Подробнее Запомнить город


Мэр премьеру не по зубам

23.02.09 , Эксперт
размер текста:

Очередная атака Юлии Тимошенко на позиции мэра Киева окончилась ничем. У Леонида Черновецкого система подкупа избирателей и депутатов оказалась более эффективной, чем у его оппонентов из центральной власти

Верховная Рада создала следственную комиссию по изучению фактов нарушения Конституции и законов Украины мэром столицы Леонидом Черновецким, членами Киевсовета и чиновниками его исполнительного органа Киевгоргосадминистрации (КГГА). Голосование за соответствующее постановление на вечернем заседании 19 февраля стало одним из редких моментов единения украинского парламента. Документ поддержали почти в полном составе фракции Блока Юлии Тимошенко, Коммунистической партии Украины и Блока Владимира Литвина, а также часть фракций Партии регионов и «Наша Украина — Народная самооборона», что в результате дало конституционное большинство в 383 голоса. Сознательно не голосовали за создание парламентской следственной комиссии часть НУНС, группа «Единый центр», подконтрольная главе секретариата президента Виктору Балоге, а также группа «За Украину» под руководством Вячеслава Кириленко, которую контролирует глава государства Виктор Ющенко.

Помимо ослабления поддержки в парламенте (впервые Партия регионов открыто выступила с критикой в адрес мэра), у Черновецкого увеличилось число противников и в Киевсовете. Впервые за два с половиной года его правления оппозиционные депутаты из Блока Виталия Кличко и БЮТ, заручившись поддержкой киевских регионалов и членов блока Литвина, сумели на сессии 12 февраля организовать антимэрское большинство (61 из 120 депутатов в Киевсовете). После этого они отстранили на одно пленарное заседание секретаря совета Олеся Довгого и отменили некоторые решения: от повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения, изменения застройки и размещения малых архитектурных форм до введения платы за ритуальные, медицинские и культурно-образовательные услуги. В тот же день, когда Верховная Рада создала следственную комиссию, состоялась внеочередная сессия Киевсовета, на которой председательствующий Олесь Довгий пытался повторно проголосовать отмененные решения, однако оппозиция не позволила даже вынести эти вопросы на голосование.

Леонид Черновецкий предвидел такой разворот событий. С восьми утра перед зданием горсовета начали собираться его сторонники: одни приходили сами, других привозили на автобусах. «Мы, жители Соломенского района, по поручению блока Черновецкого отвечаем за порядок. Выискиваем провокаторов, например от БЮТ», — рассказал молодой человек. Митинг продолжался до полудня. Перед собравшимися пенсионерами и молодежью выступали сотрудники КГГА с просьбой поддержать мэра и его команду, а также представители разных возрастных групп киевлян: студентка, молодой бизнесмен, пенсионерка. Все выступавшие утверждали, что Черновецкий умело руководит городом, благодаря чему они достигли успеха в жизни. Пожилые столичные жители в первом ряду лениво подхватывали слоган «Черновецкий — народный мэр». Собрание особенно оживилось, когда к участникам вышел глава КГГА. Черновецкий призвал поддержать предлагаемый его командой бюджет, не допустить отстранения от ведения сессии и защитить, по его словам, «будущего мэра Олеся Довгого — моего крестника, очень доброго, хорошего мальчика…» Он пригрозил впустить народ в здание мэрии, если собравшиеся там депутаты попытаются чинить препятствия ему и его соратникам. Эти слова транслировались с улицы в зал заседаний. Довгий остался председательствовать. На сессии Черновецкому удалось личными уговорами добиться поддержки некоторых своих инициатив, отмененных неделю назад.

Сговорчивые депутаты

Киевский мэр вернул лояльность необходимого числа депутатов старым проверенным способом, предложив поучаствовать в переделе столичной собственности, в частности, земельной. На сессии Киевсовета 19 февраля пакетным голосованием было принято решение о пересмотре 41 долгосрочного договора (некоторые их них действуют до 2020 года) на аренду земельных участков. Это решение поддержали депутаты фракции Партии регионов и пять членов БЮТ.

Черновецкого меньше всего беспокоит развернувшаяся против него кампания в Кабинете министров и Верховной Раде. Избранного мэра можно сместить только новыми выборами. Насколько они могут быть провальными в Киеве для его оппонентов, уже показали перевыборы в мае 2008 года, когда Черновецкий при поддержке своего стабильного электората (пенсионеры, малообеспеченные и бюджетники), а также с помощью административного ресурса повторно стал мэром. На нарушения законодательства (социальных прав граждан на бесплатное образование и медицину, земельного, градостроительного, бюджетного законодательства, формирования тарифов на ЖКХ и транспорт и т. д.) столичной власти неоднократно указывали прокуратура, Антимонопольный комитет, Кабмин и суды разных уровней. Даже покровительствующий Черновецкому президент Ющенко вынужден был своими указами отменять распоряжения мэра Киева. Однако ни одно обвинение не выразилось в форме судебного приговора, что свидетельствует о правовой беспомощности противников столичного градоначальника. «Парламентская комиссия проверит факты, обнаруженные правоохранительными органами, и вынесет политическое решение», — заявил «Эксперту» народный депутат от БЮТ Валерий Писаренко.

Леонид Черновецкий в большой политике не новичок — он был советником президента Леонида Кучмы на протяжении двух его сроков и совершенно не боится депутатских наскоков. Несмотря на публичные предупреждения Виктора Балоги об ответственности Черновецкого за незаконные действия, президент и его окружение остаются союзниками мэра. На сессии горсовета 19 февраля было принято решение выделить 10,77 гектара земли фонду жены президента «Украина 3000» для строительства Всеукраинского центра охраны здоровья матери и ребенка (стоимость 27,114 млн гривен). Правовой ответственности глава КГГА (во времена Советского Союза он работал в прокуратуре Харькова) не только грамотно избегает, но и хорошо использует преимущества сложившихся традиций законодательно-правового нигилизма. Он усиливает свои позиции не только в столице, но и среди конфликтующих между собой политических лагерей в центральной власти. «Премьеру Тимошенко стоит задуматься, какова будет ее поддержка у киевлян, если Черновецкий будет продолжать шоу своих сторонников с песнями и призывами к Богу. А поскольку с падением уровня жизни столичных жителей, особенно после введения мэром платы за всё и вся, его любимые бабушки его же и возненавидят, то и президенту Ющенко надо бы подумать, сможет ли нынешний градоначальник гарантировать обещанные триста-четыреста тысяч голосов поддержки. Черновецкий — очень циничный и опасный политик в национальном масштабе, что лишний раз подтвердили его инициативы по поиску источников доходов в бюджет», — считает депутат Киевсовета Дмитрий Андриевский.

Моя столица — моя семья

«Мэр Черновецкий систему единовластия, созданную его предшественником Александром Омельченко, отточил до неприемлемого уровня, что привело к хаосу в управлении. Исчезла четко работавшая управленческая вертикаль по районам. При Омельченко было два первых заместителя, а остальные — по направлениям. И я знал, кто за что отвечает. У Черновецкого только первых заместителей — четыре, а кроме этого введен институт советников мэра. Его функции нигде не прописаны и работа ничем не регламентирована. Но именно от советников исходили все последние инициативы мэра (например, плата за въезд на кладбища), которые вызывают негодование киевлян. В некоторых районах из-за непрофессионализма глав районов и особенностей личности мэра просто невозможно вести конструктивный разговор», — говорит народный депутат Василий Горбаль. Из-за своеволия при формировании цен на теплоснабжение осенью прошлого года, которое проводилось с нарушением всех нормативных актов, сейчас ни руководство «Киевэнерго», ни юристы не знают размер тарифа на эту услугу. После того, как президент Ющенко отменил своим указом распоряжение мэра о повышении тарифов на ЖКХ в Киеве, другие размеры так и не были установлены. «Если управление ценовой политики КГГА учитывало утвержденные Национальной комиссией регулирования электроэнергетики тарифы и выводы Государственной инспекции по контролю над ценами, которые формировались на основе наших данных, то не надо было бы впятеро поднимать расценки, и не было бы четырех указов президента об их отмене. Тарифы для населения должны были повыситься приблизительно в 1,9 раза, а для юрлиц — примерно в полтора раза. По придуманной городом схеме, предприятия, оплачивая услуги по повышенным ценам, компенсировали бы неповышение тарифов для населения, доля потребления которого составляет почти семьдесят пять процентов. В результате накапливаются неплатежи от юрлиц, а КГГА отказывается возмещать разницу в тарифах 1,4 миллиарда гривен», — говорит председатель правления «Киевэнерго» Эдуард Соколовский.

Все решения завязаны исключительно на окружении Черновецкого — членах его семьи и бывших топ-менеджерах Правэкс-Банка (мэр продал банк за 750 млн долларов в феврале 2008 года). А вводимые в руководство горгосадминистрации чиновники (по договоренностям с бизнесменами или политическими силами) мало что решают. Так, договоренности с Черновецким в начале этого года о том, что КГГА выделит ОАО «Киевводоканал» 24 млн гривен для выплаты долгов компании «Киеэвэнерго» (общая задолженность — более 400 млн гривен), в течение недели были подкреплены подписью его зама Анатолия Голубченко. Но в январе «Киевводоканал» получил лишь 17 млн гривен. Голубченко этот вопрос решить не в состоянии.

В условиях кризиса (из-за чрезмерных социальных выплат впервые за десять лет бюджет Киева в 2008 году не досчитался пяти миллиардов гривен доходов из запланированных 25) команда Черновецкого намерена пополнить бюджет за счет коррупционных выплат. Предложение ввести плату за услуги, которые законодательство определило как бесплатные, по сути, означает, что коррупционные деньги с районов должны были аккумулироваться в одной точке — у столичного руководства. Для облегчения контроля над денежными потоками необходимо создать предприятия по управлению секторами услуг: единый медицинский центр, объединяющий стоматологические клиники, или городское паталогоанатомическое бюро. Здесь команда Черновецкого перешла черту, за которой система негласных договоренностей, по которым функционирует общество, начинает рушиться. То, что медицина в стране не бесплатная, а школы не могут жить без денежных взносов родителей, — истина широко известная. Но легализация коррупции в условиях кризиса, когда население не в состоянии платить по установленным расценкам, а тем более сверх них, вызвала всеобщий протест — от кладбищенского сторожа до народных депутатов (депутат-регионал Инна Богословская особенно активно выступала против паталогоанатомического бюро). Ведь система распределения этих денег остается непрозрачной. В этом причина такой неожиданной консолидации депутатов Киевсовета на сессии 12 февраля (за два года правления Черновецкого они ни разу не смогли собрать даже одной трети подписей для созыва внеочередной сессии) и поддержки их действий абсолютным большинством парламентариев.

Кризис им поможет

Ни о какой попытке если не сместить Черновецкого, то хотя бы переформатировать большинство в киевской власти, речь не идет. «У каждого решения должны быть правовые последствия. Сейчас ни одно из решений об отмене постановлений Киевсовета не действует, потому что мэр их не подписал (и не собирается это делать) и они не опубликованы в газете ”Хрещатик”. Необходимо искать способы утвердить решения: либо через компромиссы, либо через давление. Этого не происходит, поэтому я не вижу серьезных намерений изменить столичную власть», — говорит Василий Горбаль. Закрепить свои победы оппоненты Черновецкого намерены путем корректировок проекта бюджета Киева на 2009 год. Поэтому 19 февраля столичные депутаты проголосовали за то, чтобы принять бюджет к рассмотрению, то есть он пройдет рассмотрение в профильных комиссиях Киевсовета, чего не было сделано ранее.

В проекте бюджета, который команда мэра подготовила на утверждение на сессии в прошлый четверг, не предусмотрено сокращение расходов на потребности столичных чиновников и одновременно — увеличение социальных выплат населению. Так, в этом проекте предполагается потратить пять миллионов гривен на ремонт лифтов в здании КГГА и ни одной гривни — на ремонт лифтов в жилом фонде столицы. Более 50 млн гривен выделены на достройку объектов со степенью готовности 10–15%, которыми занимается компания «Житлоінвестбуд», подконтрольная заместителю главы Киевгоргосадминистрации, начальнику управления жилищного обеспечения Михаилу Голице, и не предусмотрено финансирование на ипотечное кредитование. Компенсации по разнице в тарифах на услуги ЖКХ и транспорт не учтены, а значит, их увеличение в течение года неизбежно. Но вместе с тем выделяется 15 млн гривен на эвакуаторы (их использование Кабмин запретил в прошлую среду) и 20,6 млн гривен на покупку и установку паркоматов.

Минимальные социальные выплаты в условиях кризиса необходимы для удерживания социального напряжения в рамках, позволяющих не допустить его радикальных всплесков. Поэтому депутаты Киевсовета добьются внесения изменений в части социальных выплат, снижения налогового давления на малый бизнес (в бюджете предлагалось увеличить арендные ставки на землю и коммунальное имущество в 3–200 раз, а в каком случае на сколько — полностью на усмотрение КГГА). Добившись соблюдения меры допустимого распределения ресурса столицы, городские депутаты на этом остановятся и не будут смещать Черновецкого. О том, что не следует проводить повторные перевыборы мэра Киева за год до плановых (март 2010 года), «Эксперту» заявляли члены БЮТ как в Киевсовете, так и в Верховной Раде. Оппоненты Черновецкого также рассчитывают, что за время, пока экономический кризис будет набирать обороты, «космический мэр» окончательно дискредитирует себя даже в глазах своих преданных избирателей. Поэтому глава КГГА станет менее опасным конкурентом на выборах на центральные посты в государстве. В выигрыше в первую очередь будет премьер-министр, чьи избирательные технологии очень схожи с технологиями мэра. Однако Юлию Тимошенко ее оппоненты намерены дискредитировать по такой же схеме.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.05.18, ubr.ua
Водители активно ищут замену дорожающему ввозу литовцев. И находят - перегнанные с американского континента авто, на которые ставят украинские номера.
22.05.18, Вести
Украинцев, которые ищут лучшей жизни за границей, становится все больше.
22.05.18, Дело
Нерешенной остается роль международных экспертов при выборе судей антикоррупционного суда.
В этом году цены на проезд в поездах вырастут дважды.
22.05.18, Сегодня
Разрешат свободу движения денег. Эксперты: может быть отток СКВ.
22.05.18, ubr.ua
Банкиры не говорят об укреплении гривны и ждут выплат по НДС со стороны Госказначейства.
21.05.18
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!