Подробнее Запомнить город


Европу шантажируют визами

В Киеве вернулись к вопросу возобновления визового режима для граждан Евросоюза. “Считаю, что было бы целесообразно вернуться к симметричному применению визового режима между Украиной и ЕС на базе действующего соглашения об упрощении виз”, — с таким предложением к министру иностранных дел Владимиру Огрызко обратился вице-спикер Рады Николай Томенко. По его мнению, это позволит синхронизировать действия по постепенному увеличению прозрачности границ для граждан Украины и ЕС, а вопрос введения безвизового режима должен решаться на взаимных основах в контексте совместного движения к единой Европе. Вице-спикер считает, что за время действия соглашения реального упрощения визового режима для ЕС не произошло, а перспективы введения безвизового режима для украинцев остались неопределенными.

В МИД не спешат рассматривать этот вопрос. Руководитель пресс-службы внешнеполитического ведомства Василий Кирилыч лишь сказал, что “есть соглашение, которое работает. И намерений что-то менять нет”.

Бывший министр иностранных дел Анатолий Зленко напоминает, что этот вопрос перед прошлогодним саммитом Украина — ЕС в Париже поднимал и президент Виктор Ющенко. “Он давал поручение Кабмину подготовить предложения по обеспечению принципа взаимности в регулировании режима взаимных поездок граждан Украины и государств-членов ЕС. Но сегодня сложно сказать, насколько это реализуемо”, — отметил дипломат.

Чрезвычайный и полномочный посол Украины, доктор юридических наук Владимир Василенко говорит, что надежда на одностороннюю отмену визового режима оказалась завышенной. А из-за одностороннего принятия решения Украина лишила себя возможности каким-то образом влиять на страны ЕС в визовых вопросах. “Предложение Томенко имеет смысл. Однако это сложный вопрос — есть политические, правовые, экономические, моральные, психологические аспекты. Необходимо комплексное решение вопроса на межведомственном уровне. Одно МИД этот вопрос решать не должен”, — сказал господин Василенко.

А представителей оппозиции настораживает инициатива бютовского вице-спикера. “Если он обратился как заместитель председателя Верховной Рады, то у него нет такого права. Если же как гражданин Украины — это его личное право”, — заявил народный депутат от Партии регионов Леонид Кожара. Он считает, что если будут введены визы для европейцев, это отодвинет в еще более отдаленную перспективу нашу евроинтеграцию. “Украина не имеет права ухудшать никакой режим с ЕС — ни визовый, ни торговый, ни политический. Евроинтеграция — это наш официальный курс”, — заверяет парламентарий. Он также подчеркнул, что вопрос безвизового въезда для европейцев в Украину никогда не увязывался в Брюсселе и Страсбурге с вопросом упрощенного визового режима для Украины.

С этим согласен директор Центра мира, конверсии и внешней политики Александр Сушко. “Нужно определить наш приоритет — наказать европейцев или добиться безвизового режима для себя. Если важнее получить безвизовый режим, то лучше не давать задний ход. Это будет воспринято европейцами как политический акт”, — сказал эксперт. Он расценивает обращение Николая Томенко как “нездоровый политический популизм”: “Есть много оснований жаловаться на ЕС по поводу выдачи виз. Но в последние годы есть позитивная динамика — увеличивается число многоразовых и долгосрочных виз”.

Для тех, кто въезжает

1 мая 2005 г. граждане стран-членов ЕС освобождены от оформления виз для въезда в Украину на период до 90 дней или во время транзитного проезда. 18 июня 2007 г. Украина и ЕС подписали соглашение об упрощении визового режима, которое предусматривает, в частности, упрощение процедуры оформления и выдачи виз, фиксированную цену визового сбора — EUR35, предоставление бесплатных виз отдельным категориям граждан, возможность выдачи многоразовых долгосрочных (до 5 лет) виз и обязательность объяснения причины отказа в оформлении визы. В ноябре 2007 г. соглашение ратифицировано Европарламентом и утверждено Советом министров ЕС, а 15 января 2008 г. его ратифицировала Рада.

29 октября 2008 г. Украина и ЕС начали консультации о введении безвизового режима. Решение о начале консультаций было одобрено на саммите Украина — ЕС 9 сентября 2008 г. в Париже. Министр иностранных дел Владимир Огрызко после этих консультаций выразил надежду, что ЕС введет безвизовый режим для Украины к проведению в нашей стране Евро-2012.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.05.18, ubr.ua
Водители активно ищут замену дорожающему ввозу литовцев. И находят - перегнанные с американского континента авто, на которые ставят украинские номера.
22.05.18, Вести
Украинцев, которые ищут лучшей жизни за границей, становится все больше.
22.05.18, Дело
Нерешенной остается роль международных экспертов при выборе судей антикоррупционного суда.
В этом году цены на проезд в поездах вырастут дважды.
22.05.18, Сегодня
Разрешат свободу движения денег. Эксперты: может быть отток СКВ.
22.05.18, ubr.ua
Банкиры не говорят об укреплении гривны и ждут выплат по НДС со стороны Госказначейства.
21.05.18
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!