Подробнее Запомнить город


Вкладчики штурмовали банк "Киев"

23.02.09 , Дело
размер текста:

Вкладчики проблемных банков готовы на все, лишь бы получить свои деньги. В пятницу клиенты банка «Киев» перекрыли улицу возле главного офиса банка. Их пришлось успокаивать с помощью милиции.

Утром минувшей пятницы возле главного офиса банка «Киев» на улице Б.Хмельницкого начали собираться вкладчики. Большим скоплением людей здесь никого уже не удивишь — в банке вот уже неделя как введена временная администрация Нацбанка и многие клиенты боятся, что вообще не смогут забрать свои деньги. В этот день вкладчикам была обещана встреча с руководством банка, которое объяснит, когда люди смогут получить деньги. Однако общение с председателем правления банка Николаем Марченко только разозлило клиентов. «Вышел Николай Марченко, сказал, что все нормально, и ушел», — рассказывает вкладчик Сергей Бахин. После этого клиентов попросили выйти из банка. Эта идея понравилась далеко не всем — в итоге процесс выталкивания людей из здания сопровождался матерной руганью. Будучи выставленными наружу, люди попытались открыть дверь банка и от большого усердия выломали ручку. Тем, кто пришел до начала этих событий, повезло больше — они смогли забрать в банке не только дверную ручку, но и по 500 гривен или 100 долларов со своих вкладов.

Живая цепь вкладчиков

К 11.00 пятницы разозленные вкладчики, из которых большинство — люди пенсионного возраста, перекрывают дорогу возле здания банка — это одна из центральных улиц столицы. За час блокады дороги люди пропустили только два автомобиля — инкассатора и «скорую помощь». К 12.30 приезжает отряд «Беркута». Вместе с приехавшими ранее обычными милиционерами «Беркут» пытается растолкать людей на разные стороны дороги. Люди сопротивляются, кричат: «Убивают!», одна из вкладчиц вырывает у милиционера рацию и бросается бежать. Милиционер догоняет ее и резко вырывает из рук аппарат. Около пяти минут длится толкотня. А потом объявляют, что с вкладчиками готов встретиться временный администратор, — это людей успокаивает больше, и они уходят с проезжей части.

Администратор всех успокоил

Митингующие проходят в институт «Киевпроект» — это акционер банка «Киев», который делит с финучреждением одно большое здание. Около 100 активистов проходят к залу заседания, возле которого вкладчиков ждет временный администратор финучреждения Анатолий Степаненко и председатель правления банка «Киев» Николай Марченко. Он и его сын являются собственниками этого банка.

«Почему Марченко на воле?! Он украл наши деньги!» — кричат из толпы пожилые вкладчики. Анатолий Степаненко начинает объяснять: денег нет, надо не поддаваться панике и подождать немного, ситуация прояснится. Николай Марченко молчит, к народу он так и не обратился.

Вкладчики во время встречи не устают забрасывать Степаненко вопросами: «Когда нам отдадут зарплаты за январь?» Анатолий Степаненко пытается отвечать на все возмущения и крики. К концу мероприятия администратор банка договаривается с активистами о постоянных встречах с докладами о положении в банке. К тому времени уже прошло полтора часа общения с администратором. Толпа начинает расходиться.

«300 тысяч гривен у меня украли», — жалуется пожилой мужчина, который эти деньги выручил от покупки квартиры.

«А у меня 500 тысяч гривен осталось в банке», — сдерживая слезы, говорит вкладчица Мария.

Надежда, что деньги ему возвратят, появилась только у одного вкладчика. Харьковчанин Николай показывает справку о болезни Анатолию Степаненко, депозитный договор и переписку с руководством банка. В понедельник у него операция на легких. Деньги на нее Николай разместил в банке «Киев» и уже месяц не может их забрать. Сумма — 90 тысяч гривен.

«Поймите, в понедельник я уже прийти не смогу, я буду в реанимации, я онкобольной», — умоляет о помощи Николай. Его приглашают пройти в отдельный кабинет.

Вкладчики расходятся и идут занимать очередь под дверью банка. Однако в банке их сегодня не ждут — двери заперты.

Не митинг, а провокация?

Сам акционер банка Николай Марченко уверен, что акция была не стихийной, а заранее организованной провокаторами. Его мнение, хотя и неофициально, подтвердил и представитель милиции, присутствовавший во время разгона митингующих. «Есть люди, у которых вкладов нет, но они стоят, так как им платят по 150 гривен. Кто в этом заинтересован, я не знаю», — делится с журналистом «ДЕЛА» заместитель начальника Шевченковского РУВД, который отказался представиться. Правда это или нет — решать правоохранительным органам.

Организатором акции называет себя Киевский региональный комитет профсоюза сотрудников НАН Украины. Однако это далеко не первый случай, когда вкладчиков банков доводят до истеричного состояния. В декабре в одном из отделений Укрпромбанка клиенты избили начальника отделения. А вкладчики банка «Надра» уже грозились перекрывать железнодорожные пути.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1
16:34 | 16.03.2009
Vova_Ukraine
Постанова НБУ №53 (котрою накладено піврічний мораторій на повернення депозитних вкладів кредиторам - вкладчикам банку "Київ") від 09.02.09р. - є просто кришою для власника банку пана Марченка. До речі, тому її повний текст НБУ приховує від громадськості, щоб вкладники банку Київ не оскаржили її в суді. Безпосереднє кришування з боку НБУ здійснює керівництво ГУ НБУ по м. Києву та Київській обл. - Степаненко, Пономарь та Жабська просто напрсто кришують друга Медведчука - справжнього власника АКБ "Київ" Марченка. До речі Марченко через свій банк "Київ" коштами вкладників фінансував будівництво, котре здійснювали його ж будівельні фірми. Тобто Марченко з своїх будівельних фірм отримував прибуток ще й Банк приносив йому бариші (дивіденти). Виходить, що фактично багатій Марченко і є основним боржником вкладників банку Київ. А система дуже проста, він дає хабаря через свою кришу в Київському СБУ керівництву Київського НБУ й ті лобіюють прийняття Правлінням НБУ Постанови №53 й все - "дєло в шляпє": на рік купив собі кришу (мов всі питання до "тимчасових" керуючих від НБУ) та на "пів року" купив повний захист від кредиторів. - НУ, ЦЕ ТИПУ ВІЗЬМУ Я В БОРГ У ВАС ВСІ ГРОШІ, А КОЛИ НАСТАНЕ ЧАС ЇХ ПОВЕРТАТИ, Я СКАЖУ ВАМ, ЩО В МЕНЕ ЇХ НЕМАЄ, МОВ СВІТОВА КРИЗА :))) Й БУДУ ЗБИРАТИСЬ НА ВІДПОЧИНОК ЗА ВАШІ Ж ГРОШІ, А ЩОБ ВИ МЕНЕ НЕ ЧІПАЛИ ТРОХИ ДАМ НА ЛАПУ ПРАВООХОРОНЦЮ, А ВАМ СКАЖУ ВСІ ПИТАННЯ ДО МОЄЇ КРИШІ :) От якби ж то, знайшлась ДОБРА ЛЮДИНА котра написала б в Інтернеті, хоча б місце прописки на Позняках багатія Марченка та місце роботи на Подолі його НБУшної криші (бажано місце прописки, бо він весь час тікає на лікарняний)... Шановні вкладники-кредитори банку "Київ", перепрошую, але дурять вас, як лосів, бо давно кинули вас, як лохів. МММ (Меркурій та інші трасти, Еліта-центр, тощо) РУЛИТЬ - невже ви це не помітили??! ;)

...
Новости партнеров


Дайджест
26.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
В каких изменениях нуждается принятый в первом чтении закон О валюте.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в эти три года?
Украинци вернулись к покупательной способности 2013 года.
25.05.18
25.05.18
Наприкінці квітня Мінекономіки внесло до Верховної Ради України “геніальний" за змістом та помпезний за назвою законопроект №8318 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо забезпечення ефективного функціонування Експортно-кредитного агентства (ЕКА)”.
Германия может поддержать Северный поток-2, несмотря на жесткую позицию США.
25.05.18, Сегодня
ЕСПЧ признал запрет продажи земли нарушением из-за двух пенсионеров.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в єти три года?
25.05.18, Сегодня
Эксперты советуют подходить к вопросу комплексно.
Чиновники строят планы по модернизации и возрождению украинского авиастроения. Помимо выпуска новых вертолетов и самолетов, правительство надеется вывести эту продукцию на внешние рынки.
24.05.18
23.05.18
22.05.18
21.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!