Подробнее Запомнить город


Европу шантажируют визами

В Киеве вернулись к вопросу возобновления визового режима для граждан Евросоюза. “Считаю, что было бы целесообразно вернуться к симметричному применению визового режима между Украиной и ЕС на базе действующего соглашения об упрощении виз”, — с таким предложением к министру иностранных дел Владимиру Огрызко обратился вице-спикер Рады Николай Томенко. По его мнению, это позволит синхронизировать действия по постепенному увеличению прозрачности границ для граждан Украины и ЕС, а вопрос введения безвизового режима должен решаться на взаимных основах в контексте совместного движения к единой Европе. Вице-спикер считает, что за время действия соглашения реального упрощения визового режима для ЕС не произошло, а перспективы введения безвизового режима для украинцев остались неопределенными.

В МИД не спешат рассматривать этот вопрос. Руководитель пресс-службы внешнеполитического ведомства Василий Кирилыч лишь сказал, что “есть соглашение, которое работает. И намерений что-то менять нет”.

Бывший министр иностранных дел Анатолий Зленко напоминает, что этот вопрос перед прошлогодним саммитом Украина — ЕС в Париже поднимал и президент Виктор Ющенко. “Он давал поручение Кабмину подготовить предложения по обеспечению принципа взаимности в регулировании режима взаимных поездок граждан Украины и государств-членов ЕС. Но сегодня сложно сказать, насколько это реализуемо”, — отметил дипломат.

Чрезвычайный и полномочный посол Украины, доктор юридических наук Владимир Василенко говорит, что надежда на одностороннюю отмену визового режима оказалась завышенной. А из-за одностороннего принятия решения Украина лишила себя возможности каким-то образом влиять на страны ЕС в визовых вопросах. “Предложение Томенко имеет смысл. Однако это сложный вопрос — есть политические, правовые, экономические, моральные, психологические аспекты. Необходимо комплексное решение вопроса на межведомственном уровне. Одно МИД этот вопрос решать не должен”, — сказал господин Василенко.

А представителей оппозиции настораживает инициатива бютовского вице-спикера. “Если он обратился как заместитель председателя Верховной Рады, то у него нет такого права. Если же как гражданин Украины — это его личное право”, — заявил народный депутат от Партии регионов Леонид Кожара. Он считает, что если будут введены визы для европейцев, это отодвинет в еще более отдаленную перспективу нашу евроинтеграцию. “Украина не имеет права ухудшать никакой режим с ЕС — ни визовый, ни торговый, ни политический. Евроинтеграция — это наш официальный курс”, — заверяет парламентарий. Он также подчеркнул, что вопрос безвизового въезда для европейцев в Украину никогда не увязывался в Брюсселе и Страсбурге с вопросом упрощенного визового режима для Украины.

С этим согласен директор Центра мира, конверсии и внешней политики Александр Сушко. “Нужно определить наш приоритет — наказать европейцев или добиться безвизового режима для себя. Если важнее получить безвизовый режим, то лучше не давать задний ход. Это будет воспринято европейцами как политический акт”, — сказал эксперт. Он расценивает обращение Николая Томенко как “нездоровый политический популизм”: “Есть много оснований жаловаться на ЕС по поводу выдачи виз. Но в последние годы есть позитивная динамика — увеличивается число многоразовых и долгосрочных виз”.

Для тех, кто въезжает

1 мая 2005 г. граждане стран-членов ЕС освобождены от оформления виз для въезда в Украину на период до 90 дней или во время транзитного проезда. 18 июня 2007 г. Украина и ЕС подписали соглашение об упрощении визового режима, которое предусматривает, в частности, упрощение процедуры оформления и выдачи виз, фиксированную цену визового сбора — EUR35, предоставление бесплатных виз отдельным категориям граждан, возможность выдачи многоразовых долгосрочных (до 5 лет) виз и обязательность объяснения причины отказа в оформлении визы. В ноябре 2007 г. соглашение ратифицировано Европарламентом и утверждено Советом министров ЕС, а 15 января 2008 г. его ратифицировала Рада.

29 октября 2008 г. Украина и ЕС начали консультации о введении безвизового режима. Решение о начале консультаций было одобрено на саммите Украина — ЕС 9 сентября 2008 г. в Париже. Министр иностранных дел Владимир Огрызко после этих консультаций выразил надежду, что ЕС введет безвизовый режим для Украины к проведению в нашей стране Евро-2012.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
Россию с Германией нельзя победить растопыренными пальцами.
22.09.18, Сегодня
Новые дома разрешили строить без мусоропроводов, а ставки по депозитам выросли.
На каком этапе находится монетизация субсидий, и чего ждать потребителям в следующем году.
Чтобы остановить утечку капиталов в офшоры и привлечь деньги из-за границы, Украине, бывает, советуют самой стать налоговой гаванью. Но возможно ли это?
Проект госбюджета-2019 как попытка сохранить умеренность в условиях предвыборных рисков.
21.09.18
Что нужно сделать, чтобы получать желаемую зарплату.
21.09.18, Газета.ru
Как Ангела Меркель публично оскорбила Терезу Мэй‍.
Прошедшая в Киеве Blockchain & Bitcoin Conference подтвердила: всеобщий ажиотаж вокруг криптовалют остался в прошлом. Сегодня для Украины актуально принятие законодательства по криптовалютам и внедрение технологии блокчейн в госуправление
21.09.18, Капитал
Госдепартамент США в четверг, 20 сентября, внес новые российские фамилии и компании в санкционный список.
20.09.18
19.09.18
18.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!