Подробнее Запомнить город


Вкладчики штурмовали банк "Киев"

23.02.09 , Дело
размер текста:

Вкладчики проблемных банков готовы на все, лишь бы получить свои деньги. В пятницу клиенты банка «Киев» перекрыли улицу возле главного офиса банка. Их пришлось успокаивать с помощью милиции.

Утром минувшей пятницы возле главного офиса банка «Киев» на улице Б.Хмельницкого начали собираться вкладчики. Большим скоплением людей здесь никого уже не удивишь — в банке вот уже неделя как введена временная администрация Нацбанка и многие клиенты боятся, что вообще не смогут забрать свои деньги. В этот день вкладчикам была обещана встреча с руководством банка, которое объяснит, когда люди смогут получить деньги. Однако общение с председателем правления банка Николаем Марченко только разозлило клиентов. «Вышел Николай Марченко, сказал, что все нормально, и ушел», — рассказывает вкладчик Сергей Бахин. После этого клиентов попросили выйти из банка. Эта идея понравилась далеко не всем — в итоге процесс выталкивания людей из здания сопровождался матерной руганью. Будучи выставленными наружу, люди попытались открыть дверь банка и от большого усердия выломали ручку. Тем, кто пришел до начала этих событий, повезло больше — они смогли забрать в банке не только дверную ручку, но и по 500 гривен или 100 долларов со своих вкладов.

Живая цепь вкладчиков

К 11.00 пятницы разозленные вкладчики, из которых большинство — люди пенсионного возраста, перекрывают дорогу возле здания банка — это одна из центральных улиц столицы. За час блокады дороги люди пропустили только два автомобиля — инкассатора и «скорую помощь». К 12.30 приезжает отряд «Беркута». Вместе с приехавшими ранее обычными милиционерами «Беркут» пытается растолкать людей на разные стороны дороги. Люди сопротивляются, кричат: «Убивают!», одна из вкладчиц вырывает у милиционера рацию и бросается бежать. Милиционер догоняет ее и резко вырывает из рук аппарат. Около пяти минут длится толкотня. А потом объявляют, что с вкладчиками готов встретиться временный администратор, — это людей успокаивает больше, и они уходят с проезжей части.

Администратор всех успокоил

Митингующие проходят в институт «Киевпроект» — это акционер банка «Киев», который делит с финучреждением одно большое здание. Около 100 активистов проходят к залу заседания, возле которого вкладчиков ждет временный администратор финучреждения Анатолий Степаненко и председатель правления банка «Киев» Николай Марченко. Он и его сын являются собственниками этого банка.

«Почему Марченко на воле?! Он украл наши деньги!» — кричат из толпы пожилые вкладчики. Анатолий Степаненко начинает объяснять: денег нет, надо не поддаваться панике и подождать немного, ситуация прояснится. Николай Марченко молчит, к народу он так и не обратился.

Вкладчики во время встречи не устают забрасывать Степаненко вопросами: «Когда нам отдадут зарплаты за январь?» Анатолий Степаненко пытается отвечать на все возмущения и крики. К концу мероприятия администратор банка договаривается с активистами о постоянных встречах с докладами о положении в банке. К тому времени уже прошло полтора часа общения с администратором. Толпа начинает расходиться.

«300 тысяч гривен у меня украли», — жалуется пожилой мужчина, который эти деньги выручил от покупки квартиры.

«А у меня 500 тысяч гривен осталось в банке», — сдерживая слезы, говорит вкладчица Мария.

Надежда, что деньги ему возвратят, появилась только у одного вкладчика. Харьковчанин Николай показывает справку о болезни Анатолию Степаненко, депозитный договор и переписку с руководством банка. В понедельник у него операция на легких. Деньги на нее Николай разместил в банке «Киев» и уже месяц не может их забрать. Сумма — 90 тысяч гривен.

«Поймите, в понедельник я уже прийти не смогу, я буду в реанимации, я онкобольной», — умоляет о помощи Николай. Его приглашают пройти в отдельный кабинет.

Вкладчики расходятся и идут занимать очередь под дверью банка. Однако в банке их сегодня не ждут — двери заперты.

Не митинг, а провокация?

Сам акционер банка Николай Марченко уверен, что акция была не стихийной, а заранее организованной провокаторами. Его мнение, хотя и неофициально, подтвердил и представитель милиции, присутствовавший во время разгона митингующих. «Есть люди, у которых вкладов нет, но они стоят, так как им платят по 150 гривен. Кто в этом заинтересован, я не знаю», — делится с журналистом «ДЕЛА» заместитель начальника Шевченковского РУВД, который отказался представиться. Правда это или нет — решать правоохранительным органам.

Организатором акции называет себя Киевский региональный комитет профсоюза сотрудников НАН Украины. Однако это далеко не первый случай, когда вкладчиков банков доводят до истеричного состояния. В декабре в одном из отделений Укрпромбанка клиенты избили начальника отделения. А вкладчики банка «Надра» уже грозились перекрывать железнодорожные пути.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!