Подробнее Запомнить город


Бумеранг невозмещенного НДС

размер текста:

Несвоевременное возмещение НДС по экспорту в последние два-три года приобрело для украинской экономики угрожающие масштабы. Хронические задержки крупных сумм, вошедшие в практику со времен вице-премьерства Николая Азарова и его управления Министерством финансов, продолжаются и при нынешнем правительстве. Администрирование НДС «усовершенствовало» его уголовный, коррупционный подтекст. Конечно же, просроченные миллионы этого налога, законно заявленные для возмещения предприятиям Ривненской области, выглядят незначительными по сравнению с долгами перед Луганской, Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Харьковской, Сумской и другими областями. Однако «всего лишь» 27 млн. гривен долга перед региональными субъектами внешнеэкономической деятельности, не вселяют оптимизма. Поскольку в условиях стремительного роста стоимости газа, подорожания кредитных ресурсов задержки с возвратом НДС еще больше ухудшают финансовое положение производителей и угрожают социальными катаклизмами.

Сейчас в ГНА Украины лежит длинный реестр промышленных предприятий Ривнен­щины, в которых в 2008 году, согласно действующему положению — в течение 60 дней, — налоговики проводили проверки и не поставили под вопрос начисления сумм, подлежащих возмещению из госбюджета. Но ни одной гривни экспортного НДС Киев в этом году еще не вернул.

Промышленное производство на Ривненщине сползает в пропасть. Цифры Госкомстата говорят сами за себя. В ноябре 2008 года спад — почти 23%, в декаб­ре — 26,2% по отношению к соответствующему месяцу 2007-го. В январе, по предварительным данным, падение достигло 37%... А государство, словно недотепа мирошник из басни Глебова, ставит на колени еще дышащие предприятия. Известные в крае хозяйствующие субъекты, являющиеся крупными плательщиками налогов и создавшие сотни и тысячи рабочих мест, не могут сегодня получить законно заработанные деньги. В результате просроченной задолженности по воз­мещению НДС на счета ООО «Ривнеазот» не поступило 3,078 млн. грн., ООО «Выровский карьер» недосчитался почти 3,7 млн. грн., ООО «Технобуд» — 2,9 млн. грн., ООО «ОДЕК-Украина» — 1,05 млн. грн., ЗАТ «Консюмерс-Стекло-Заря» — 620 тыс. грн. Если же учесть, что во всех упомянутых предприятиях есть иностранный капитал — австрийский, немецкий, французский, нидерландский, то невозвратом законных сумм НДС государство ухудшает инвестиционный климат в определенных регионах и, по большому счету, в Украине.

Известная немецкая компания «Базальт-Акцион-Гезель­шатф» в последние два года инвестировала свыше 22 млн. евро в возобновление работы карьера щебня и строительство камнедробильного завода в Сарненском районе, создав 160 новых рабочих мест. Председатель правления ООО «Выровский карьер» Михаэль Фритцше невыполнение государством своих обязательств называет не иначе как «торможением развития бизнеса».

— К счастью, в производственном цикле нашего предприятия газ не используется, — говорит руководитель. — Но за электроэнергию, грузовые перевозки «Укрзалізницею» нужно платить авансом. Авансом покупаем дизтопливо. Мы экспортируем большие партии продукции в Россию, Беларусь, Польшу. И если государство будет задерживать возмещение НДС, социальный пакет предприятия ухудшится. Хотя пока мы не планируем увольнять работников.

Генеральный директор ООО «Ривнеазот» Михаил Заблуда угрозу, создаваемую невозвратом НДС одному из крупнейших в Ук­раине производителей минеральных удобрений, определяет так:

— Мы вынуждены покупать по невероятно высоким ценам газ, который является топливом и сырьем для предприятия. Добавьте сюда невозврат НДС. Это грозит остановкой целых производственных подразделений. Сейчас в ООО «Ривнеазот» трудится 5,3 тыс. человек. Если дела не улучшатся, то в ближайшие месяцы придется сократить до 2 тыс. работников.

Глава Ривненской облгосадминистрации Виктор Матчук в беседе с корреспондентом «ЗН» только обостряет проблему:

— Еще в начале прошлого года Кабинет министров обязался в течение нескольких ближайших месяцев автоматически возмещать НДС. Однако этого так и не было сделано. Я не думаю, что руководители предприятий области не нашли путей к людям, от которых зависит возвращение сумм этого налога, не знают дисконтов. Я не хочу верить, что правительство делит регионы на правильные и неправильные. Скорее всего, в госбюджете действительно не хватает денег для возмещения НДС. Но тогда нужно или пересмотреть Закон «О налоге на добавленную стоимость», или закладывать в государственной казне средства, необходимые для возвращения НДС в полном объеме.

Объединение организаций работодателей Ривненской области как член Федерации работодателей Украины добивается возврата НДС для местных предприятий параллельным с властями путем. Поэтому 24 января с.г. на совещании с участием руководства ГНА Украины члены президиума Федерации работодателей предложили налоговому органу «пояс безопасности» — в условиях экономического кризиса распределять суммы возвращенного НДС пропорционально между предприятиями и регионами. Это для того, чтобы не дискриминировать некоторые области и не ставить на грань выживания малый и средний бизнес.

— Наша организация предлагает снизить, наконец, ставку НДС с 20% до 16% и предусмотреть его возвращение в полном объеме в государственном бюджете Украины, — говорит член президиума Федерации работодателей Владимир Боярчук. — Кроме того, ГНА должна разработать и утвердить прозрачный и четкий график возвращения сумм этого налога, ознакомить с ним каждого производителя. Чтобы предприятие могло плани­ровать свою деятельность и развитие. У добросовестных экспортеров не надо часто проверять заявки на возмещение НДС... Как по мне, проводить проверку достаточно раз в полгода.

Если же государство подает пример невыполнения своих обязательств перед предприятиями, то не стоит надеяться, что предприятия будут выполнять долг перед государством — своевременно и в полном объеме платить налоги.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1
17:17 | 23.09.2014
Trevor32ei
Увлекаетесь бизнесом и всегда наблюдаете за всеми тенденциями? Тогда статья какие налоги платит ооо то, что вам надо

...
Новости партнеров


Дайджест
20.10.18, ubr.ua
Как только Госказначейство начнет платежи по НДС, валютчики поднимут цену доллара.
Як формується ціна на газ для населення, від чого вона залежить, чого чекає від уряду МВФ, і чому українцям варто чекати на новий етап підвищення.
Мораторий очевидно нарушает Конституцию Украины.
20.10.18, ubr.ua
Украинцы ринулись оспаривать в судах коммунальные долги, чтобы получить субсидию.
ТОП-10 красных карточек для экономики Украины.
20.10.18, Голос UA
Прежде нынешнего повышения тарифов на газ, они уже выросли на 860%, а нормы потребления сократились, как минимум, на 55%. Эксперты отмечают стремительное обнищание населения, и напоминают, что оно потребляет газ украинской добычи, стоимость которого гораздо ниже цены импорта.
Если президент будет наплевательски относиться к выполнению собственных приказов и планов, следующие катастрофы.
20.10.18, Газета.ru
Украинские власти утвердили повышение цен на газ для населения.
19.10.18
19.10.18, ubr.ua
Верховная рада дала добро на запуск процедуры банкротства физических лиц.
19.10.18, Financial club
С начала октября гривна медленно укреплялась, и в конце минувшей недели доллар на межбанке даже упал ниже отметки 28 грн/долл.
18.10.18
17.10.18
16.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!