Подробнее Запомнить город


Доллар метит в десятку

размер текста:

Наличный курс доллара впервые за полтора месяца превысил 9 грн/$ из-за действий Национального банка, который пытается административно регулировать рынок и продает валюту в небольших объемах, заявили банкиры. По их прогнозам, при такой скорости роста доллар на этой неделе достигнет 10 грн.

В субботу-воскресенье курс наличного доллара преодолел отметку в 9 грн/$. Этому предшествовало планомерное подорожание валюты на межбанковском рынке, где, по данным интернет-системы UkrDealing, доллар подскочил с 8,05/8,20 грн/$ в понедельник до 8,31/8,55 грн/$ в пятницу. При этом НБУ не хотел менять тактику и продавал валюту по 7,79 грн/$, что лишь на 9 коп. выше неизменного официального курса. Вчера банки в Киеве продавали доллар по 9,0-9,2 грн/$. Последний раз так дорого он стоил в начале января.

Девальвацию гривны банкиры объясняют экономической и политической нестабильностью. "Рост курса был ожидаемым, прогнозы начинают сбываться. Теперь он будет расти дальше из-за экономической и политической ситуации в стране. Экономика остановилась, экспорта нет, а политики добиваются своих целей накануне выборов",– считает казначей одного из банков. "Такое всегда происходит, когда курс искусственно регулируют. У Нацбанка нет денег, продавать до получения второго транша МВФ ему нечего",– говорит один из банкиров. Второй транш должен составить SDR 1,8 млрд, или $1,847 млрд. По мнению собеседника Ъ, если доллар будет дорожать так быстро, на этой неделе он может достигнуть 10 грн/$.

Главной причиной девальвации банкиры считают ручное регулирование курса. Еще 11 февраля НБУ запретил банкам проводить валютные операции (в том числе по поручениям клиентов) по курсу, который "существенно превышает средневзвешенный курс рынка" – в четверг 7,87 грн/$. "В последнее время НБУ постоянно шлет банкам письма с требованием проводить валютные операции по курсу, который он берет с потолка,– рассказывает один из казначеев.– Банки, которые привязаны к НБУ и не могут без его рефинансирования, теряют клиентов, а банки, которым наплевать, выдумывают уловки, например привязку к евро или рублю, или комиссии".

Впрочем, руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий утверждает, что до конца марта Нацбанк может потратить на поддержку курса около $2,5 млрд. По его мнению, на валютный рынок оказывает давление отсутствие четких планов по изменению госбюджета. "Когда представители исполнительной власти говорят о том, что дефицит бюджета и источники его финансирования не вызывают обеспокоенности, они тем самым дают МВФ сигнал, ослабляющий его стремление к продолжению сотрудничества. И бизнес видит неопределенность перспектив продолжения кредитной программы с фондом",– заявил агентству "Интерфакс-Украина" господин Литвицкий.

Данные НБУ говорят о том, что у него осталось немного денег для интервенций. Международные резервы НБУ на 1 февраля составили $28,82 млрд, а к 31 марта валовые резервы НБУ (без учета второго транша) должны быть не меньше $26,3 млрд. Таким образом, на интервенции остается $2,5 млрд, но, по данным господина Литвицкого, с начала февраля НБУ уже продал на межбанке $1,15 млрд. С учетом требуемой проплаты НАК "Нафтогаз Украины" до 7 марта около $360-450 млн за газ у НБУ остаются свободными $0,92-0,96 млрд – по $35 млн в день.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!