Подробнее Запомнить город


Вся власть кредиторам

размер текста:

Сергей Вовк предлагает МВФ выставить своего кандидата на грядущих выборах президента Украины. Как-то совсем не вовремя родной Госкомстат перешел «на международные стандарты» работы и засекретил январские данные по ВВП. Вслед за статистикой в разряд государственной тайны попали и данные по объемам рефинансирования банков. Мол, эта тема используется для спекуляций и будоражит общественное мнение, вызывая еще большее недоверие к банковской системе.

От этого действительно никуда не деться - спекуляции - и по вопросу ВВП, и по рефинансированию - действительно будут. Время такое. Вон в Штатах разбирательства в Конгрессе с руководителями крупнейших банков Уолл-Стрита вообще превратили в общественную обструкцию. Но сокрытие правды об экономике для умиротворения общественности - точно не лучший метод. Во-первых, все тайное в данном случае становится явным, и очень быстро: если цифру ВВП не озвучили чиновники, ее назвали независимые аналитики.

А во-вторых - любая дозированная подача информации, инициированная властью, имеет еще одно определение - цензура. И тут нет особой разницы, политические предпосылки у этой цензуры, или экономические. Такой подход уже имеет немало последователей: «Инвестгазета» недавно разослала письмо в Нацбанк и более чем десяток коммерческих банков с инициативой создания специальной рубрики о реальном состоянии и мерах по поддержке проблемных банков. Увы, за полторы недели мы не получили ни одного отклика: похоже, ни регулятору, ни банкирам нечего сказать своим клиентам.

Чего уж ждать от власти - она сейчас в позиции недобросовестного должника. Наобещала с три короба внешним кредиторам и электорату в стране, вся в долгах как в шелках и еще хочет новых денег. В том, что власть старается максимально скрыть истинную картину от своих кредиторов, нет ничего удивительного: кризис/не кризис в стране - это дело десятое. Главное - остаться у руля.

Получается, что больше всего в стабилизации ситуации в экономике страны заинтересованы... как раз кредиторы. Им нужно вернуть свои деньги: по ориентировочным подсчетам, в украинской банковской системе «зависло» около 30 млрд. долларов австрийских, итальянских и прочих европейских банкиров. Превращение этой суммы в «безнадежную задолженность» в их планы явно не входит.

В банковском деле такие проблемы лечат по одному рецепту: кредитор, например центробанк, вливает в проблемное учреждение деньги и вводит свою администрацию. Может, такой вариант стоит попробовать и в управлении государством? Взять хотя бы ав-стрийского вице-канцлера Йозефа Прёлля, эксклюзивное интервью с которым опубликовано в этом номере «Инвестгазеты»: чем не отличная кандидатура на должность «Временного администратора государства Украина»? За последние две недели для привлечения денег в украинскую экономику он сделал больше, чем Минфин: выступил с идеей создания специального фонда поддержки, провел ряд встреч с финансистами, статью в FT даже подготовил.

Можно попробовать и программу-максимум. Во время президентских выборов 2004 года расходы на предвыборную кампанию кандидатов оценивали в сумму $400-900 млн. Это меньше 1/12 от суммы, которую «завис» МВФ в рамках обещанной Украине кредитной линии. Может, Фонду выставить своего кандидата на будущих выборах? Проблем с выполнением властью условий МВФ тогда точно не будет. Да и старый предвыборный лозунг «Деньги есть. За них нужно бороться» обретет совсем иное звучание.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.05.18, Дело
Рассказываем, как выбрать бойлер, потому что (спойлер) горячей воды не будет до осени.
Російському Газпрому доведеться зберегти транзит газу через українську ГТС навіть після запуску двох газопроводів в обхід України.
24.05.18, ubr.ua
Украинцев хотят перевести на электронные квитанции ЖКХ и сажать за карточное мошенничество.
24.05.18, Сегодня
В прошлом году проверили 4873 субъектов хозяйствования, а нарушения обнаружили у 1984 из них.
24.05.18, Deutsche Welle
Українському агентству боротьби з корупцією НАБУ за останній рік було мало чим дорікнути. Утім, і результатів його діяльності громадськості особливо не видно, лійшли висновку експерти і називають головну проблему: суди.
МВФ категорически против идеи депутатов и президента блокировать решения международных экспертов при отборе судей антикоррупционного суда.
24.05.18, ubr.ua
Корпорации не перестают надеяться на выплаты по НДС, и собираются под них поднять валютные цены.
24.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
23.05.18
23.05.18, ubr.ua
Аграрный сектор, технологические компании и проблемные активы – новые фавориты для вложений.
22.05.18
21.05.18
19.05.18
18.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!