Подробнее Запомнить город


Вся власть кредиторам

размер текста:

Сергей Вовк предлагает МВФ выставить своего кандидата на грядущих выборах президента Украины. Как-то совсем не вовремя родной Госкомстат перешел «на международные стандарты» работы и засекретил январские данные по ВВП. Вслед за статистикой в разряд государственной тайны попали и данные по объемам рефинансирования банков. Мол, эта тема используется для спекуляций и будоражит общественное мнение, вызывая еще большее недоверие к банковской системе.

От этого действительно никуда не деться - спекуляции - и по вопросу ВВП, и по рефинансированию - действительно будут. Время такое. Вон в Штатах разбирательства в Конгрессе с руководителями крупнейших банков Уолл-Стрита вообще превратили в общественную обструкцию. Но сокрытие правды об экономике для умиротворения общественности - точно не лучший метод. Во-первых, все тайное в данном случае становится явным, и очень быстро: если цифру ВВП не озвучили чиновники, ее назвали независимые аналитики.

А во-вторых - любая дозированная подача информации, инициированная властью, имеет еще одно определение - цензура. И тут нет особой разницы, политические предпосылки у этой цензуры, или экономические. Такой подход уже имеет немало последователей: «Инвестгазета» недавно разослала письмо в Нацбанк и более чем десяток коммерческих банков с инициативой создания специальной рубрики о реальном состоянии и мерах по поддержке проблемных банков. Увы, за полторы недели мы не получили ни одного отклика: похоже, ни регулятору, ни банкирам нечего сказать своим клиентам.

Чего уж ждать от власти - она сейчас в позиции недобросовестного должника. Наобещала с три короба внешним кредиторам и электорату в стране, вся в долгах как в шелках и еще хочет новых денег. В том, что власть старается максимально скрыть истинную картину от своих кредиторов, нет ничего удивительного: кризис/не кризис в стране - это дело десятое. Главное - остаться у руля.

Получается, что больше всего в стабилизации ситуации в экономике страны заинтересованы... как раз кредиторы. Им нужно вернуть свои деньги: по ориентировочным подсчетам, в украинской банковской системе «зависло» около 30 млрд. долларов австрийских, итальянских и прочих европейских банкиров. Превращение этой суммы в «безнадежную задолженность» в их планы явно не входит.

В банковском деле такие проблемы лечат по одному рецепту: кредитор, например центробанк, вливает в проблемное учреждение деньги и вводит свою администрацию. Может, такой вариант стоит попробовать и в управлении государством? Взять хотя бы ав-стрийского вице-канцлера Йозефа Прёлля, эксклюзивное интервью с которым опубликовано в этом номере «Инвестгазеты»: чем не отличная кандидатура на должность «Временного администратора государства Украина»? За последние две недели для привлечения денег в украинскую экономику он сделал больше, чем Минфин: выступил с идеей создания специального фонда поддержки, провел ряд встреч с финансистами, статью в FT даже подготовил.

Можно попробовать и программу-максимум. Во время президентских выборов 2004 года расходы на предвыборную кампанию кандидатов оценивали в сумму $400-900 млн. Это меньше 1/12 от суммы, которую «завис» МВФ в рамках обещанной Украине кредитной линии. Может, Фонду выставить своего кандидата на будущих выборах? Проблем с выполнением властью условий МВФ тогда точно не будет. Да и старый предвыборный лозунг «Деньги есть. За них нужно бороться» обретет совсем иное звучание.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!