Подробнее Запомнить город


Депутаты просчитались

размер текста:

Рада утвердила собственный бюджет на 2009 год. Сэкономят на всем, кроме себя любимых. Голосовали хоть и с опозданием на два месяца, зато уверенно: 347 голосов «за» дали все без исключения парламентские фракции. В этом году расходы законодателей будут ужаты до минимума: несмотря на внушительную, казалось бы, сумму в 598 млн грн., бюджет парламента зияет дырами. Его дефицит - 118 млн грн.

ГОЛОСОВАТЬ БУДУТ ВТЕМНУЮ?

- Практически не хватает средств на оплату проживания депутатов в гостиницах, сокращены статьи на транспортные издержки. Нет средств на завершение строительства комитетов по улице Садовой, 3а, - грустно констатирует глава регламентного комитета ВР Александр Ефремов. Его коллеги добавляют - мол, не хватает ни на ремонт здания парламента, ни на техническое обновление системы для голосования депутатов «Рада», периодически страдающей в результате активной работы слуг народа. В конце концов поднялись даже цены в парламентском буфете! Недалек, наверное, тот час, когда голосовать нардепам придется втемную - поднятием рук и при свечах.

Мы уже писали о финансовых проблемах, возникших у депутатов: в начале года начались перебои с зарплатой, им приходится экономить на телефонных звонках и поездках по регионам (см. «Комсомолку» за 26 января).

- Что нужно сделать, так это сократить расходы на государственное управление, причем резать по живому. У нас вторая статья по расходам из бюджета - это расходы на госаппарат! - кипятится спикер Рады Владимир Литвин. В пример приводит киевского градоначальника, у которого замов аж… тринадцать.

В вопросах экономии Верховная Рада может дать фору любому из ведомств: там отказались от почти миллиардной суммы на свои издержки. Зарплаты нардепов, впрочем, остались на прошлом уровне: за службу народу они получают порядка 13-18 тыс. грн. в месяц. В Раде периодически звучат предложения сократить либо вообще упразднить зарплату для нардепов.

- Мы предлагаем сократить зарплаты на 25 процентов, - патетически восклицает член «Единого центра» Игорь Криль. - Большинство наших депутатов не живут на зарплату, имеют другие доходы.

У ПРОГУЛЬЩИКОВ ВЫЧТУТ ИЗ ЗАРПЛАТЫ

Схожие идеи озвучивает и зампред парламента Николай Томенко. Он предложил любопытное ноу-хау: составить список депутатов, которые практически не присутствуют на заседаниях (таких, по его словам, около десятка), с тем, чтобы высчитать у них заработную плату. Правда, обнародовать этот список бютовец отказывается наотрез.

Экономить собираются и на различных структурных подразделениях. Так, по словам замглавы регламентного комитета Сергея Саса, в этом году финансирование могут урезать парламентской газете «Голос Украины», депутатской больнице «Феофания» и трем санаториям.

«Уменьшать», «урезать» и «вычитать» - три слова, которыми депутаты характеризуют свой будущий финансовый год. Так ли это на самом деле?

Чтобы обеспечить работу слуг народа, аппарат Рады получил 598,1 млн грн. Но полагать, что это и есть все деньги, наивно: Раду профинансируют и из государственного спецфонда - 63,7 млн грн. потратят на «издержки потребления», оплату труда, коммунальных услуг и электроэнергии. Отдельная графа - «издержки развития» с 119-миллионным бюджетом (плюс еще 5 из спецфонда). Расшифровать ее мы так и не смогли.

Сумма, которую планируют потратить на заграничные командировки депутатов, равняется 2,2 млн грн. - за эти средства каждый украинский нардеп сможет посетить Великобританию два раза в год.

На систему для голосования «Рада» все-таки запланирована небольшая сумма - 35 тыс. грн. За эти деньги ее не только нельзя модернизировать, но и даже просто починить после «бурного» голосования.

А КАК У НИХ

Латвийский сейм заморозил зарплаты


Депутаты латвийского парламента затягивают пояса: заморозив зарплаты самим себе, они намерены выгадать более 5 млн долларов. Впрочем, мера предусмотрена всего на один год.

Бюджет: 229,6 млн гривен.

В Госдуме РФ экономят на бумаге

Кроме очевидных мер по пересмотру бюджета на 2009 год, в высшем законодательном органе России расходы урезают за счет… бумаги: депутатам перестали раздавать ежедневный дайджест российской прессы. В российской Компартии в ответ предложили перестать рассылать депутатам «макулатуру» по законопроектам, не прошедшим обсуждений на Совете Госдумы.

- Давайте в этом вопросе перейдем на рыночную основу: каждый, кто хочет получить эти документы, пусть платит какую-то сумму, - сделал предложение депутат от КПРФ Сергей Решульский.

Бюджет: 1 млрд 173 млн грн.

Расточительные британцы затеяли ремонт

Кризис кризисом, а заседать в неокрашенных помещениях английские лорды и пэры не желают. Вестминстерскому дворцу, в котором работает парламент Королевства, предстоит трехлетний ремонт.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
20.10.18, ubr.ua
Как только Госказначейство начнет платежи по НДС, валютчики поднимут цену доллара.
Як формується ціна на газ для населення, від чого вона залежить, чого чекає від уряду МВФ, і чому українцям варто чекати на новий етап підвищення.
Мораторий очевидно нарушает Конституцию Украины.
20.10.18, ubr.ua
Украинцы ринулись оспаривать в судах коммунальные долги, чтобы получить субсидию.
ТОП-10 красных карточек для экономики Украины.
20.10.18, Голос UA
Прежде нынешнего повышения тарифов на газ, они уже выросли на 860%, а нормы потребления сократились, как минимум, на 55%. Эксперты отмечают стремительное обнищание населения, и напоминают, что оно потребляет газ украинской добычи, стоимость которого гораздо ниже цены импорта.
Если президент будет наплевательски относиться к выполнению собственных приказов и планов, следующие катастрофы.
20.10.18, Газета.ru
Украинские власти утвердили повышение цен на газ для населения.
19.10.18
19.10.18, ubr.ua
Верховная рада дала добро на запуск процедуры банкротства физических лиц.
19.10.18, Financial club
С начала октября гривна медленно укреплялась, и в конце минувшей недели доллар на межбанке даже упал ниже отметки 28 грн/долл.
18.10.18
17.10.18
16.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!