Подробнее Запомнить город


С новым прайсом!

27.12.10
размер текста:

С начала декабря не прекращаются заявления об удорожании стали в январе-феврале 2011 года. А в последние полторы-две недели меткомпании из различных стран мира чуть ли не ежедневно анонсируют новые прайсы на следующий месяц. И январские цены на стальную продукцию в них в среднем на 15-40 долл./тонн выше нынешних.

Практически все метпроизводители называют этот шаг неизбежным и обосновывают его необходимость растущими затратами на сырье. Эксперты соглашаются с таким доводом, но предупреждают: потребители могут оказаться не готовы к заявленному удорожанию черной металлопродукции. "Как бы речь не зашла об очередном ценовом "пузыре", – предостерегают некоторые из них.

Удорожание в лицах

Декабрьская ситуация с повышением цен на сталь в основных регионах ее выплавки выглядит следующим образом. На Дальнем Востоке и в ЮВА тон задают крупнейшие китайские и корейские меткомпании. В середине месяца Baosteel, ведущий сталепроизводитель КНР, объявил о повышении январских прайсов в пределах 15-39 долл./тонн по горячекатаной продукции и на 30-45 долл./тонн в случае с прокатом х/к. (В ноябре и декабре эта компания удерживала стабильные цены.) Через несколько дней подобное решение приняли и во второй по величине компании-производителе стали в Южной Корее – Hyundai Steel, где проанонсировали рост экспортных цен на январь-февраль 2011 года в размере 30 долл./тонн.

Эти заявления стали сигналом для других метпроизводителей региона. К удорожанию подключились еще две крупные китайские сталеплавильные компании – Wuhan Steel и Angang Steel, которые объявили о повышении с 2011 года стальных цен на 15-22 долл./тонн и 22-30 долл./тонн соответственно. Не остались в стороне и японские металлурги. На текущей неделе о 10-12% росте январских расценок на конструкционную сталь сообщили в Tokyo Steel. Ранее об увеличении цен с начала 2011 года на 4% объявили и в Nippon Steel (один из крупнейших метпроизводителей мира).

На Ближнем Востоке тренд активно поддерживают турецкие меткомпании, представители которых на протяжении всего декабря анонсировали новые прайсы. Последние из таких анонсов содержали сведения о росте цен на 15-30 долл./тонн.

Подобные намерения проявляют и в Евросоюзе. Здесь, в частности, экспортные расценки на следующий месяц увеличили в U.S. Steel Serbia (на 20-30 евро/тонн к уровню декабря). В словацком U.S. Steel Kosice запланировали повысить цену январской продукции на 10-20 евро/тонн. А в чешской Evraz Vitkovice Steel говорят о намерении увеличить стоимость своего проката в начале 2011 года на 40 евро/тонн.

В США о росте спотовых цен на углеродистый прокат в размере 30 долл./тонн недавно объявила AK Steel Corp. В целом же по Североамериканскому региону, по данным агентства SBB, проанонсированное на следующий месяц повышение цен на сталь достигает 40 долл./тонн.

Меткомпании из России и Украины также отреагировали на ситуацию. Экспортные расценки на сталь январского производства у меткомбинатов СНГ вырастут на 20-30 долл./тонн.

Сырьевой стимул

Грядущее удорожание стали, утверждает директор ГП "Укрпромвнешэкспертиза" Владимир Власюк, имеет одно объективное основание: "Решение о повышении цен на сталь в январе 2011 года обусловлено ростом ее себестоимости. А именно: по долгосрочным контрактам (на I квартал 2011 года) цена коксующегося угля выросла на 7,6%, железной руды – на 4-10% относительно предыдущего периода".

Вице-президент Research&Consulting Group Александр Сирик соглашается с тем, что возросшие затраты на сырье послужили основным стимулом для повышения январских прайсов на сталь и прокат. При этом он уточняет, что ценовое давление по сырью было последовательным на протяжении последнего времени: "Определяющую роль играло удорожание ЖРС и лома черных металлов в ноябре-декабре текущего года".

А.Сирик приводит такие данные. Если в середине октября спотовые цены на железную руду при поставках в Китай составляли 155 долл./тонн, то в ноябре они были уже на уровне 165 долл./тонн, а в середине декабря – 175 долл./тонн. Применительно к металлолому ценовой всплеск оказался еще более заметным. "Если анализировать цены по общему импорту этого вида сырья в Турцию, то можно увидеть, что металлолом за месяц подорожал примерно на 60-70 долл./тонн. В третью неделю ноября его стоимость при поставках по турецкому направлению составляла 380-390 долл./тонн, в начале декабря – 425 долл./тонн, в середине месяца – 435 долл./тонн, а сейчас – примерно 450 долл./тонн", – перечисляет эксперт.

По его словам, указанный ценовой рост непосредственно ведет к увеличению передельных затрат при производстве стали. В случае с ломом как основным видом сырья данный показатель в последние годы составляет 120-160 долл./тонн. Таким образом, квадратная заготовка, полученная из электропечной стали, где сырьем выступал преимущественно металлолом, сегодня объективно должна стоить порядка 600-610 долл./тонн. Из Украины же этот вид продукции, отмечает А.Сирик, сейчас поставляется на экспорт максимум по 595 долл./тонн на условиях FOB Черное море.

Что касается других видов экспортной металлопродукции из Украины, то представитель Research&Consulting Group говорит о возможной цене на г/к рулон в пределах 620 долл./тонн, арматуры – 610-620 долл./тонн, катанки – до 640 долл./тонн. При этом, по его мнению, основные рынки сбыта украинской металлопродукции (Ближний Восток, Северная Африка и Европа) продолжает отличаться волатильностью, что особенно заметно в секторах потребления проката строительного назначения. И спрос на металл по новым повышенным ценам сегодня демонстрируют не столько конечные потребители, сколько посредники-трейдеры, уверен эксперт.

Неподъемная цена?

"В случае с квадратной заготовкой трейдеры сейчас контрактуют металл в расчете на дальнейший рост цен в конце зимы-начале весны следующего года. И хотя складской рынок лишь набирает обороты (некоторые склады пусты, многие – лишь в начале формирования), ситуацию следует оценивать предельно осторожно. Не раз бывало, что рынок падал именно по инициативе трейдеров, которые его обваливали, пытаясь распродать продукцию переполненных складов по низким ценам и в отсутствие достаточного спроса", – предостерегает А.Сирик.

Об угрозе перегрева рынка говорят в Укрпромвнешэкспертизе. "Помимо сырьевого фактора, на повышение цен влияют и ожидания металлургов по активизации строительных проектов в мире и увеличению деловой активности в Северном полушарии. Но если цены на сталь будут расти слишком быстро, рынок может оказаться перегретым", – акцентирует внимание В.Власюк.

Схожие соображения сегодня удерживают отдельные меткомпании от следования общей тенденции удорожания стали. Высокие цены в условиях недостаточного спроса способны лишь навредить продажам – опасается, к примеру, топ-менеджмент одного из ведущих мировых производителей стали, южнокорейского концерна Posco. Именно по этой причине здесь "заморозили" нынешние цены на свою металлопродукцию на весь I квартал 2011 года.

Аналогичного мнения, но в контексте европейского рынка стали, придерживаются и аналитики английского консалтингового агентства MEPS International. Они подчеркивают, что цены на металлопродукцию и так уже значительно выросли в 2010 году. По их данным, на протяжении текущего года цены на сталь в странах Евросоюза увеличились на 31%, достигнув порядка 550 евро/тонн. В других регионах, по оценкам этой компании, в указанный период (декабрь 2009-2010) сталь также дорожала. В Азии и Северной Америке за год ее цена выросла до 16-17%, а в целом по миру – на 15-16%.

С учетом такой статистики в MEPS International сделали следующий вывод: "Заводы в ЕС стремятся повысить цены на свою продукцию в начале следующего года для компенсации возросших издержек. Однако экономики многих стран переживают серьезные трудности. Следовательно, потребление (металлопродукции) не вырастет сколько-нибудь значительно".

Возможности с риском

Появится ли в ближайшие месяцы ценовой "пузырь" на мировых рынках стали – вопрос спорный. "На данный момент прогнозировать развитие событий по данному сценарию довольно сложно. Я думаю, что производители контролируют ситуацию, соразмеряя новые цены с запланированными объемами выплавки стали", – считает вице-президент Research&Consulting Group.

Этот тезис, добавляет он, может считаться верным, по крайней мере, в отношении украинских экспортеров черной металлопродукции, которые не собираются заметно наращивать выплавку стали при ее новой цене. (Согласно информации, озвученной в начале месяца на совещании ОП "Металлургпром", украинские метпредприятия в декабре намерены увеличить выплавку стали в сравнении с ноябрем только на 4,9%, или на 140 тыс тонн – до 2,99 млн тонн. А план на январь 2011 года вообще предусматривает снижение к ожидаемому итогу выплавки по декабрю-2010: на 1-1,1% до 2,96 млн тонн – прим. автора).

Со своей стороны директор ГП "Укрпромвнешэкспертиза" полагает, что в случае нормального (без перегрева) функционирования рынка экспортные цены на украинский прокат к исходу февраля вполне могут вырасти относительно их нынешнего уровня. На арматуру, слябы и рулон – в размере 20 долл./тонн, толстый лист – на 10-15 долл./тонн. "Весной (в марте-апреле) цены также могут продолжить расти – при поступательном развитии рынка", – прогнозирует В.Власюк.

Единственный сегмент украинского металлоэкспорта, по которому в Укрпромвнешэкспертизе предполагают удешевление продукции, – это квадратная заготовка. На конец февраля ее цена может снизиться на 10-20 долл./тонн. Этот факт в немалой степени объясняется тем, что стальной квадрат и так прилично набрал в стоимости за ноябрь-декабрь, когда данная продукция подорожала на 50-100 долл./МТ.

При всем этом некоторые эксперты отмечают следующее. Сейчас в неформальных беседах наши металлурги говорят об "ощущении того", что экспортные цены на украинскую квадратную заготовку до конца зимы могут подняться и до 650 долл./тонн на условиях FOB Черное море. Мол, на рынках еще есть потенциал спроса до начала весны 2011 года, когда ожидается заполнение складов трейдерских компаний.

Но эти разговоры, впрочем, пока можно назвать "мечтами экспортера", и затрагивают они уже ту грань, за которой возникает серьезный риск ценового "пузыря" с его возможным резким сдуванием.

Сергей Кукин

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


новости
23.05.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!