Подробнее Запомнить город


Взрослая неожиданность

27.01.11
размер текста:

Довольно неожиданным известием стало решение о создании совместного предприятия государственной компании "Чорноморнафтогаз" и российской компании "Лукойл". Однако более интересным фактом является разрешение правительства Украины на совместную добычу нефти и газа этими компаниями на трех крупнейших месторождениях черноморского шельфа. И данное разрешение уже не является выдумкой или фантазиями руководства Газпрома – Кабмин издал соответствующее распоряжение.

Переговоры Украины и России в последнее время напоминали игру в испорченный телефон. Правила игры таковы: Газпром делает заявление о достижении тех или иных договоренностей, а премьер-министр Украины  Николай Азаров через полчаса их опровергает, что-то добавляя про желаемое и действительное. Поэтому о реальном положении дел в российско-украинских газовых переговорах никто из украинцев достоверно не знал. Однако суть этих переговоров заключалась в следующем: Газпром хочет создать совместное предприятие, неважно с какой украинской государственной нефтегазовой компанией, а Кабмин пока не знает, чего хочет.

В принципе так и получилось: неожиданно для всех Чорноморнафтогаз и российский Лукойл подписали договор о добыче нефти и природного газа на Одесском, Безымянном и Субботинском месторождениях шельфа Черного моря. И данная новость – не блеф со стороны россиян, так как украинское правительство уже издало распоряжение №2361 от 20 декабря 2010 года. То есть данное решение было принято еще в конце прошлого года, а известно о нем стало только месяц спустя. Можно только догадываться, какие еще решения были приняты Кабмином, однако до сих пор утаиваются.

А они могут быть очень значительными: ведь Кремль настаивает на слиянии активов Газпрома и НАК "Нафтогаз Украины" на не очень выгодных для Украины условиях. Одной из последних договоренностей сторон как раз и является совместная добыча нефти и газа на украинских месторождениях черноморского шельфа. То, что вместо Газпрома в разработке участвует российская компания Вагита Алекперова "Лукойл", абсолютно не меняет роли Кремля. Ведь Лукойл уже достаточно давно, впрочем, как и другие нефтегазовые российские гиганты, руководствуется указаниями лишь российского правительства. ОАО "Лукойл" – крупнейшая частная российская нефтедобывающая компания: на ее долю приходится 19% всей добычи и переработки нефти в России.

Согласно договору государственное АО "Чорноморнафтогаз", входящее в состав Нафтогаза, обязано провести геолого-экономическую оценку запасов нефти и газа трех крупнейших украинских нефтегазовых месторождений: Одесского, Безымянного и Субботинского. "Как и площадь Палласа, все три месторождения уже фактически исследованы Чорноморнафтогазом, и теперь нужны только финансовые вливания для начала работ, – сообщил эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук. – Для освоения и начала добычи газа на Одесском и Безымянном месторождениях требуется 3-4 года и около 3-4 млрд грн. А для освоения и начала добычи нефти на Субботинском также нужны 3-4 года, но в два раза больше денег – около 6-7 млрд грн. Вместе получается приблизительно 10 млрд грн.".

При этом доля украинской компании, как указано в договоре, не должна составлять менее 50%, то есть совместная деятельность планируется на паритетных началах. Украинская сторона предоставляет свои месторождения, где уже проведена оценка, а российская компания предоставляет финансовые ресурсы, технологии и оборудование для разведки и добычи углеводородов.

Однако эксперты скептически относятся к намерениям российской компании добывать углеводороды на территории Украины. Ю.Корольчук считает, что ожидать каких-либо существенных инвестиций от Лукойла не следует. "У российской компании на данный момент нет реальных возможностей проводить технические работы на шельфе Черного моря. К тому же Лукойл за последние два года экономического кризиса существенно урезал инвестиции. Да и руководство компании неоднократно заявляло о важности реализации международных проектов в Узбекистане, Венесуэле, Кот-д’Ивуаре, Ираке. И здесь каждый миллион долларов будет важен. Когда там дойдет очередь до Чорноморнафтогаза – большой вопрос», – сказал эксперт.

Однако возможно, что промышленные объемы месторождений заставят Лукойл отнестись к проекту серьезно и определить его как приоритетный. Так, общие запасы Безымянного и Одесского газовых месторождений составляют более 35 млрд куб. м, Субботинского нефтяного месторождения – 100 млн тонн.

Эксперты считают, что Чорноморнафтогаз мог освоить данные месторождения самостоятельно, тем более что технические возможности у компании есть. Подготовительные роботы уже проведены, поэтому остается лишь вложить необходимые инвестиции в добычу – уже упомянутые 10 млрд грн. "10 млрд грн. – эти цифры напоминают о другом решении Кабмина и Минэнерго, которое касается увеличения уставного капитала Чорноморнафтогаза. Именно на 10 млрд грн. планировалось выпустить акции компании. И под них Чорноморнафтогаз мог получить от государства живыми деньгами 10 млрд грн. Этого бы с лихвой хватило для реализации трех проектов", – уверен Ю.Корольчук.

Более того, считает эксперт, теперь все решения будут приниматься по совету "старшего брата", который меньше всего заинтересован в снижении зависимости Украины от российского природного газа. "А полученные путем допэмиссии деньги Чорноморнафтогаза уйдут частично на реализацию проектов, частично – Нафтогазу на оплату российского газа, частично – на откаты и распил", – говорит Ю.Корольчук. А большие инвестиции в проект не обещают низкой стоимости добытого на шельфе газа. Тем не менее правительство, скорее всего, намерено реализовать этот газ населению, следовательно, его цена должна быть низкой.

К тому же, по мнению экспертов, привлечением к проекту российской компании украинское правительство фактически признало, что у него нет собственных средств для реализации подобных проектов. "А все заявления о необходимости увеличения их добычи – блеф", – заявляет Ю.Корольчук. Эксперт отмечает, что инициатором привлечения инвестора для добычи на украинском шельфе является именно министр энергетики Юрий Бойко.

"Это вторая попытка нынешнего министра Ю.Бойко по внедрению на украинский шельф так называемого "инвестора". В 2007 году Ю.Бойко уже пытался заменить отечественного партнера Чорноморнафтогаза в освоении нефтегазоносного шельфа, госкомпанию "Укргаздобыча", на полуофшорную "УкрГазЭнерго". Если бы решение о выборе партнером Лукойла было основано на прозрачной и открытой процедуре, это не вызывало бы сомнений. А так возникает вопрос: почему с Чорноморнафтогазом будет работать не Shell, BP, Total или Statoil, а Лукойл?" – подчеркивает эксперт.

Кремль прежде всего заинтересован в усилени зависимости Украины от российского газа. Поэтому, уверены эксперты, роль Лукойла будет заключаться в торможении процесса, тем более что финансовая сторона напрямую зависит от российской компании. Деятельность Лукойла будет напоминать его работу с Одесским нефтеперерабатывающим заводом: особых результатов не достигнут, но и украинским собственникам завод не достанется.

Поэтому в будущем, судя по всему, Кабмину опять придется искать причины падения добычи нефти и газа в Укрнафте и других компаниях, а затем спускать с поводка добермана для решения проблем. 

Тарас Жирош

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1
12:08 | 27.01.2011
Indussow
Распоряжение зарегистрировано "задним числом" 20 декабря прошлого года по общей азаровской практике в связи с тем, что правила лицензирования недропользования на текущий (2011) год еще не "перетерты". Ловкость рук, в этом им не откажешь

...
Новости партнеров


новости
18.01.19
17.01.19



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!