Подробнее Запомнить город


Не взрывной, но подъем

28.03.11
размер текста:

На основных внешних рынках наблюдается достаточно вялый спрос на металлопрокат. Тем не менее украинская черная металлургия демонстрирует стабильную динамику производства с небольшим, но последовательным увеличением суточных показателей выпуска стали. Это позволяет экспертам прогнозировать итоговый уровень ее выплавки в I квартале 2011 года в объеме, превышающем на 9-10% аналогичный результат-2010. Более того, некоторые аналитики уверены, что положительная тенденция сохранится как минимум до конца весны.

Меньше, но больше

В последнюю декаду марта World Steel Association (WSA) обнародовала статистику стального производства в январе-феврале. Согласно данным ассоциации за два зимних месяца мировая выплавка стали составила 243,57 млн тонн, что на 10,6% превышает аналогичный показатель за январь-февраль 2010 года. При этом в январе-2011 глобальный ее выпуск увеличился на 5,3% относительно результата января-2010, в феврале – на 8,8% в годовом сопоставлении.

Отечественное стальное производство вполне укладывается в эту тенденцию. По информации WSA, в минувшем феврале отечественная черная металлургия нарастила выплавку стали на 10,1% (до 2,64 млн тонн) в сравнении с аналогичным результатом-2010. Вместе с тем, по итогам прошлого месяца, наша страна понизилась в мировом рейтинге производителей стали, пропустив на 8 место Бразилию с 2,7 млн тонн.

К тому же, если посмотреть на украинскую отраслевую статистику, то видно, что зимой этого года наши металлурги снижали производство от месяца к месяцу. Так, если в декабре-2010 отечественные метпредприятия выплавили 2,9 млн тонн стали (на 1,8% больше ноябрьского производства), то в январе-2011 данный показатель составил 2,86 млн тонн (минус 1,3% к уровню предыдущего месяца), а в феврале – 2,67 млн тонн (на 6,8% меньше январского объема). Причем далеко уже не один месяц отечественные метпредприятия не могут выполнить прогнозные показатели ежемесячной выплавки, заявляемые в ОП "Металлургпром".

Последнее в значительной степени объясняется давней, если не советской еще, "тактикой завышения", которую наши металлурги применяют при балансовом распределении сырьевых материалов. Мол, заяви больше планируемого – получишь доступ к реально необходимому количеству ресурсов. "Как правило, в заявках для Металлургопрома заводы и комбинаты на 4-5% завышают прогноз к ожидаемому ими производству", – отметил по этому поводу аналитик ИК BG Capital Евгений Дубогрыз.

А вот с помесячным уменьшением выплавки стали этой зимой ситуация выглядит не столь однозначной. "Прежде всего, – рассказывает аналитик ИК Dragon Capital Александр Макаров, – январское снижение в некоторой мере объясняется техническими эксцессами на ряде предприятий отрасли. Но февральский спад в объемах выплавки – довольно условный, и обусловлен календарно. В феврале дней меньше, чем в других месяцах. Соответственно, ниже и абсолютный февральский показатель производства стали в Украине. Хотя ее суточная выплавка в прошлом месяце даже выросла в сравнении с январем".

Данную точку зрения разделяет и Е.Дубогрыз. По его словам, среднесуточное производство стали в нашей стране растет второй месяц кряду: с 92,2 тыс тонн в январе до 95,4 тыс тонн в феврале. "Более того, – утверждает он, – сравнительно низкие январские объемы производства обусловлены отнюдь не слабым спросом на украинский прокат, а технологическими проблемами отдельных предприятий. В январе, в частности, на ArcelorMittal КривойРог из-за аварии на аглофабрике вынуждены были уменьшить выпуск стали на 8% по отношению к декабрю прошлого года (или на 16% к показателю первого месяца-2010, до 450 тыс. тонн)".

Переломный март?

В то же время, отмечает А.Макаров, метпредприятия корпорации ИСД смогли урегулировать проблемы с оплатой за поставки сырья (немало осложнявшие их деятельность на протяжении 2010 года) и заметно нарастили выпуск сырой стали. Это, в свою очередь, подкрепило в целом позитивную статистику по украинской выплавке стали в текущем году.

Так, в январе-феврале Алчевский МК увеличил выплавку стали на 23% относительно зимы-2010, или до 590 тыс. тонн. При этом ее февральский выпуск на предприятии увеличился на 11% относительно января. Днепровский МК им.Дзержинского в указанный период сохранил объем стального производства на уровне прошлого года – порядка 500 тыс. тонн в два первых месяца года, но прирастил его в феврале на 9% относительно января. Тем самым метпредприятия ИСД начинают преодолевать общий для корпорации спад в производстве стали на 20%, который был зафиксирован по итогам 2010.

Если зимой этого года на украинскую стальную статистику в некоторой степени наслоились календарные и технические обстоятельства, то март обещает хоть и не взрывной, но уверенный подъем. По данным ОП "Металлургпром", в первой половине месяца среднесуточное производство стали в Украине выросло на 6% в сравнении с февралем, достигнув 100,8 тыс. тонн.

А вот то, как будет развиваться ситуация в сфере выплавки стали дальше, некоторые аналитики оценивают предельно осторожно. Вице-президент Research&Consulting Group Александр Сирик говорит, что объемы производства стали в стране обусловлены успешностью экспортных поставок украинской металлопродукции. А реалии нынешнего рынка, по его мнению, не позволяют сегодня делать однозначно позитивные прогнозы, так как тенденции в отдельных сегментах наших металлопродаж весьма разнятся: "Если на рынке стальной заготовки наблюдается шаткий баланс спроса и предложения (при ее цене в 610-630 долл./тонн на условиях FOB), то готовый длинномерный прокат в последнее время несколько подорожал (до 660-670 долл./тонн). В то же время экспортные цены на горячекатаные рулоны сейчас ощутимо снизились – до 710-730 с 740-760 долл./тонн в середине февраля", – объясняет А.Сирик.

А другие эксперты уверены: тренд по увеличению выплавки станет отличительным и для весны. Е.Дубогрыз прогнозирует, что по итогам марта среднесуточный выпуск стали в стране может возрасти до 101,5 тыс. тонн, а месячный объем ее производства – до 3,1-3,2 млн тонн (по расчетам Металлургпрома, этот показатель должен составить 3,07 млн тонн – прим. автора). А в BG Capital выплавку украинской стали в I квартале текущего года предполагают на уровне 8,7 млн тонн, что на 9% превысит результат первых трех месяцев-2010.

В ИК Dragon Capital дают схожий прогноз по украинскому стальному производству в январе-марте этого года – свыше 8,6 млн тонн. Причем А.Макаров уверен, что позитивная тенденция распространится и на всю нынешнюю весну. По его оценкам, в апреле-мае наши металлурги, как минимум, не снизят месячную планку в 3 млн тонн стали. "И существуют все предпосылки к тому, что в последующие несколько месяцев украинские метпредприятия еще нарастят выплавку стали на 5%", – полагает А.Макаров. И добавляет: невзирая на довольно низкий спрос по металлопрокату на том же Ближнем Востоке (что объясняется политической нестабильностью в регионе), в последнее время отмечается активизация заказов на украинский полуфабрикат – слябы.

Со своей стороны Е.Дубогрыз усматривает в сложившейся ситуации предпосылки как отрицательных, так и положительных факторов для украинского стального производства. "На минус" могут сыграть высокие цены на сырье, главным образом на кокс и коксующийся уголь, с возможным сокращением импорта последнего из России.

А к предпосылкам, способствующим росту украинского металлоэкспорта и, как следствие, увеличению выпуска стали на украинских метпредприятиях, он относит, в частности, "японский фактор". (Имеется в виду снижения уровня металлургического производства в Японии вследствие стихийных бедствий 11 марта.) По мнению Е.Дубогрыза, в ближайшие недели последует рост заказов на украинский металл из стран ЮВА, как возмещение снизившихся поставок японской стали в регион. "В целом же, главный позитивный фактор для наших метпредприятий – это продолжающийся рост спроса на мировых рынках стали, который, по моим ожиданиям, продлится минимум до конца апреля", – резюмирует аналитик.

Сергей Кукин

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


новости
20.09.19
19.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!