Подробнее Запомнить город


Европу шантажируют визами

В Киеве вернулись к вопросу возобновления визового режима для граждан Евросоюза. “Считаю, что было бы целесообразно вернуться к симметричному применению визового режима между Украиной и ЕС на базе действующего соглашения об упрощении виз”, — с таким предложением к министру иностранных дел Владимиру Огрызко обратился вице-спикер Рады Николай Томенко. По его мнению, это позволит синхронизировать действия по постепенному увеличению прозрачности границ для граждан Украины и ЕС, а вопрос введения безвизового режима должен решаться на взаимных основах в контексте совместного движения к единой Европе. Вице-спикер считает, что за время действия соглашения реального упрощения визового режима для ЕС не произошло, а перспективы введения безвизового режима для украинцев остались неопределенными.

В МИД не спешат рассматривать этот вопрос. Руководитель пресс-службы внешнеполитического ведомства Василий Кирилыч лишь сказал, что “есть соглашение, которое работает. И намерений что-то менять нет”.

Бывший министр иностранных дел Анатолий Зленко напоминает, что этот вопрос перед прошлогодним саммитом Украина — ЕС в Париже поднимал и президент Виктор Ющенко. “Он давал поручение Кабмину подготовить предложения по обеспечению принципа взаимности в регулировании режима взаимных поездок граждан Украины и государств-членов ЕС. Но сегодня сложно сказать, насколько это реализуемо”, — отметил дипломат.

Чрезвычайный и полномочный посол Украины, доктор юридических наук Владимир Василенко говорит, что надежда на одностороннюю отмену визового режима оказалась завышенной. А из-за одностороннего принятия решения Украина лишила себя возможности каким-то образом влиять на страны ЕС в визовых вопросах. “Предложение Томенко имеет смысл. Однако это сложный вопрос — есть политические, правовые, экономические, моральные, психологические аспекты. Необходимо комплексное решение вопроса на межведомственном уровне. Одно МИД этот вопрос решать не должен”, — сказал господин Василенко.

А представителей оппозиции настораживает инициатива бютовского вице-спикера. “Если он обратился как заместитель председателя Верховной Рады, то у него нет такого права. Если же как гражданин Украины — это его личное право”, — заявил народный депутат от Партии регионов Леонид Кожара. Он считает, что если будут введены визы для европейцев, это отодвинет в еще более отдаленную перспективу нашу евроинтеграцию. “Украина не имеет права ухудшать никакой режим с ЕС — ни визовый, ни торговый, ни политический. Евроинтеграция — это наш официальный курс”, — заверяет парламентарий. Он также подчеркнул, что вопрос безвизового въезда для европейцев в Украину никогда не увязывался в Брюсселе и Страсбурге с вопросом упрощенного визового режима для Украины.

С этим согласен директор Центра мира, конверсии и внешней политики Александр Сушко. “Нужно определить наш приоритет — наказать европейцев или добиться безвизового режима для себя. Если важнее получить безвизовый режим, то лучше не давать задний ход. Это будет воспринято европейцами как политический акт”, — сказал эксперт. Он расценивает обращение Николая Томенко как “нездоровый политический популизм”: “Есть много оснований жаловаться на ЕС по поводу выдачи виз. Но в последние годы есть позитивная динамика — увеличивается число многоразовых и долгосрочных виз”.

Для тех, кто въезжает

1 мая 2005 г. граждане стран-членов ЕС освобождены от оформления виз для въезда в Украину на период до 90 дней или во время транзитного проезда. 18 июня 2007 г. Украина и ЕС подписали соглашение об упрощении визового режима, которое предусматривает, в частности, упрощение процедуры оформления и выдачи виз, фиксированную цену визового сбора — EUR35, предоставление бесплатных виз отдельным категориям граждан, возможность выдачи многоразовых долгосрочных (до 5 лет) виз и обязательность объяснения причины отказа в оформлении визы. В ноябре 2007 г. соглашение ратифицировано Европарламентом и утверждено Советом министров ЕС, а 15 января 2008 г. его ратифицировала Рада.

29 октября 2008 г. Украина и ЕС начали консультации о введении безвизового режима. Решение о начале консультаций было одобрено на саммите Украина — ЕС 9 сентября 2008 г. в Париже. Министр иностранных дел Владимир Огрызко после этих консультаций выразил надежду, что ЕС введет безвизовый режим для Украины к проведению в нашей стране Евро-2012.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!