Подробнее Запомнить город


Александр Пикалов: Стать министром обороны? Я не против

Наша беседа с Александром Пикаловым чем-то напоминала программы "Квартала 95": смешно и много политики. Но сегодня говорить о наших политиках без юмора и не получится.

- Александр, сейчас многие, кто смотрит "Слугу народа", задаются вопросом: если бы вам в реальности предложили такой пост - вы бы согласились?

- Думаю, согласился бы. В любом случае у меня есть прекрасные консультанты, которые сейчас находятся в зоне АТО, и я бы, наверное, многое поменял…

"Если кому-то что-то нужно узнать, все звонят мне"

- А вообще вам в политику пойти предлагали?

- Я аполитичный человек. Но предложения были. Думаю, каждый должен заниматься своим делом.

- У вас в сериале настолько правдоподобно показано закулисье власти - политические консультанты были?

- Артисты с политиками стоят рядом. У нас сатирический коллектив, который около восьми лет профессионально стебет политику.

В принципе, если кому-то что-то нужно узнать, все звонят мне: я знаю все, что произошло на тот момент, когда раздается звонок. Наверное, это уже какая-то профессиональная болезнь. Я заканчиваю интересоваться новостями, когда засыпаю, а когда просыпаюсь, первым делом смотрю новости.

- Президент Голобородько живет на зарплату в 5 тысяч гривен. Вы бы могли сегодня прожить на такие деньги?

- Смотря какие цели и задачи я для себя ставил бы. Например, у Никиты Хрущева никогда не было денег. Приезжал к нему какой-то лидер государства, они гуляли по Москве, он угощал гостя мороженым, а потом кричал начальнику охраны, чтобы тот расплатился.

В принципе, когда человек профессионально чем-то занимается, ему деньги не нужны - ему их некогда тратить. Человек на важной должности должен думать совсем о другом. Конечно, это кошмар по отношению к семье, это эгоизм. Но не кошмар ли сейчас работать учителем за такую зарплату?! Не кошмар ли доктору, который должен оперировать, думать о том, как колбасы купить?!

- Говорят, что в "Квартале 95" существует отдел, который решает вопросы конфликтных ситуаций, ведь не всем политикам нравятся ваши шутки. Как отбиваетесь?

- У нас есть "отдел пыли", который создает пыльную шумиху, и пока стоит дымовая завеса, народ решает, что делать. Может, это нас выручает. Народ судится, звонит, угрожает…

- Народ?

- Ну, тот народ, который с маленькой буквы.

- А самому доводилось взятки давать?

- Взятки не давал. Только благодарность. Есть люди, которые чем-то выручили. Но это - не коньяк доктору. У меня есть расхожая валюта - пригласительные на концерт. А это я не расцениваю как взятки.

"Диванные войска - особая история"

- Вам самому сериал "Слуга народа" нравится?

- Есть некоторые актеры, которые не любят смотреть свои работы. Я - один из них. Но я себя заставляю и смотрю весь наш продукт. "Слуга народа" - это был эксперимент, и это несколько ступеней вверх в нашей работе, мы такого еще не делали.

- Как вы считаете, такой, как Голобородько, возможен в нашей стране?

- Я надеюсь и верю в это. Нужно прекращать заниматься ерундой и хватит уже пускать во власть олигархов. Должны приходить классные менеджеры, люди, которые действительно хотят отдать себя профессии. Вообще ничего нереального нет. Начинать нужно с себя. Вот смотрел, как поймали какую-то тетку, которая на рынке несанкционированно рыбой торговала. А она и говорит: "А как мне выживать?! Они воруют, и я ворую". Но это не аргумент. Вот мне иногда говорят: "Ты - дурак". Но лучше быть дураком, чем самому себе врать.

- Как думаете, в Администрации президента смотрели ваш сериал?

- Я уверен, что смотрели.

- Были какие-то отзывы?

- Не знаю. Но таксисты говорят, что им нравится. Когда я сегодня ехал в такси, то меня назвали уже не Виктор Федорович, а министр обороны. Я просматриваю комментарии, и комментарии разные. У нас же есть диванные войска, а это особая история, которую даже комментировать глупо.

- Было ли такое, что вам угрожали, просили быть помягче?

- Были какие-то угрозы через руки. Но лично мне никто ничего не говорил. Если будет у вас Владимир Зеленский или братья Шефиры - это вопрос к ним, они больше отбиваются.

- Вы ходите без охраны?

- Конечно! Я считаю, что у нас самая счастливая профессия. Люди, которые ходят с охраной, например, те же депутаты, - кого они боятся? Бабушек! Потому что любая из них может дать им по спине кравчучкой за то, что они творят. А мы нормально ходим по улицам. Я когда выхожу куда-то в свет, а я очень часто брожу по улицам, люди мне улыбаются. Вот когда начнут куда подальше посылать, значит, что-то мы делаем неправильно. Пока все дай Бог.

"Людей, у которых отсутствует чувство юмора, нужно бояться"

- Вы пародировали и Януковича, и Порошенко. Какой персонаж сложнее?

- Да все просто. Виктора Федоровича было, конечно, проще играть: что бы он ни делал - все комично.

- Янукович вам по ночам еще не снится?

- Мне нет. Надеюсь, я ему да (смеется).

- Вы лично знакомы с Порошенко или Януковичем?

- Петра Алексеевича никогда в жизни близко не видел. А с Виктором Федоровичем много раз пересекались. Он один раз даже спрашивал: "Как дела?" Я поседел немного (смеется).

- Не страшно выступать, когда в зале сидят первые лица государства?

- Разницы никакой нет на самом деле. Правда, есть некоторые... наподобие Николая Яновича (Азаров. - Авт.). Он один раз пришел на наш концерт и даже не дрогнул, сидел с каменным лицом. (Я думал, что он спал.) А потом встал, выразил свое "фе" и ушел. Вот таких людей, у которых напрочь отсутствует чувство юмора, нужно бояться.

"Некоторые звезды боятся к нам ходить"

- Сейчас вы мало приглашаете российских звезд. Наши идут с удовольствием?

- Звезда звезде рознь. Есть некоторые люди, которые не понимают юмора вообще. Есть те, кто не понимают, но они сами по себе веселые и смешные. Некоторые боятся ходить к нам.

- Почему?

- Неуютно себя чувствуют. А есть люди, которые очень хотят. Приятно, когда приходят такие звезды, как София Ротару, у которой отличное чувство юмора. Хотя, когда мы ее приглашаем, она всегда переживает.

- Вы их предупреждаете, что и как будет на сцене?

- Они очень мало знают. Многое для них неожиданно. Поэтому не все идет в эфир.

Кстати, я российских звезд не люблю. И не из-за ситуации в стране. Когда они приезжали к нам, это было так: у меня самолет, все, мне надо лететь. А потом удивлялись, что они дураками выглядели. То есть они приезжали к нам отплясать за хорошие деньги.

- Вы показываете артистам выпуск до выхода в эфир?

- Нет. Но есть люди, которые просто достают: у меня тут нога толстая, а там голова больше...

О ЛИЧНОМ

"Больше всего не люблю глупость"


- У себя в студии друг над другом подшучиваете?

- Шутим. Вы даже себе не представляете, что у нас творится! В офисе ни на секундочку нельзя подставляться. Наши короткометражные розыгрыши никогда не заканчиваются: достаточно посмотреть не туда или что-то не то ляпнуть, готовься - со всех сторон уже все стоят с топорами юмора и обезглавливают. И если уж попался, то лучше промолчать, не отбиваться, потому что зароют и сверху возведут скифский курган.

- Не думали когда-нибудь это выпустить в эфир?

- Были такие идеи для сериала. Думаю, когда-нибудь это произойдет. Но, конечно же, не про наш конкретно коллектив. Может, он вообще не будет юмористический. Может, это будет хоррор. Станем экспериментировать. Когда не будем успевать отрепетировать, все пойдет в прямом эфире.

- Хотели ли бы вы, чтобы вас разыграли в "Вечернем Киеве"? Или вы не любите розыгрыши?

- Очень сильно хотел бы. Но розыгрышами в "Вечернем Киеве" занимаюсь я, поэтому этого никогда не будет.

- Вы вообще по натуре вспыльчивый человек?

- Вспыльчивый и очень быстро отходчивый.

- А что вас может вывести из себя?

- Я больше всего не люблю глупость. Глупость в выражениях, поступках. Человек по глупости творит такие чудеса...

О РАБОТЕ

Меня подстегивает кредит

- Вы все время в работе. Хватает времени, чтобы отдохнуть?

- Не хватает времени даже на съемки. Мы столько всего себе запланировали, что я не знаю, кто так много может сделать.

- Не устали от такой гонки?

- Устали очень сильно. Меня это все добивает. Я не хочу, чтобы моя любимая работа превратилась в рутину. Но иногда, не по нашей вине, превращается.

- Как у вас проходит рабочий день?

- В 10 утра мы все собираемся на работу. Благодаря вам я прогуливаю (смеется). И каждый день это длится до тех пор, пока не напишем.

- Бывает такое, что не пишется, хоть ты тресни?

- Конечно, бывает. Если в вольном режиме работать, можно и неделю без толку провести. Но, я вам хочу сказать, очень сильно подстегивает кредитная история в банке. А так как я выплачиваю кредит на дом, то очень плодотворно работаю. Я же пережил два скачка доллара, поэтому я вечный банковский друг.

- То есть времени побездельничать у вас нет?

- Иногда себе позволяю. С утра выпил и говорю: все, я уже нерабочий (смеется).

Юлия Кацун

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи культуры
30.01.18, Коммерсант.ру
Grammy вручены в шестидесятый раз.
30.01.18, Коммерсант.ру
Выставка "Ставки на гласность" в "Гараже".
29.01.18, Сегодня
Почему "Грэмми" так называется и кто в свое время отказался от награды.
29.01.18, Коммерсант.ру
В Нью-Йорке раздали Grammy.
29.01.18, Коммерсант.ру
"Беги, Алиса, беги" в Театре на Таганке.
29.01.18, Коммерсант.ру
Жерар Депардье сыграл Сталина в фильме Фанни Ардан.
28.01.18, Коммерсант.ру
Выставка Родиона Гудзенко в Санкт-Петербурге.
27.01.18, Коммерсант.ру
Вручена кинопремия "Золотой орел".
27.01.18, Коммерсант.ру
Татьяна Алешичева об "Убийстве Джанни Версаче".
26.01.18, Коммерсант.ру
Василий Степанов о новом фильме Мартина Макдоны.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!