Подробнее Запомнить город


Виктора Ющенко и Юлию Тимошенко приняли все мэры

размер текста:

В пятницу состоялось собрание Ассоциации городов Украины, в котором приняли участие президент Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко. В ходе заседания Юлия Тимошенко заявила о готовности ввести должность вице-премьера по региональной политике. Не исключено, что на этот пост будет предложена кандидатура действующего мэра одного из городов.

Отчетно-выборное собрание Ассоциации городов Украины по итогам 2007-2008 годов прошло в пятницу в Международном выставочном центре в Киеве. Об участии в нем заявили Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко. Госпожа Тимошенко приехала в выставочный центр первой и остановилась у входа в зал – организаторы предполагали, что здесь, перед объективами телекамер, состоится "церемония встречи" президента и премьера. Впрочем, господин Ющенко не оправдал их ожиданий. Заходя в зал, он поздоровался с журналистами, но отвернулся от госпожи Тимошенко, проигнорировав ее приветствие.

Президенту и премьеру было предоставлено слово только после рядовых членов ассоциации, в связи с чем госпоже Тимошенко пришлось выслушать немало критики в адрес правительства. Основные претензии мэров были связаны с неожиданным для местных советом повышением цен на газ и с несбалансированностью госбюджета-2009, из-за которой снизились перечисления средств из центра в регионы.

– С таким финансированием мы превратились в кассы по выплате зарплаты! – возмутился президент ассоциации и мэр Днепропетровска Иван Куличенко.

Особую поддержку участников заседания вызвало выступление мэра Кременчуга Николая Глухова, попросившего премьера отказаться от идеи проведения выборов мэров в два тура (см. Ъ от 18 февраля), поскольку такое нововведение "ничего не изменит, а денег из бюджета заберет". После этих слов зал аплодировал так бурно и долго, будто возможность проведения выборов в два тура является главным препятствием в работе городских властей.

– Я признаю свою ошибку. Законопроект о выборах мэров нужно переделать. В два тура должны проводиться только выборы мэра Киева, а во всех остальных городах пусть остается старый порядок,– заявила в ответ Юлия Тимошенко, сорвав аплодисменты зала.

На этом обещания премьер-министра не закончились. Она, в частности, пообещала инициировать изменения в Конституцию и закон о выборах депутатов местных советов, с тем чтобы продлить срок полномочий действующих мэров с четырех до пяти лет. Юлия Тимошенко сообщила также, что с текущей недели на всех заседаниях Кабмина сможет присутствовать исполнительный директор Ассоциации городов Мирослав Пицык. Но главное обещание премьера касалось возможности изменения состава правительства.

– Вы (ассоциация.–Ъ) подумайте и выберите самого достойного из вас, а я внесу его кандидатуру на пост вице-премьера по региональной политике и ЖКХ,– заявила госпожа Тимошенко.

Виктор Ющенко построил выступление иначе – он практически не касался проблем, поднятых мэрами городов. "Я буду говорить о процессах, а не о людях",– предупредил президент. Господин Ющенко сдержал слово – он лишь дважды упомянул фамилию премьера и сосредоточился на критике исполнительной власти в целом.

– Реально страна живет без бюджета 2009 года. У нас не будет бюджетного ресурса, который мы нарисовали. Мы будем каждый месяц жить в тумане, фантазиями, а потом месяц искать виноватого,– утверждал господин Ющенко.– Юлия Владимировна, основная проблема в том, что бюджетный год моделируется не из реальности, а исходя из того, что это год выборов!

Выступление завершилось пессимистическими оценками. Президент заявил, что за январь инфляция превысила 3%; реальный дефицит бюджета 2009 года на данный момент составляет 7,6%; уровень выполнения показателей доходной части бюджета в дальнейшем будет снижаться. После выступления Виктора Ющенко президент Ассоциации городов объявил перерыв, и первые лица государства покинули зал; господин Ющенко ушел первым, не сказав ни слова госпоже Тимошенко. После обеда заседание продолжилось в обычном режиме.

Определить "самого достойного" члена ассоциации для представления на пост вице-премьера в пятницу не удалось. "Мы взяли неделю на обсуждение этого вопроса. У нас уже есть три кандидатуры, которые мы обсуждаем всерьез, и в ближайшее время правление ассоциации выберет единого кандидата. Не исключено, что это будет действующий, а не бывший мэр",– заявил Ъ Мирослав Пицык.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!