Подробнее Запомнить город


Бумеранг невозмещенного НДС

размер текста:

Несвоевременное возмещение НДС по экспорту в последние два-три года приобрело для украинской экономики угрожающие масштабы. Хронические задержки крупных сумм, вошедшие в практику со времен вице-премьерства Николая Азарова и его управления Министерством финансов, продолжаются и при нынешнем правительстве. Администрирование НДС «усовершенствовало» его уголовный, коррупционный подтекст. Конечно же, просроченные миллионы этого налога, законно заявленные для возмещения предприятиям Ривненской области, выглядят незначительными по сравнению с долгами перед Луганской, Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Харьковской, Сумской и другими областями. Однако «всего лишь» 27 млн. гривен долга перед региональными субъектами внешнеэкономической деятельности, не вселяют оптимизма. Поскольку в условиях стремительного роста стоимости газа, подорожания кредитных ресурсов задержки с возвратом НДС еще больше ухудшают финансовое положение производителей и угрожают социальными катаклизмами.

Сейчас в ГНА Украины лежит длинный реестр промышленных предприятий Ривнен­щины, в которых в 2008 году, согласно действующему положению — в течение 60 дней, — налоговики проводили проверки и не поставили под вопрос начисления сумм, подлежащих возмещению из госбюджета. Но ни одной гривни экспортного НДС Киев в этом году еще не вернул.

Промышленное производство на Ривненщине сползает в пропасть. Цифры Госкомстата говорят сами за себя. В ноябре 2008 года спад — почти 23%, в декаб­ре — 26,2% по отношению к соответствующему месяцу 2007-го. В январе, по предварительным данным, падение достигло 37%... А государство, словно недотепа мирошник из басни Глебова, ставит на колени еще дышащие предприятия. Известные в крае хозяйствующие субъекты, являющиеся крупными плательщиками налогов и создавшие сотни и тысячи рабочих мест, не могут сегодня получить законно заработанные деньги. В результате просроченной задолженности по воз­мещению НДС на счета ООО «Ривнеазот» не поступило 3,078 млн. грн., ООО «Выровский карьер» недосчитался почти 3,7 млн. грн., ООО «Технобуд» — 2,9 млн. грн., ООО «ОДЕК-Украина» — 1,05 млн. грн., ЗАТ «Консюмерс-Стекло-Заря» — 620 тыс. грн. Если же учесть, что во всех упомянутых предприятиях есть иностранный капитал — австрийский, немецкий, французский, нидерландский, то невозвратом законных сумм НДС государство ухудшает инвестиционный климат в определенных регионах и, по большому счету, в Украине.

Известная немецкая компания «Базальт-Акцион-Гезель­шатф» в последние два года инвестировала свыше 22 млн. евро в возобновление работы карьера щебня и строительство камнедробильного завода в Сарненском районе, создав 160 новых рабочих мест. Председатель правления ООО «Выровский карьер» Михаэль Фритцше невыполнение государством своих обязательств называет не иначе как «торможением развития бизнеса».

— К счастью, в производственном цикле нашего предприятия газ не используется, — говорит руководитель. — Но за электроэнергию, грузовые перевозки «Укрзалізницею» нужно платить авансом. Авансом покупаем дизтопливо. Мы экспортируем большие партии продукции в Россию, Беларусь, Польшу. И если государство будет задерживать возмещение НДС, социальный пакет предприятия ухудшится. Хотя пока мы не планируем увольнять работников.

Генеральный директор ООО «Ривнеазот» Михаил Заблуда угрозу, создаваемую невозвратом НДС одному из крупнейших в Ук­раине производителей минеральных удобрений, определяет так:

— Мы вынуждены покупать по невероятно высоким ценам газ, который является топливом и сырьем для предприятия. Добавьте сюда невозврат НДС. Это грозит остановкой целых производственных подразделений. Сейчас в ООО «Ривнеазот» трудится 5,3 тыс. человек. Если дела не улучшатся, то в ближайшие месяцы придется сократить до 2 тыс. работников.

Глава Ривненской облгосадминистрации Виктор Матчук в беседе с корреспондентом «ЗН» только обостряет проблему:

— Еще в начале прошлого года Кабинет министров обязался в течение нескольких ближайших месяцев автоматически возмещать НДС. Однако этого так и не было сделано. Я не думаю, что руководители предприятий области не нашли путей к людям, от которых зависит возвращение сумм этого налога, не знают дисконтов. Я не хочу верить, что правительство делит регионы на правильные и неправильные. Скорее всего, в госбюджете действительно не хватает денег для возмещения НДС. Но тогда нужно или пересмотреть Закон «О налоге на добавленную стоимость», или закладывать в государственной казне средства, необходимые для возвращения НДС в полном объеме.

Объединение организаций работодателей Ривненской области как член Федерации работодателей Украины добивается возврата НДС для местных предприятий параллельным с властями путем. Поэтому 24 января с.г. на совещании с участием руководства ГНА Украины члены президиума Федерации работодателей предложили налоговому органу «пояс безопасности» — в условиях экономического кризиса распределять суммы возвращенного НДС пропорционально между предприятиями и регионами. Это для того, чтобы не дискриминировать некоторые области и не ставить на грань выживания малый и средний бизнес.

— Наша организация предлагает снизить, наконец, ставку НДС с 20% до 16% и предусмотреть его возвращение в полном объеме в государственном бюджете Украины, — говорит член президиума Федерации работодателей Владимир Боярчук. — Кроме того, ГНА должна разработать и утвердить прозрачный и четкий график возвращения сумм этого налога, ознакомить с ним каждого производителя. Чтобы предприятие могло плани­ровать свою деятельность и развитие. У добросовестных экспортеров не надо часто проверять заявки на возмещение НДС... Как по мне, проводить проверку достаточно раз в полгода.

Если же государство подает пример невыполнения своих обязательств перед предприятиями, то не стоит надеяться, что предприятия будут выполнять долг перед государством — своевременно и в полном объеме платить налоги.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!