Подробнее Запомнить город


Авторы фильма о Малевиче установили адрес, по которому родился художник

размер текста:

В процессе создания документального фильма о Казимире Малевиче авторы на основании архивных материалов установили адрес, по которому родился художник.

"Снимая фрагмент, который касался рождения Малевича, обратились к архиву города Киева с тем, чтобы просто найти подтверждение тем фактам, которые мы знали…

Самое неожиданное было то, что мы нашли абсолютно другую информацию",
- сказала исследователь творчества К.Малевича, автор сценария фильма Татьяна Филевская на пресс-конференции во вторник в Киеве.

Она отметила, что ранее было известно, что К.Малевич, согласно записи в метрической книге, родился в 1879 году в доме тети Марии Оржеховской по улице Бульонской, 15 в Киеве.

"Когда я начала пересматривать перечни, каталоги домовладельцев по адресам, фамилиям, выяснилось, что адрес Бульонская, 15 никакого отношения не имела в начале 20-го века к семьям Оржеховских или Малевичей.

В то же время мы нашли, что Марии Оржеховской, родной тете и крестной Малевича, в доме которой он родился, в конце 19-го века принадлежало имение по улице Жилянской", -
рассказала соавтор фильма.

По словам Т.Филевской, имение, где родился художник, располагалось возле пересечения улиц Жилянской и Паньковской, его нумерация менялась, в разные времена были номера 62, 63 и 65. М.Оржеховской усадьба принадлежала 1871 года.

Как уточнила Т.Филевская, в настоящее время каких-либо строений от усадьбы не осталось, на ее месте возведены более современные здания.

По словам создателей, работу над фильмом планируют завершить до конца февраля.

"Мы видим продвижение на внешние рынки через фестивали европейские и мировые. А в Украине мы планируем прокат, скорее всего, это будет осень. Но в значительной степени это будет зависеть и от фестивальной жизни, и от общей конъюнктуры", - сказал продюсер фильма Олег Щербина.

Он также отметил, что картину создают в совместном производстве с Италией.

"Мы получили поддержку Государственного агентства со второй попытки…Это украинско-итальянский ильм: 80% участия Украины, 20% - итальянская часть, поддержка Министерства культуры Италии", - рассказал О.Щербина.

Как сообщалось, Киевский городской совет переименовал улицу Василия Боженко в Голосеевском районе Киева в улицу Казимира Малевича в 2012 году.

Считалось, что двухэтажный дом, в котором родился художник, стоял по адресу ул.Боженко, 15 и был снесен в начале 1980х гг. До 1941 года ул.Боженко носила название Бульонская.

Двухэтажный дом по ул.Жилянской, 65 (тогда – ул.Жадановского) был снесен в 1979 году.

МинПром

    

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


новости культуры
30.01.18
29.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!