Подробнее Запомнить город


Моряки «Фаины» готовили бунт против пиратов

размер текста:

39-летний матрос из Гайсина (Виннитчина) Виталий Шелестов в плену вел календарь и умудрился мобильником сделать несколько снимков.

Отец Виталия старается никого к сыну не подпускать - на все наши просьбы о встрече твердил: мол, его нет дома. Потом признался: у него очень болит зуб, не до бесед. Но в дом все же впустил - «на пять минут». Оказалось, зуб у Шелестова разболелся еще в плену - американцы даже обезболивающее передавали вместе с продуктами.

- Ожидание, когда за нас дадут выкуп, изматывало, и в минуты отчаяния мы с ребятами разрабатывали план побега, - вспоминает Виталий. - Правда, все наши идеи тянули за собой человеческие жертвы со стороны экипажа. Поэтому держали план на случай, когда уж совсем будет невмоготу.

- И что же это за план?

- Думали прыгнуть в море с борта и вплавь добраться до американского корабля, который стоял не так далеко. Но рядом с сухогрузом такие акулы плавали - метров по десять длиной! Нам как-то пираты разрешили половить рыбу, так там рыб меньше одного метра не водится.

Продумывали и план захвата судна. У нас ведь все ребята в армии служили, знают, как оружие держать. Но идея отобрать стволы у пиратов тоже была рискованная. Помощь могла бы не успеть подойти вовремя, и тогда всем нам был бы конец.

Вот все думаю: как можно было отправлять сухогруз с танками, не обеспечив нас охраной и оружием? Да будь у нас на борту стволы - отбились бы!

- Пираты выбрали «Фаину» именно из-за груза?

- Нам они признались, что все произошло случайно. Они вышли в море на пять дней. Долго искали, на кого бы напасть. Наткнулись на большое пассажирское судно, но оно быстроходное и сумело уйти. А когда разозленные возвращались на берег, увидели наш дымок.

Захватили «Фаину» профессионально… Потом согнали всех на мостик и велели отдать деньги, мобилки, ноутбуки. Сказали, у кого найдем хоть доллар - расстреляем.

Мне удалось в суматохе спрятать зарплатную карточку и мобильный. Телефоны спрятали еще двое наших, а одному моряку даже удалось спасти ноутбук. После этого пираты перерыли каюты. Очень обрадовались теплой одежде, ведь ночью температура опускалась до плюс пятнадцати. Пираты ходили в наших вещах, но все равно мерзли и сопливили. Наш врач лечил их от простуды...

- А что это за календарь вы сфотографировали на свой мобильный?

- Его я нарисовал на стене во время плена и каждый день отмечал цифру. У двоих ребят и у меня в плену дни рождения были - на словах поздравили нас, и все. А на Новый год я нарисовал на стене елочку. Мы рассказали пиратам, что это у нас большой праздник, они даже разрешили поставить искусственную елочку - она была на корабле. А еще дали мяса и муки нашему повару, и он испек хлеб, похожий на пирог.

На сухогрузе была библиотека - около 400 книг: детективы, любовные романы. Мы все по два раза перечитали.

- Как умер капитан Владимир Колобков?

- Он плохо себя чувствовал еще до захвата - сердце болело. А как напали пираты, очень переживал за команду. Вечером и на следующий день ему было плохо. А на третий день плена рано утром мы нашли его сидящим в кресле. Владимир был мертв.

Пираты не разрешили передать тело на берег. Мы еле упросили их положить тело в морозильник. Очень переживали, когда незадолго до освобождения закончилось горючее и холодильник начал оттаивать. Даже подумывали устроить морские похороны - спустить тело в воду. Но тут нас освободили.

Когда доллары сбросили с вертолета и началась дележка - как мы обрадовались! Пираты на прощание сказали: «Мы вас все равно бы не убили, потому что пока вы живы - мы пираты, а если мы вас убъем, то мы террористы и тогда нам - конец!»

В память о сомалийском плене Виталий привез домой несколько тысячных банкнот местной валюты. Их ему дал один пират - сказал, что за эти тысячи можно купить только одну дешевую сигарету.

Шелестов сейчас собирается помочь родителям провести газ в дом, сделать крышу и съездить в Кишинев к своей невесте. А потом снова уйдет в море.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
25.05.18
Наприкінці квітня Мінекономіки внесло до Верховної Ради України “геніальний" за змістом та помпезний за назвою законопроект №8318 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо забезпечення ефективного функціонування Експортно-кредитного агентства (ЕКА)”.
Германия может поддержать Северный поток-2, несмотря на жесткую позицию США.
25.05.18, Сегодня
ЕСПЧ признал запрет продажи земли нарушением из-за двух пенсионеров.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в єти три года?
25.05.18, Сегодня
Эксперты советуют подходить к вопросу комплексно.
Чиновники строят планы по модернизации и возрождению украинского авиастроения. Помимо выпуска новых вертолетов и самолетов, правительство надеется вывести эту продукцию на внешние рынки.
Деловая столица 22 мая открыла дискуссионный клуб игрой на тему Действительно ли украинцы бедные?
25.05.18, Сегодня
Стоимость американской валюты все равно остается низкой.
24.05.18
24.05.18, Дело
Рассказываем, как выбрать бойлер, потому что (спойлер) горячей воды не будет до осени.
23.05.18
22.05.18
21.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!