мазуте и дизельном топливе производство этих продуктов выросло.

При этом Государственный комитет статистики принял решение не публиковать ежемесячно данные о динамике валового внутреннего продукта. И правительство, и статистическое ведомство ссылаются на международную практику публикации ежеквартальных показателей по экономическому росту. В Украине подробную статистику по ВВП Госкомстат и ранее предоставлял на ежеквартальной основе. Ежемесячные данные базировались на так называемой производственной стороне ВВП, со стороны предложения. Если учесть падение промпроизводства, грузоперевозок (–32,3%), пассажироперевозок (–5,7%), строительства (–57,6%), розничной торговли (–7,1%) и рост в сельском хозяйстве на 0,5%, то экономический спад в Украине по итогам января 2009 года оценивается в пределах 20–26%.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.10.18, ubr.ua
Верховная рада дала добро на запуск процедуры банкротства физических лиц.
19.10.18, Financial club
Від початку жовтня гривня повільно зміцнювалася, і наприкінці минулого тижня долар на міжбанку навіть впав нижче позначки 28 грн/долл.
19.10.18, ubr.ua
Доллар сорвались скупать импортеры, а также инвесторы валютных ОВГЗ. Экспортеры же решили немного придержать валюту и заработать
В рейтинге глобальной конкурентоспособности экономики Украина заняла 81-е место. Это один из худших результатов на постсоветском пространстве, но и тот случай, когда недостаток может стать преимуществом.
Украина cможет получить средства от Международного валютного фонда не раньше февраля.
19.10.18, 112.ua
Верховная Рада сделала первый шаг к принятию Госбюджета-2019. На утреннем пленарном заседании в четверг парламентарии 240 голосами поддержали в первом чтении главный финансовый документ страны. 112.ua разбирался, почему парламентарии дали зеленый свет такому дискуссионному документу.
19.10.18, ubr.ua
Газовый монополист отрицает списание неустойки по долгам «Киевэнерго» и обвиняет киевские власти в подтасовке фактов.
По Украине прошла волна подорожания автомобильного сжиженного газа – теперь его цена доходит до 16,02 гривни. Причина повышения цен – дефицит поставок, которые прежде обеспечивались реэкспортом через Беларусь.
19.10.18, Газета.ru
Верховная рада Украины приняла в первом чтении бюджет на 2019 год.
Підготовка бюджету на рік подвійних виборів відбувається без вирішення питання щодо перегляду ціни на газ, без розуміння конкретних перспектив співпраці з МВФ та з низкою спірних питань, які можуть стати предметом торгу з депутатами.
18.10.18
17.10.18
16.10.18
13.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!