Подробнее Запомнить город


"Надра" вернет депозиты квартирами

23.02.09 , Дело
размер текста:

Две новые схемы по работе с клиентами обещает внедрить банк «Надра». Первая — заемщики смогут уплачивать валютные ипотечные кредиты в гривне по льготному курсу. Вторая — вкладчикам предложат обменять свои депозиты на квартиры.

Первой схемой смогут воспользоваться те заемщики, которые досрочно погасят какую-то часть валютного кредита. По словам временного администратора банка «Надра» Валентины Жуковской, такая схема убыточна для учреждения, однако банк сознательно идет на это, чтобы повысить свою ликвидность. «На размышления нет времени, — говорит Валентина Жуковская. — Нам нужен приток живых денег».

Вчера в колл-центре банка «Надра» толком не смогли объяснить, по какому курсу будет проводиться конвертация ипотечных валютных кредитов, оформленных физическими лицами.

Однако, по словам временного администратора «Надра» Валентины Жуковской, такой информацией с пятницы владеют сотрудники всех отделений банка — там уже висят таблички, где указана шкала по соотношению досрочного погашения долга к валютному курсу. «Курс колеблется от 6,5 до 7,9 гривни за доллар, — рассказала «ДЕЛУ» Валентина Жуковская. — К примеру, если человек гасит досрочно 25% своего ипотечного валютного кредита, то ему долларовый кредит переводят в гривневый по курсу 6,5 гривни за доллар. Если только 10%, то по курсу 7,9 гривни за доллар».

У кого нет денег для досрочного погашения части кредита, тем придется выплачивать ссуду по рыночному курсу.

Компенсировать потери «Надра» собирается за счет жесткой экономии операционных расходов — сокращения отделений банка, штата, затрат на телефонную связь и коммунальные услуги.

Ноу-хау для вкладчиков

Однако куда более революционной выглядит другая схема. Вкладчикам предложат забирать свои вклады не долларами, а залоговыми квартирами заемщиков, которые те вернули банку вместо долга. Причина — та же. У банка нет денег, чтобы расплатиться. «Могу сказать, что для многих вкладчиков это может быть выгодным решением, — утверждает Валентина Жуковская. — Некоторые квартиры можно будет купить за половину стоимости, а, если вклада человеку не хватит, он сможет получить кредит в нашем банке».

Насколько эти программы будут востребованы, в банке не знают, так как подобной практики нет ни у одного отечественного финучреждения.

Кто последует примеру

Разговоры о переводе долларовых кредитов в гривневые среди банкиров ведутся еще с октября прошлого года. Однако на государственном уровне такая программа принята не была.

То, что банк «Надра» разработал и готов запустить такую программу массово для своих клиентов, банкиры считают вполне логичным. «Пусть банк потеряет курсовой заработок за счет конвертации валютных займов в гривню, зато сможет сохранить ликвидность», — говорит заместитель председателя правления банка «Контракт» Павел Крапивин. По его мнению, вскоре примеру банка «Надра» последуют многие другие финансовые учреждения.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.09.18, Deutsche Welle
Российские шахтеры рассчитывают на удвоение экспорта угля в Азию, но в мире ширится борьба за отказ от самого неэкологичного энергоносителя. Ученые изучили ключевые для РФ рынки.
19.09.18, ubr.ua
В 10-летний юбилей мирового кризиса аналитики сделали прогнозы по новым потрясениям
19.09.18, Дело
Территориальный спор между Японией и Россией тянется уже более 70 лет. Однако предложение Москвы подписать мирный договор до конца года скорее заморозит переговорный процесс по территориям, чем ускорит его
Даже если бы поданный проект бюджета был идеален, оппоненты по закону жанра раскритиковали бы и его. Тем более что градус дискуссии добавляет фактически стартовавшая предвыборная кампания
19.09.18, ubr.ua
Кому придется смириться с сокращением вливаний — это льготникам, получающим субсидии на коммунальные услуги.
19.09.18, Сегодня
С начала года цены выросли на 15% — в 4 раза больше инфляции.
19.09.18, Бизнес
Малий та середній бізнес може перетворити Україну на нового, тепер уже європейського, а не азійського, тигра. Проблема в тому, що цей тигр, який чотири роки тому з усіх сил стрибнув у Європу, завис у повітрі.
Администрация США реализовала одну из главных торговых угроз — в ночь на вторник было объявлено о введении дополнительных десятипроцентных пошлин на поставки из Китая в объеме $200 млрд с перспективой обложения и оставшегося китайского импорта.
Соединенные Штаты пошли в наступление в торговой войне со всем миром: ввели новые масштабные пошлины на продукцию из Китая.
18.09.18
Рост социальных расходов продиктован предстоящими выборами.
17.09.18
15.09.18
14.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!