Подробнее Запомнить город


У президента против кота в пакете

размер текста:

Ради избежания "пакетного" голосования за кандидатов на министерские должности противники такового могут прибегнуть к бартеру, сохранив Валентина Наливайченко на должности и. о. главы СБУ.

Члены парламентской коалиции в ходе совета, состоявшегося в среду, не смогли договориться об изменениях в составе Кабмина. Об этом вчера сообщил нардеп ВР от НУНС Роман Зварич. Он считает, что окончательно кадровые вопросы "будут решаться только в кабинете премьер-министра". В свою очередь, депутат от блока Литвина Сергей Гриневецкий заявил о том, что коалиция кадровые вопросы без участия фракции КПУ решить не сможет. "Понятно, что без коммунистов в пакете (а любые кадровые вопросы в данной ситуации могут голосоваться только в пакете) эти вопросы не пройдут. Значит, надо смотреть что там, в президиуме, можно коммунистам предложить, а чтоб предложить в президиуме, значит, дальше надо работать в этом направлении", - сказал Гриневецкий.

Так кот в пакете или в мешке?

Заметим, что коалицианты не смогли договориться о ротации в Кабмине потому, что БЮТ и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко настаивают на "пакетном" голосовании, то есть за всех кандидатов сразу. Пропрезидентская же часть НУНС, без которой проведение ротации невозможно, и сам президент требуют голосования по каждой кандидатуре отдельно. Как заявил в среду замглавы секретариата главы государства Андрей Кислинский, за "пакетным" голосованием кадровых изменений в правительстве кроются неуверенность организаторов и банальные попытки скрыть от людей правду. Он отметил недопустимость проводить ротации в правительстве путем предложения парламенту очередного "кота в мешке".

"Метод "пакетного" голосования был избран не случайно. Во-первых, организаторы не уверены в своих силах, ведь при отсутствии реальной коалиции и реальных 226 голосов достаточно трудно проводить успешные голосования каждый раз. С другой стороны, каждое привлечение посторонних депутатов слишком дорого обходится премьеру и ее команде. Во-вторых, очевидной является потребность сделать невозможной дискуссию в стенах парламента по каждой из кандидатур", - объяснил замглавы СП. Кроме того он считает: результативно голосовать за нужные кандидатуры без поддержки КПУ нельзя, и чтобы "союз" Компартии и БЮТ не так сильно бросался в глаза при голосовании за каждую кандидатуру, премьер настаивает на "пакете". "Коммунисты широко представлены на должностях замминистров, например, за голосование по Стельмаху была восстановлена в должности главы Госкомархива инженер-механик из КПУ Ольга Гинзбург. Сколько стоило голосования по отставке Пинзеника (отставку которого ВР приняла во вторник при активной поддержке КПУ- ред.), которое не могло состояться без голосов коммунистов, мы увидим в ближайшее время", - подчеркнул Кислинский.

И Наливайченко не поможет

По информации некоторых украинских СМИ, у противников "пакетного" голосования был способ отговорить Тимошенко от этой идеи - сохранить Валентина Наливайченко на должности и. о. главы СБУ. Но президент Украины Виктор Ющенко в среду отозвал очередное представление на назначение главой СБУ Валентина Наливайченко из-за сильной, по мнению главы государства заполитизированности последнего. Таким образом шеф СБУ уже не может стать разменной монетой и добавить Тимошенко голосов от пропрезидентской части НУ-НС во время голосования за ротацию в Кабмине.

Отметим, что по мнению того же "литвиновца" Гриневецкого кадровые вопросы парламент может рассмотреть на следующей сессионной неделе. "Но это если мы сможем договориться", - добавил он.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина остро нуждается в средствах, чтобы закрыть громадную дыру в государственном бюджете, рассчитывая, в том числе, и на транш Международного валютного фонда (МВФ). Фонд готов дать деньги, но ожидает от правительства страны выполнения ряда условий.
01.12.20
Децентрализация – это реформа, которой принято гордиться, причем как нынешним властям, так и прошлым. Но по мере движения реформы к логическому завершению она зашла вглубь наших регулятивных дебрей, когда за деревьями уже не видно леса.
Страны ОПЕК впервые за последние полгода не смогли достичь согласия о точных параметрах сделки по сокращению добычи нефти в первом квартале 2021 года.
30.11.20
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
23.11.20
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!