Подробнее Запомнить город


"Надра" вернет депозиты квартирами

23.02.09 , Дело
размер текста:

Две новые схемы по работе с клиентами обещает внедрить банк «Надра». Первая — заемщики смогут уплачивать валютные ипотечные кредиты в гривне по льготному курсу. Вторая — вкладчикам предложат обменять свои депозиты на квартиры.

Первой схемой смогут воспользоваться те заемщики, которые досрочно погасят какую-то часть валютного кредита. По словам временного администратора банка «Надра» Валентины Жуковской, такая схема убыточна для учреждения, однако банк сознательно идет на это, чтобы повысить свою ликвидность. «На размышления нет времени, — говорит Валентина Жуковская. — Нам нужен приток живых денег».

Вчера в колл-центре банка «Надра» толком не смогли объяснить, по какому курсу будет проводиться конвертация ипотечных валютных кредитов, оформленных физическими лицами.

Однако, по словам временного администратора «Надра» Валентины Жуковской, такой информацией с пятницы владеют сотрудники всех отделений банка — там уже висят таблички, где указана шкала по соотношению досрочного погашения долга к валютному курсу. «Курс колеблется от 6,5 до 7,9 гривни за доллар, — рассказала «ДЕЛУ» Валентина Жуковская. — К примеру, если человек гасит досрочно 25% своего ипотечного валютного кредита, то ему долларовый кредит переводят в гривневый по курсу 6,5 гривни за доллар. Если только 10%, то по курсу 7,9 гривни за доллар».

У кого нет денег для досрочного погашения части кредита, тем придется выплачивать ссуду по рыночному курсу.

Компенсировать потери «Надра» собирается за счет жесткой экономии операционных расходов — сокращения отделений банка, штата, затрат на телефонную связь и коммунальные услуги.

Ноу-хау для вкладчиков

Однако куда более революционной выглядит другая схема. Вкладчикам предложат забирать свои вклады не долларами, а залоговыми квартирами заемщиков, которые те вернули банку вместо долга. Причина — та же. У банка нет денег, чтобы расплатиться. «Могу сказать, что для многих вкладчиков это может быть выгодным решением, — утверждает Валентина Жуковская. — Некоторые квартиры можно будет купить за половину стоимости, а, если вклада человеку не хватит, он сможет получить кредит в нашем банке».

Насколько эти программы будут востребованы, в банке не знают, так как подобной практики нет ни у одного отечественного финучреждения.

Кто последует примеру

Разговоры о переводе долларовых кредитов в гривневые среди банкиров ведутся еще с октября прошлого года. Однако на государственном уровне такая программа принята не была.

То, что банк «Надра» разработал и готов запустить такую программу массово для своих клиентов, банкиры считают вполне логичным. «Пусть банк потеряет курсовой заработок за счет конвертации валютных займов в гривню, зато сможет сохранить ликвидность», — говорит заместитель председателя правления банка «Контракт» Павел Крапивин. По его мнению, вскоре примеру банка «Надра» последуют многие другие финансовые учреждения.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!