Подробнее Запомнить город


Счастья на всех не хватит, или Рекапитализация по-украински

22.02.09 , СейЧас
размер текста:

В бюджете на 2009 год предусмотрено 44 млрд. грн. на рекапитализацию банков. В Минфине уже стоит очередь из желающих обменять свои акции на правительственную помощь. Банкиры признают: денег на всех не хватит.

Кабмин дал задний ход

Кабинет министров после консультаций с банкирами упростил порядок вхождения правительства в капитал коммерческих банков. "Новый вариант постановления предусматривает более гибкие условия: нет минимального пакета, возможна покупка привилегированных акций", — заявил на заседании правительства первый вице-премьер Александр Турчинов.

"Кабмин постановлением №960 от 04.11.2008 утвердил Порядок участия государства в капитализации банков, действующий до настоящего времени и предусматривающий в качестве одного из обязательных условий приобретение государством пакета акций в размере не менее 50%+1 акция, — рассказывает интернет-газете "СЕЙЧАС" Юлия Курило, адвокат, директор ООО "Юридическая фирма "ЮСТ Украина". — Вместе с тем, 18 февраля Кабмин по согласованию с НБУ, ЕБРР, Всемирным банком и МВФ изменил вышеуказанный порядок, предусмотрев, что государство будет участвовать в капитализации банков независимо от размера пакета акций, который оно сможет получить. Изменили и другие положения этого Порядка".

Рекапитализация банка — дело добровольное, говорит Турчинов. Финучреждения должны сами решать, подвергаться им такой процедуре или нет. "Мы не хотим никого пугать принудительной национализацией. Докапитализация — исключительно добровольный процесс", — подчеркнул первый вице-премьер.

Между тем аналитики говорят, что дело сейчас даже не в том, выгодно финансистам это или нет. В условиях, когда никто никого не кредитует, государство становится для банка последней соломинкой. "Его помощью будут пользоваться те учреждения, у которых просто не будет другого выбора", — объясняет интернет-газете "СЕЙЧАС" Евгений Гребенюк, старший аналитик ИК "Тройка Диалог Украина". И, прежде всего, к этому прибегнут банки, в которых уже введена временная администрация.

Деньги есть, но на всех не хватит

Рекапитализация обязательно будет проходить за средства, эмитированные Национальным банком. "Такой механизм прописан в соответствующем положении Кабинета министров. Кроме того, в Законе о бюджете на 2009 год предусмотрена сумма 44 млрд. гривен, которая должна пойти на выкуп акций банков путем денежной эмиссии", — говорит интернет-газете "СЕЙЧАС" Ярослав Стецик, финансовый аналитик Astrum Investment Management.

Внести свою лепту в рекапитализацию украинских банков согласились Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Всемирный банк (ВБ), которые готовы выделить около €1 млрд. на эту программу. "Их участие для банковского сектора страны означает несомненный плюс, — считают эксперты "Astrum". — Международные структуры способны поддержать уверенность вкладчиков, а также добиться от украинской власти решительных действий по поддержке банков".

Правда, сами банкиры пока не спешат предаваться чрезмерному оптимизму. Во-первых, ЕБРР намерен инвестировать только в том случае, если НБУ и правительство объединят усилия по стабилизации курса гривны. "Мы не намерены осуществлять инвестиции в случае необъективной девальвации гривны", — подчеркнул президент ЕБРР Томас Миров. Однако украинская валюта продолжает уступать свои позиции. Средний курс продажи американского доллара в обменниках Киева (по состоянию на 20 февраля) составлял 8,65 грн./долл. Во-вторых, банкиры прямо говорят, что денег международных организаций не так уж много для удовлетворения "аппетитов" всех желающих. Всего, по словам Мирова, его "учреждение готово в этом году инвестировать до $600 млн. в 10-20 украинских банков для покупки акций и выделения кредитов".

Иностранные "родители" теперь в цене


По информации газеты The Financial Times, 17 международных банков, не дожидаясь помощи от украинского правительства, готовы увеличить капитал собственных украинских "дочек" на $2 млрд. В частности, итальянский Unicredit предоставит $62 млн. для рекапитализации "Укрсоцбанка". Немецкий Commerzbank увеличит капитал банка "Форум" на треть (33%, на $85 млн.). BNP Paribas доводит ресурсы "УкрСиббанка" до 5,3 млрд. грн. (увеличивая их на 32%). Печально известный "Проминвестбанк" получает от российского "Внешэкономбанка" кредитную линию на $1 млрд. Не оставит в беде свою дочку — Raiffeisen Aval - и ее австрийская "мама" Raiffeisen International.

"Можно сказать, что этим банкам крупно повезло. Они способны за счет иностранных "мам" открыто привлекать нужные средства, — отмечает интернет-газете "СЕЙЧАС" заместитель председателя правления одного из коммерческих банков. — Для других банков оглашение в СМИ информации о заявке может вызвать волну паники у вкладчиков и массовый отток депозитных средств со счетов".

Еще более остро стоит проблема отсутствия у Минфина высококлассных специалистов банковского дела. "Ведь даже если предположить, что Минфин удовлетворит заявки всех желающих получить дополнительные средства, откуда у него столько профессионалов, которые смогут курировать банки?" — вопрошает банкир.

Однако уже сейчас понятно, что денег на всех не хватит, поэтому их распределение, скорее всего, будет происходить путем "закулисных" переговоров и взаимных договоренностей, резюмирует он.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!