Подробнее Запомнить город


У президента против кота в пакете

размер текста:

Ради избежания "пакетного" голосования за кандидатов на министерские должности противники такового могут прибегнуть к бартеру, сохранив Валентина Наливайченко на должности и. о. главы СБУ.

Члены парламентской коалиции в ходе совета, состоявшегося в среду, не смогли договориться об изменениях в составе Кабмина. Об этом вчера сообщил нардеп ВР от НУНС Роман Зварич. Он считает, что окончательно кадровые вопросы "будут решаться только в кабинете премьер-министра". В свою очередь, депутат от блока Литвина Сергей Гриневецкий заявил о том, что коалиция кадровые вопросы без участия фракции КПУ решить не сможет. "Понятно, что без коммунистов в пакете (а любые кадровые вопросы в данной ситуации могут голосоваться только в пакете) эти вопросы не пройдут. Значит, надо смотреть что там, в президиуме, можно коммунистам предложить, а чтоб предложить в президиуме, значит, дальше надо работать в этом направлении", - сказал Гриневецкий.

Так кот в пакете или в мешке?

Заметим, что коалицианты не смогли договориться о ротации в Кабмине потому, что БЮТ и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко настаивают на "пакетном" голосовании, то есть за всех кандидатов сразу. Пропрезидентская же часть НУНС, без которой проведение ротации невозможно, и сам президент требуют голосования по каждой кандидатуре отдельно. Как заявил в среду замглавы секретариата главы государства Андрей Кислинский, за "пакетным" голосованием кадровых изменений в правительстве кроются неуверенность организаторов и банальные попытки скрыть от людей правду. Он отметил недопустимость проводить ротации в правительстве путем предложения парламенту очередного "кота в мешке".

"Метод "пакетного" голосования был избран не случайно. Во-первых, организаторы не уверены в своих силах, ведь при отсутствии реальной коалиции и реальных 226 голосов достаточно трудно проводить успешные голосования каждый раз. С другой стороны, каждое привлечение посторонних депутатов слишком дорого обходится премьеру и ее команде. Во-вторых, очевидной является потребность сделать невозможной дискуссию в стенах парламента по каждой из кандидатур", - объяснил замглавы СП. Кроме того он считает: результативно голосовать за нужные кандидатуры без поддержки КПУ нельзя, и чтобы "союз" Компартии и БЮТ не так сильно бросался в глаза при голосовании за каждую кандидатуру, премьер настаивает на "пакете". "Коммунисты широко представлены на должностях замминистров, например, за голосование по Стельмаху была восстановлена в должности главы Госкомархива инженер-механик из КПУ Ольга Гинзбург. Сколько стоило голосования по отставке Пинзеника (отставку которого ВР приняла во вторник при активной поддержке КПУ- ред.), которое не могло состояться без голосов коммунистов, мы увидим в ближайшее время", - подчеркнул Кислинский.

И Наливайченко не поможет

По информации некоторых украинских СМИ, у противников "пакетного" голосования был способ отговорить Тимошенко от этой идеи - сохранить Валентина Наливайченко на должности и. о. главы СБУ. Но президент Украины Виктор Ющенко в среду отозвал очередное представление на назначение главой СБУ Валентина Наливайченко из-за сильной, по мнению главы государства заполитизированности последнего. Таким образом шеф СБУ уже не может стать разменной монетой и добавить Тимошенко голосов от пропрезидентской части НУ-НС во время голосования за ротацию в Кабмине.

Отметим, что по мнению того же "литвиновца" Гриневецкого кадровые вопросы парламент может рассмотреть на следующей сессионной неделе. "Но это если мы сможем договориться", - добавил он.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Следующий год обещает Украине финансовую стабильность
23.10.18, Вести
После развода камнем преткновения для родителей часто становится вопрос обеспечения ребенка — уплата алиментов.
23.10.18, ubr.ua
Чтобы начать реконструкцию дома, согласие всех жильцов не потребуется.
Большие аграрные предприятия обладают значительным потенциалом для успешной конкуренции на внешних рынках.
23.10.18, Financial club
Парламент кардинальным образом изменил расстановку сил между кредиторами и должниками: депутаты разрешили банкротство физических лиц и отменили мораторий на взыскание жилья по валютной ипотеке.
Владимир Путин решил напугать Украину новыми санкциями против нее, причем позиционировав их как "ответные". Но пока непонятно, ни в ответ на что вводятся санкции, ни против кого, ни какие именно. Отвечать на эти вопросы будет Дмитрий Медведев
23.10.18, Газета.ru
Канцлер ФРГ Ангела Меркель на закрытой встрече с депутатами сообщила, что немецкое правительство решило взять на себя часть финансирования строительства терминала для сжиженного природного газа, который будут привозить из США. Ранее польская компания PGNiG подписала контракт на закупку СПГ у американской компании Venture Global LNG. В Москве покупку Европой энергоносителя у США назвали «рабством».
23.10.18, ubr.ua
Процесс прописки и выписки хотят облегчить, но за неправдивую информацию грозят штрафы.
Украина договорилась с МВФ о новой программе stand-by на 3,9 млрд долларов.
22.10.18
20.10.18
19.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!