Подробнее Запомнить город


Украинским производителям дали надбавку

размер текста:

Украина пошла на одномоментное повышение таможенных пошлин на 13 процентных пунктов, чтобы ограничить импорт и защитить украинских производителей. В пятницу президент Виктор Ющенко подписал закон об увеличении налогообложения некритического импорта, что чревато ускорением инфляции. Производители рассчитывают на то, что повышение стоимости импорта заставит покупателей перейти на украинскую продукцию, но опасаются увеличения объема "серого" импорта.

Президент Виктор Ющенко 20 февраля подписал закон #923-VI "О внесении изменений в некоторые законы с целью улучшения состояния платежного баланса Украины в связи с мировым финансовым кризисом", предусматривающий введение Верховной радой временных надбавок к действующим ставкам таможенных пошлин на товары некритического импорта на период до шести месяцев в случае "достижения платежным балансом Украины критического состояния". Временные надбавки должны стать "исключением" и отвечать соглашению ГААТ от 1994 года.

В законе отмечается, что надбавка "не может использоваться как протекционистская мера для отдельной отрасли или товара", а список товаров, на которые вводится временная надбавка, и ее размер утверждаются Верховной радой. О введении надбавки Кабинет министров обязан уведомлять ВТО и, если потребуется, снижать или отменять ее. Срок действия надбавки, доходы от которой пойдут в стабилизационный фонд бюджета, Кабмин имеет право продлевать до шести месяцев.

Верховная рада уже воспользовалась новым механизмом. Согласно переходным положениям закона, через десять дней после опубликования – ориентировочно с 5 марта – на шесть месяцев будет введена "временная целевая надбавка" к пошлинам в размере 13% на все товары, которые не являются критическим импортом. К ним депутаты, в частности, отнесли говядину, свинину, мясные субпродукты, рыбные отходы, яблоки, груши, айву, колбасы, мясные консервы, рыбу, икру, моллюсков, лактозу, тростниковый и свекольный сахар, виноградные вина, вермут, этиловый спирт. Из товаров непродуктовой группы на 13% повысятся пошлины на каменный уголь, кожаную и меховую одежду, ковры, ткань, кирпичи, холодильники, двигатели, кухонные плиты, легковой, грузовой и пассажирский транспорт.

Закон не противоречит нормам ВТО, в отличие от его первой редакции, ветированной президентом, уверена народный депутат Ксения Ляпина ("Наша Украина–Народная самооборона"). Но президент, подписав закон, решил сразу же оспорить в Конституционном суде право Кабинета министров продлевать срок действия временных надбавок. Кроме того, он призвал правительство отменить надбавку на товары, которые Украина почти в полном объеме ввозит из стран, с которыми имеет зону свободной торговли.

Предприниматели пока не могут оценить, как повышение пошлин на 13% отразится на ценах. "Конечная цена будет зависеть от наценки торговых сетей и спроса,– говорит генеральный директор 'Билла-Украина' Руслан Лавриненко.– Снижение доходов граждан приводит к уменьшению их покупательской способности и заставляет предлагать им более доступные товары". "Насколько вырастет цена автомобилей, зависит от объема партий и планов – у кого-то на 13%, у кого-то меньше",– считает гендиректор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко. При этом цена импорта зависит и от дорожающего доллара.

Продукция украинских компаний теперь должна стать более конкурентоспособной. "Это должно нам помочь. Сейчас у нас переработка стоит, все везут из-за границы",– подчеркивает директор мясоперерабатывающего комбината "Заготсбыт" Владимир Пащенко. "Отечественный и импортный алкоголь находятся в разных ценовых сегментах, поэтому прямого влияния от повышения ставок не будет. Другое дело, что украинские виноделы надеются, что в связи со снижением доходов населения резкое подорожание импорта заставит потребителей перейти на их продукцию",– говорит заместитель председателя Союза оптовиков и производителей алкоголя и табака Юрий Жихарев. В ряде сегментов повышение ставок вызовет только подорожание импорта в связи с отсутствием украинских аналогов. "Практически вся рыбоперерабатывающая промышленность 'сидит' на импорте. Поэтому такой закон – серьезный удар для нас",– отмечает исполнительный директор "Плеяды" Роман Козак.

Между тем повышение таможенных ставок может привести к увеличению объемов "серого" импорта, опасаются производители. "Конечно, эта норма чуть-чуть поможет. Но без законодательной поддержки производители не смогут на равных конкурировать с импортом, тем более в ситуации, когда ужесточение ставок приведет к увеличению контрабанды",– уверена глава ассоциации "Укрлегпром" Валентина Изовит. По ее мнению, подорожание импорта на 13% может заставить граждан покупать товары на рынках, а не в торговых сетях.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
Из-за невозможности привлечь кредитные средства правительство вынуждено остановить финансирование незащищенных расходов за более чем месяц до конца года. Удастся ли Украине справиться с бюджетным кризисом?
23.11.20
23.11.20, Капитал
Украина не осталась в стороне от мировых кризисных процессов. Усилиями органов власти и Национального банка удалось сохранить макроэкономическую стабильность и предотвратить угрозу экономического коллапса. Однако, текущая ситуация вызывает беспокойство.
20 ноября ежесуточный прирост больных коронавирусом составил 14,5 тыс. новых случаев. В этот же день стало известно о том, что Кабмин рассматривает возможность введения полного локдауна. В лучшем случае он продлится до середины декабря, в худшем – почти до нового года.
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20
26.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!