Подробнее Запомнить город


У президента против кота в пакете

размер текста:

Ради избежания "пакетного" голосования за кандидатов на министерские должности противники такового могут прибегнуть к бартеру, сохранив Валентина Наливайченко на должности и. о. главы СБУ.

Члены парламентской коалиции в ходе совета, состоявшегося в среду, не смогли договориться об изменениях в составе Кабмина. Об этом вчера сообщил нардеп ВР от НУНС Роман Зварич. Он считает, что окончательно кадровые вопросы "будут решаться только в кабинете премьер-министра". В свою очередь, депутат от блока Литвина Сергей Гриневецкий заявил о том, что коалиция кадровые вопросы без участия фракции КПУ решить не сможет. "Понятно, что без коммунистов в пакете (а любые кадровые вопросы в данной ситуации могут голосоваться только в пакете) эти вопросы не пройдут. Значит, надо смотреть что там, в президиуме, можно коммунистам предложить, а чтоб предложить в президиуме, значит, дальше надо работать в этом направлении", - сказал Гриневецкий.

Так кот в пакете или в мешке?

Заметим, что коалицианты не смогли договориться о ротации в Кабмине потому, что БЮТ и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко настаивают на "пакетном" голосовании, то есть за всех кандидатов сразу. Пропрезидентская же часть НУНС, без которой проведение ротации невозможно, и сам президент требуют голосования по каждой кандидатуре отдельно. Как заявил в среду замглавы секретариата главы государства Андрей Кислинский, за "пакетным" голосованием кадровых изменений в правительстве кроются неуверенность организаторов и банальные попытки скрыть от людей правду. Он отметил недопустимость проводить ротации в правительстве путем предложения парламенту очередного "кота в мешке".

"Метод "пакетного" голосования был избран не случайно. Во-первых, организаторы не уверены в своих силах, ведь при отсутствии реальной коалиции и реальных 226 голосов достаточно трудно проводить успешные голосования каждый раз. С другой стороны, каждое привлечение посторонних депутатов слишком дорого обходится премьеру и ее команде. Во-вторых, очевидной является потребность сделать невозможной дискуссию в стенах парламента по каждой из кандидатур", - объяснил замглавы СП. Кроме того он считает: результативно голосовать за нужные кандидатуры без поддержки КПУ нельзя, и чтобы "союз" Компартии и БЮТ не так сильно бросался в глаза при голосовании за каждую кандидатуру, премьер настаивает на "пакете". "Коммунисты широко представлены на должностях замминистров, например, за голосование по Стельмаху была восстановлена в должности главы Госкомархива инженер-механик из КПУ Ольга Гинзбург. Сколько стоило голосования по отставке Пинзеника (отставку которого ВР приняла во вторник при активной поддержке КПУ- ред.), которое не могло состояться без голосов коммунистов, мы увидим в ближайшее время", - подчеркнул Кислинский.

И Наливайченко не поможет

По информации некоторых украинских СМИ, у противников "пакетного" голосования был способ отговорить Тимошенко от этой идеи - сохранить Валентина Наливайченко на должности и. о. главы СБУ. Но президент Украины Виктор Ющенко в среду отозвал очередное представление на назначение главой СБУ Валентина Наливайченко из-за сильной, по мнению главы государства заполитизированности последнего. Таким образом шеф СБУ уже не может стать разменной монетой и добавить Тимошенко голосов от пропрезидентской части НУ-НС во время голосования за ротацию в Кабмине.

Отметим, что по мнению того же "литвиновца" Гриневецкого кадровые вопросы парламент может рассмотреть на следующей сессионной неделе. "Но это если мы сможем договориться", - добавил он.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
Когда возможно серьезное падение курса гривны.
Чтобы эффективно бороться с тенью, нужно сначала отказаться от обывательских иллюзий.
23.06.18, ubr.ua
Благодаря новым полномочиям Нацбанк сможет в любой момент вводить новые лимиты на покупку СКВ и ее перечисления
Новая весовая система значительно хуже прежней.
22.06.18
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
21.06.18
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!