Подробнее Запомнить город


Президент заблокирует любую приватизацию

На следующей пленарной неделе парламент снова попробует утвердить программу приватизации на 2009-2013 гг., после чего президент Виктор Ющенко может ее ветировать. Две предыдущие попытки принятия программы закончились неудачно — коалиции не хватило голосов “Нашей Украины”.

Замглавы комитета Рады по вопросам предпринимательства Ксения Ляпина (НУНС) заявила, что группа “За Украину” не будет поддерживать программу приватизации. “Главы ФГИ — нет. Какой будет политика фонда — непонятно. Но эта программа фактически развязывает руки для проведения бесконтрольной приватизации дорогих объектов по бросовой цене. Если эта программа будет принята, то и списки приватизации не понадобятся. Более того, я противник продажи в условиях кризиса привлекательных объектов, когда их стоимость упала в несколько раз”, — сказала госпожа Ляпина.

По информации, в Фонде госимущества программу приватизации поддерживают, поскольку, мол, именно сотрудники ФГИ ее и разрабатывали. Несмотря на попытки фонда сохранить нейтралитет, очевидно, что война между президентом Виктором Ющенко и премьером Юлией Тимошенко ведется не вокруг программы приватизации, а за право продажи стратегических предприятий. И Секретариат президента будет всякими путями блокировать возможность приватизации стратегов, как минимум до президентских выборов. К тому же формальной причиной, запрещающей приватизацию стратегов, является указ главы государства, требующий проводить приватизацию только после утверждения госпрограммы.

Отличительными чертами программы являются отсутствие квалификационных ограничений, возможность уменьшения стоимости предприятия (или пакета акций) ниже рыночной, возможность продажи предприятия одному покупателю. Представители оппозиции отмечают, что документ в таком виде дает зеленый свет к распродаже стратегических предприятий.

“Турбоатом”, “Укртелеком”, Одесский припортовый завод сегодня могут купить, но за бесценок, поскольку во всем мире стоимость активов упала в разы. Но эти предприятия сегодня работают, потому их продажу можно перенести, когда ситуация стабилизируется”, — заявил экс-глава Фонда госимущества, народный депутат от Партии регионов Михаил Чечетов.

Но, по словам замглавы спецкомиссии Рады по вопросам приватизации Валерия Писаренко (БЮТ), вето президента не остановит приватизацию стратегических предприятий. “В Конституции четко сказано, что экономическим блоком занимается Кабмин. Стоимость предприятий снизилась, но эти деньги спасут страну от кризиса и дадут инвестиции в экономику. Мы не можем позволить и в этом году не выполнить план поступлений в бюджет от приватизации. Полагаем, что ко второй половине года инвесторы появятся, но все будет зависеть от развития кризиса”, — заявил господин Писаренко.

В Секретариате придерживаются другого мнения. “Приватизация не должна быть инструментом для закрытия бюджетных дыр. В ее основе должны быть программы развития по отраслям. Правительство планирует в марте продать “Укртелеком”, но программы для телекоммуникационной отрасли нет. Кроме того, президент считает, что все деньги от приватизации должны направляться в стабфонд. А программа приватизации предусматривает противоположные принципы. По этой программе есть и другие замечания, но о них нет смысла говорить, поскольку концептуально программа неправильная”, — сообщил руководитель главной службы социально-экономического развития Секретариата Роман Жуковский. Он не исключил, что Виктор Ющенко наложит вето на программу приватизации, если та будет принята парламентом.

Еще одной особенностью программы приватизации является сброс убыточных объектов. Подобная ситуация наблюдается, в первую очередь, в углепроме. Практически у всех угольных предприятий пассивы превышают активы, а запланированные в этом году деньги в госбюджете не предусматривают финансирование всех шахт и предприятий. Таким образом, правительство стоит перед фактом того, что большинство предприятий нужно раздать (поскольку на ликвидацию нет средств), но из-за отсутствия инвесторов это невозможно.

“Отсутствие квалификационных требований увеличит количество потенциальных инвесторов. Кроме того, снижение стоимости позволит продать те предприятия, которые только берут из бюджета деньги. Другое дело, что сейчас нет желающих приобрести что-либо, кроме крупных стратегических предприятий. Даже если мы бесплатно начнем раздавать обанкротившиеся заводы — их никто не возьмет”, — сообщил сотрудник Кабмина.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
Россию с Германией нельзя победить растопыренными пальцами.
22.09.18, Сегодня
Новые дома разрешили строить без мусоропроводов, а ставки по депозитам выросли.
На каком этапе находится монетизация субсидий, и чего ждать потребителям в следующем году.
Чтобы остановить утечку капиталов в офшоры и привлечь деньги из-за границы, Украине, бывает, советуют самой стать налоговой гаванью. Но возможно ли это?
Проект госбюджета-2019 как попытка сохранить умеренность в условиях предвыборных рисков.
21.09.18
Что нужно сделать, чтобы получать желаемую зарплату.
21.09.18, Газета.ru
Как Ангела Меркель публично оскорбила Терезу Мэй‍.
Прошедшая в Киеве Blockchain & Bitcoin Conference подтвердила: всеобщий ажиотаж вокруг криптовалют остался в прошлом. Сегодня для Украины актуально принятие законодательства по криптовалютам и внедрение технологии блокчейн в госуправление
21.09.18, Капитал
Госдепартамент США в четверг, 20 сентября, внес новые российские фамилии и компании в санкционный список.
20.09.18
19.09.18
18.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!