Подробнее Запомнить город


Электрические эмоции

размер текста:

На минувшей неделе Киев и Вильнюс договорились о начале поставок украинской электроэнергии в Литву. Предполагается, что это произойдет уже в середине текущего года. Однако пока эти планы успешно блокируются Белоруссией и Россией

«Дружба» народов

14 февраля прошла встреча глав министерств иностранных дел Украины, Белоруссии и Литвы, по итогам которой было заявлено о том, что в ближайшее время Киев наладит поставки электроэнергии в Литву. «Литва, Белоруссия и Украина планируют в мае подписать договор о поставках украинской электроэнергии в Литву через Белоруссию», — сообщил по итогам встречи глава МИДа Литвы Вигаудас Ушацкас.

Эта трехстороннее совещание, в рамках которого была достигнута данная договоренность, состоялось по инициативе Вильнюса: 26 декабря 2008 года Вигаудас Ушацкас встретился в Киеве с Президентом Украины Виктором Ющенко, а 29 декабря — в Минске с главой МИДа Беларуси Сергеем Мартыновым. В конце 2009 года Литва лишится основного собственного производителя энергии — Игналинской АЭС и ее потребности в импортной электроэнергии многократно вырастут. В свою очередь, интерес Киева к поставкам тока в Прибалтику объясняется тем, что на этом рынке сложились привлекательные цены. А также тем, что в Украине снизилось внутреннее потребление тока (в среднем на 13%), что приводит к простаиванию генерирующих мощностей.

Подробности соглашения, которое предполагается подписать в мае, не разглашаются. По данным замглавы Минтопэнерго Украины Олега Бугаева, который в рамках февральской встречи трех глав МИДов проводил переговоры с новоназначенным министром энергетики Литвы Арвидасом Секмокасом, Вильнюс заявил о заинтересованности в импорте украинской электроэнергии в 2009 году мощностью поставок порядка 20 МВт (позволяют поставить до 170 млн. кВт·час/год). «Литовский министр энергетики абсолютно четко выразил свою заинтересованность в начале импорта нашей электроэнергии мощностью 20 МВт в текущем году. Эта мощность невелика, но для нас стратегически важным является то, что мы проникнем на этот рынок. Ведь если они нас впустят, дальше мы сможем развить свою деятельность на этом рынке. Но белорусы заявили, что совершенно не заинтересованы в том, чтобы пропускать нас на рынок Прибалтики», — сообщил «k:» Олег Бугаев.

СЛАВЯНСКИЙ ТАНДЕМ

Такая позиция Беларуси выглядит странно на фоне того, что месяц назад (20 января) Президент Украины Виктор Ющенко и лидер Беларуси Александр Лукашенко договорились о возобновлении поставок электроэнергии в Беларусь, а также о налаживании поставок украинского тока транзитом через эту республику в Литву. По данным «k:», эти договоренности подразумевали, что в текущем году Украина продаст Минску до 3 млн. МВт·час по цене $45/МВт·час. При этом было предварительно решено, что транзитные услуги Беларуси при поставках энергии в Литву будут оплачиваться Украиной по ставке $5/МВт·час. Однако спустя время Минск стал настаивать на том, что транзитная ставка должна быть повышена до $7/МВт·час, при этом цена украинской электроэнергии для белорусских потребителей должна снизиться до уровня $43,5/МВт·час. Смена стратегии дружественной республики легко объяснима. Дело в том, что в начале года стоимость российской электроэнергии, которую сейчас экспортирует Беларусь, составляла в долларовом эквиваленте $45/МВт·час. Но в начале февраля национальная валюта России девальвировала, российская электроэнергия стала обходиться Белоруссии в $40/МВт·час, в результате чего предложение украинской стороны стало неконкурентоспособным.

В то же время в Минтопэнерго Украины говорят, что недавно Минск и вовсе отказался от предоставления транзитных услуг Украине. Это решение мотивировано тем, что в этом году Беларусь располагает 230 МВт свободных мощностей, а в следующем освободится 650 МВт, с помощью которых способна полностью удовлетворить все электроэнергетические потребности литовцев без участия нашей страны. В «Белэнерго» косвенно подтверждают эту информацию. «Если бы мы заинтересовались, то могли бы производить электроэнергию для Литвы, так как у нас есть небольшие резервные мощности», — сообщил «k:» главный специалист управления кадров «Белэнерго» Владимир Кордуба. А буквально пару недель назад «Белэнерго» и литовское ЗАО Energijos realizacijos centras (ERC) подписали долгосрочное соглашение, в рамках которого планируется осуществлять поставки белорусской электроэнергии в Литву после закрытия Игналинской АЭС. «Мы подписали договор с «Белэнерго», чтобы обеспечить необходимые Литве объемы электроэнергии и гарантировать стабильность ее поставок. В контракте стоимость электроэнергии не зафиксирована. Цена на белорусскую электроэнергию будет договорной. Стоимость электроэнергии нам будет выставлять «Белэнерго», а мы будем анализировать рынок Литвы и видеть, насколько эта цена для нас приемлема», — прокомментировал это соглашение коммерческий директор ERC Видас Чябатарюнас.

Интересно отметить, что ERC — это «дочка» российской «Интер РАО ЕЭС», которая до сегодняшнего дня поставляла на рынок Литвы исключительно российскую электроэнергию. Поэтому в нынешних условиях контракт между этой компанией и «Белэнерго» выглядит как решение россиян отдать белорусам часть литовского рынка в обмен на то, что они не пропустят Украину в Прибалтику.

При таком раскладе у Украины есть только один шанс оперативно выйти на рынок Литвы: установить демпинговую цену на поставки собственной электроэнергии для Беларуси. Но в Минтопэнерго говорят, что пойдут другим путем. «Сейчас можно с полным основанием утверждать, что, несмотря на январские договоренности президентов Украины и Белоруссии, со стороны некоторых представителей Минска идет железобетонное торпедирование процесса. Поэтому мы планируем по своим каналам сообщить Александру Лукашенко о том, что его же решения торпедируются у него же в стране», — сообщил «k:» Олег Бугаев.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
Когда возможно серьезное падение курса гривны.
Чтобы эффективно бороться с тенью, нужно сначала отказаться от обывательских иллюзий.
23.06.18, ubr.ua
Благодаря новым полномочиям Нацбанк сможет в любой момент вводить новые лимиты на покупку СКВ и ее перечисления
Новая весовая система значительно хуже прежней.
22.06.18
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
21.06.18
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!