Подробнее Запомнить город


Вкладчики штурмовали банк "Киев"

23.02.09 , Дело
размер текста:

Вкладчики проблемных банков готовы на все, лишь бы получить свои деньги. В пятницу клиенты банка «Киев» перекрыли улицу возле главного офиса банка. Их пришлось успокаивать с помощью милиции.

Утром минувшей пятницы возле главного офиса банка «Киев» на улице Б.Хмельницкого начали собираться вкладчики. Большим скоплением людей здесь никого уже не удивишь — в банке вот уже неделя как введена временная администрация Нацбанка и многие клиенты боятся, что вообще не смогут забрать свои деньги. В этот день вкладчикам была обещана встреча с руководством банка, которое объяснит, когда люди смогут получить деньги. Однако общение с председателем правления банка Николаем Марченко только разозлило клиентов. «Вышел Николай Марченко, сказал, что все нормально, и ушел», — рассказывает вкладчик Сергей Бахин. После этого клиентов попросили выйти из банка. Эта идея понравилась далеко не всем — в итоге процесс выталкивания людей из здания сопровождался матерной руганью. Будучи выставленными наружу, люди попытались открыть дверь банка и от большого усердия выломали ручку. Тем, кто пришел до начала этих событий, повезло больше — они смогли забрать в банке не только дверную ручку, но и по 500 гривен или 100 долларов со своих вкладов.

Живая цепь вкладчиков

К 11.00 пятницы разозленные вкладчики, из которых большинство — люди пенсионного возраста, перекрывают дорогу возле здания банка — это одна из центральных улиц столицы. За час блокады дороги люди пропустили только два автомобиля — инкассатора и «скорую помощь». К 12.30 приезжает отряд «Беркута». Вместе с приехавшими ранее обычными милиционерами «Беркут» пытается растолкать людей на разные стороны дороги. Люди сопротивляются, кричат: «Убивают!», одна из вкладчиц вырывает у милиционера рацию и бросается бежать. Милиционер догоняет ее и резко вырывает из рук аппарат. Около пяти минут длится толкотня. А потом объявляют, что с вкладчиками готов встретиться временный администратор, — это людей успокаивает больше, и они уходят с проезжей части.

Администратор всех успокоил

Митингующие проходят в институт «Киевпроект» — это акционер банка «Киев», который делит с финучреждением одно большое здание. Около 100 активистов проходят к залу заседания, возле которого вкладчиков ждет временный администратор финучреждения Анатолий Степаненко и председатель правления банка «Киев» Николай Марченко. Он и его сын являются собственниками этого банка.

«Почему Марченко на воле?! Он украл наши деньги!» — кричат из толпы пожилые вкладчики. Анатолий Степаненко начинает объяснять: денег нет, надо не поддаваться панике и подождать немного, ситуация прояснится. Николай Марченко молчит, к народу он так и не обратился.

Вкладчики во время встречи не устают забрасывать Степаненко вопросами: «Когда нам отдадут зарплаты за январь?» Анатолий Степаненко пытается отвечать на все возмущения и крики. К концу мероприятия администратор банка договаривается с активистами о постоянных встречах с докладами о положении в банке. К тому времени уже прошло полтора часа общения с администратором. Толпа начинает расходиться.

«300 тысяч гривен у меня украли», — жалуется пожилой мужчина, который эти деньги выручил от покупки квартиры.

«А у меня 500 тысяч гривен осталось в банке», — сдерживая слезы, говорит вкладчица Мария.

Надежда, что деньги ему возвратят, появилась только у одного вкладчика. Харьковчанин Николай показывает справку о болезни Анатолию Степаненко, депозитный договор и переписку с руководством банка. В понедельник у него операция на легких. Деньги на нее Николай разместил в банке «Киев» и уже месяц не может их забрать. Сумма — 90 тысяч гривен.

«Поймите, в понедельник я уже прийти не смогу, я буду в реанимации, я онкобольной», — умоляет о помощи Николай. Его приглашают пройти в отдельный кабинет.

Вкладчики расходятся и идут занимать очередь под дверью банка. Однако в банке их сегодня не ждут — двери заперты.

Не митинг, а провокация?

Сам акционер банка Николай Марченко уверен, что акция была не стихийной, а заранее организованной провокаторами. Его мнение, хотя и неофициально, подтвердил и представитель милиции, присутствовавший во время разгона митингующих. «Есть люди, у которых вкладов нет, но они стоят, так как им платят по 150 гривен. Кто в этом заинтересован, я не знаю», — делится с журналистом «ДЕЛА» заместитель начальника Шевченковского РУВД, который отказался представиться. Правда это или нет — решать правоохранительным органам.

Организатором акции называет себя Киевский региональный комитет профсоюза сотрудников НАН Украины. Однако это далеко не первый случай, когда вкладчиков банков доводят до истеричного состояния. В декабре в одном из отделений Укрпромбанка клиенты избили начальника отделения. А вкладчики банка «Надра» уже грозились перекрывать железнодорожные пути.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1
16:34 | 16.03.2009
Vova_Ukraine
Постанова НБУ №53 (котрою накладено піврічний мораторій на повернення депозитних вкладів кредиторам - вкладчикам банку "Київ") від 09.02.09р. - є просто кришою для власника банку пана Марченка. До речі, тому її повний текст НБУ приховує від громадськості, щоб вкладники банку Київ не оскаржили її в суді. Безпосереднє кришування з боку НБУ здійснює керівництво ГУ НБУ по м. Києву та Київській обл. - Степаненко, Пономарь та Жабська просто напрсто кришують друга Медведчука - справжнього власника АКБ "Київ" Марченка. До речі Марченко через свій банк "Київ" коштами вкладників фінансував будівництво, котре здійснювали його ж будівельні фірми. Тобто Марченко з своїх будівельних фірм отримував прибуток ще й Банк приносив йому бариші (дивіденти). Виходить, що фактично багатій Марченко і є основним боржником вкладників банку Київ. А система дуже проста, він дає хабаря через свою кришу в Київському СБУ керівництву Київського НБУ й ті лобіюють прийняття Правлінням НБУ Постанови №53 й все - "дєло в шляпє": на рік купив собі кришу (мов всі питання до "тимчасових" керуючих від НБУ) та на "пів року" купив повний захист від кредиторів. - НУ, ЦЕ ТИПУ ВІЗЬМУ Я В БОРГ У ВАС ВСІ ГРОШІ, А КОЛИ НАСТАНЕ ЧАС ЇХ ПОВЕРТАТИ, Я СКАЖУ ВАМ, ЩО В МЕНЕ ЇХ НЕМАЄ, МОВ СВІТОВА КРИЗА :))) Й БУДУ ЗБИРАТИСЬ НА ВІДПОЧИНОК ЗА ВАШІ Ж ГРОШІ, А ЩОБ ВИ МЕНЕ НЕ ЧІПАЛИ ТРОХИ ДАМ НА ЛАПУ ПРАВООХОРОНЦЮ, А ВАМ СКАЖУ ВСІ ПИТАННЯ ДО МОЄЇ КРИШІ :) От якби ж то, знайшлась ДОБРА ЛЮДИНА котра написала б в Інтернеті, хоча б місце прописки на Позняках багатія Марченка та місце роботи на Подолі його НБУшної криші (бажано місце прописки, бо він весь час тікає на лікарняний)... Шановні вкладники-кредитори банку "Київ", перепрошую, але дурять вас, як лосів, бо давно кинули вас, як лохів. МММ (Меркурій та інші трасти, Еліта-центр, тощо) РУЛИТЬ - невже ви це не помітили??! ;)

...
Новости партнеров


Дайджест
19.09.18, ubr.ua
В 10-летний юбилей мирового кризиса аналитики сделали прогнозы по новым потрясениям
19.09.18, Дело
Территориальный спор между Японией и Россией тянется уже более 70 лет. Однако предложение Москвы подписать мирный договор до конца года скорее заморозит переговорный процесс по территориям, чем ускорит его
Даже если бы поданный проект бюджета был идеален, оппоненты по закону жанра раскритиковали бы и его. Тем более что градус дискуссии добавляет фактически стартовавшая предвыборная кампания
19.09.18, ubr.ua
Кому придется смириться с сокращением вливаний — это льготникам, получающим субсидии на коммунальные услуги.
19.09.18, Сегодня
С начала года цены выросли на 15% — в 4 раза больше инфляции.
19.09.18, Бизнес
Малий та середній бізнес може перетворити Україну на нового, тепер уже європейського, а не азійського, тигра. Проблема в тому, що цей тигр, який чотири роки тому з усіх сил стрибнув у Європу, завис у повітрі.
Администрация США реализовала одну из главных торговых угроз — в ночь на вторник было объявлено о введении дополнительных десятипроцентных пошлин на поставки из Китая в объеме $200 млрд с перспективой обложения и оставшегося китайского импорта.
Соединенные Штаты пошли в наступление в торговой войне со всем миром: ввели новые масштабные пошлины на продукцию из Китая.
18.09.18
Рост социальных расходов продиктован предстоящими выборами.
18.09.18, Газета.ru
Трамп объявил о введении дополнительных пошлин на товары из Китая‍.
17.09.18
15.09.18
14.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!