Подробнее Запомнить город


Трудресурсы идут в аверс

20.02.09
размер текста:

Экономический кризис опять заставляет украинцев нелегально ехать на заработки в развитые страны, прежде всего в Евросоюз. Подобный массовый поток трудовых эмигрантов из страны наблюдался в 1998-2000 годах. Как показывает опыт прошлых лет, современные остарбайтеры чаще всего не возвращаются на историческую родину.

В результате после окончания кризиса местные работодатели столкнутся с невосполнимым дефицитом трудовых ресурсов. Эксперты оценивает его в один миллион недостающих рабочих рук. Однако при этом они существенно расходятся в прогнозах относительно количества трудовых эмигрантов на 2009 год.

Так, ряд аналитиков полагает, что наоборот, нас ожидает возвращение нелегалов – поскольку на Западе в экономике также отмечается рецессия и рост безработицы. Однако не следует забывать, что там сейчас теряют работу квалифицированные профильные специалисты, например, слесари-автосборщики и банковские служащие. Зато сокращения практически не коснулись мойщиков посуды и оконных окон, а также домашней прислуги, ухаживающей за престарелыми, но состоятельными (по нашим меркам) европейцами. Что объясняется высоким уровнем социальных стандартов в еврозоне.

Например, в Нидерландах пособие по безработице составляет 1200 евро. А рабочий в теплицах по выращиванию знаменитых голландских роз и тюльпанов получает примерно 800 евро. Понятно, что местный гражданин, имеющий от государства право на социальную защиту, предпочтет сидеть дома в ожидании лучших времен, получая при этом в полтора раза больше, чем на неквалифицированной работе. Иное дело нелегал-украинец, который до кризиса получал у себя на родине зарплату в среднем 2000 гривен, а после увольнения оказался перед перспективой жить на пособие, средний размер которого 549 гривен. При нынешнем обменном курсе евро 1 к 12 работа в теплице принесет ему 9600 гривен в месяц. Или почти в пять раз больше, чем он получал в Украине за более сложную и ответственную работу.

Другие эксперты считают, что работу на Западе отправятся искать 30-50% из тех, кто лишится ее на родине. По прогнозу Государственной службы занятости, в 2009 году работу в Украине потеряют порядка трех миллионов человек. Таким образом, количество трудовых эмигрантов составит от 900 тысяч до полутора миллионов человек. Наибольшее желание работать за границей проявляет молодежь до 30 лет - 60%, согласно данным соцопросов. По профессиональному статусу это студенты, инженерно-технические специалисты, управленцы, работники науки и культуры.

Напомним, что до 2004 года на заработки из Украины уехали около семи миллионов человек. Наиболее популярными странами были Россия, Италия и Португалия. Далее следуют Чехия, Греция, Польша, Германия и Норвегия. Однако из Российской Федерации трудовые эмигранты действительно будут вынуждены вернуться. Поскольку там они работали в основном в сфере строительства, которое пострадало от кризиса не меньше, чем в Украине. А только в Москве, по некоторым данным, работало около одного миллиона наших сограждан.

Впрочем, не следует думать, что заработки за границей – исключительно для разнорабочих. Собственники европейских предприятий в условиях кризиса будут искать возможность использовать более дешевый труд украинских металлургов. Этому будет способствовать, в частности, намерение Еврокомиссии ввести единую трудовую визу – так называемую «голубую карту», по аналогии с американской «зеленой картой», для привлечения талантливых трудовых мигрантов в Евросоюз.
К чему это приведет, можно увидеть на примере судостроительной промышленности. Сейчас она испытывает дефицит высококвалифицированных рабочих кадров. Как отмечают на Черноморском судостроительном заводе, нехватка судовых сварщиков, одной из двух основных специальностей в судостроении, сдерживает дальнейшее развитие отрасли. Так, всего в Украине насчитывается 1500 судосварщиков необходимой квалификации. При этом половина находится на заработках в различных странах ближнего и дальнего зарубежья. И это неудивительно, ведь на судоверфях в Финляндии украинские специалисты получают 6 евро/час, в России – 5 евро/час. А в Украине они могут рассчитывать максимум на 3 долл./час. Между тем только на ЧСЗ в 2008 году для освоения запланированных объемов производства требовалось 350 новых судосварщиков.

В свою очередь, Украина в среднесрочной перспективе тоже столкнется с заменой местных трудовых ресурсов на более дешевые импортные. Сначала на низкооплачиваемые вспомогательные специальности, а потом и на требующие более высокой квалификации, будут постепенно приходить вьетнамцы, китайцы и другие выходцы из Юго-Восточной Азии. В это сложно поверить, но украинские зарплаты кажутся им заоблачно высокими, а условия жизни – просто райскими по сравнению с исторической родиной. И этот процесс уже начинается. Так, по данным Госкомстата, за 11 месяцев 2008 года из Украины выбыло 20844 человек, прибыло – 33546. Прирост составил 12702 человека.

Большинство эмигрантов продолжает поддерживать связи с родственниками. Однако возвращаться в обозримом будущем мало кто планирует – в силу слишком большого дисбаланса между уровнем жизни там и здесь. «Пока не депортируют – буду работать» - такой ответ от приезжающих можно услышать наиболее часто относительно планов на будущее. При этом многие трудовые нелегалы при первой возможности инвестируют средства в покупку домов и квартир в крупных городах Украины – на случай депортации и возвращения. Ежегодный приток средств, поступавших таким образом от остарбайтеров в 2006-2008 годах, оценивается в 19 миллиардов евро. Это с учетом средств, поступавших родственникам в виде денежных переводов.

Ранее наибольшее количество мигрантов выезжало на заработки из западноукраинских областей. Что связано со слабым развитием промышленности в этих регионах, а также с тем, что именно с запада Украины в основном эмигрировали в предшествующие исторические периоды. Однако теперь, по мнению экспертов, акцент эмиграции сместится в восточные регионы, которые ощутившие наибольшее влияние экономического кризиса в виде падения объемов производства и сокращения персонала на предприятиях.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
24.09.18, Игорь Воронцов
Торговая война США против остального мира, начатая нынешним президентом Дональдом Трампом, вышла на новый уровень после введения с 24 сентября очередной порции тарифных ограничений на импорт китайских товаров стоимостью 200 млрд долл. в год.
21.09.18, Ярослав Ярош
Фонд госимущества намерен до конца текущего года продать контрольный пакет акций электрогенерирующей компании "Центрэнерго" и таким образом хоть чуть-чуть наполнить бюджет по статье "Поступления от приватизации". Конкурса с нетерпением ждут украинские "угольные генералы", заинтересованные в закрытии сделки еще до президентских выборов. Но они же могут и сорвать продажу, пытаясь помешать друг другу.
19.09.18, Павел Вернивский
Недавняя новость: Беларусь отказалась от кредитов Международного валютного фонда. Возможно, многим данный факт не покажется чем-то особенным, но можно вспомнить и Польшу, которая приняла аналогичное решение годом ранее. Почему же мы так зависим от этой организации? Если названные страны отказались от кредитов МВФ, способна ли и Украина поступить так же? И если подобное невозможно сегодня, то как сделать это реальным в будущем?
17.09.18, Игорь Воронцов
Скупка наличной валюты населением через официальные обменные пункты в августе вернулась к кризисным значениям января-февраля 2015 г. Означает ли это, что всем нам следует готовиться к обвалу курса гривны, МинПром выяснил с помощью экспертов.
14.09.18, Максим Полевой
У "Днепроспецстали" в 2018 году возникли трудности из-за ослабления спроса, подорожания сырья и энергоносителей. Это привело к росту импорта нержавейки в Украину, тем более что ее мировое производство активно растет.
10.09.18, Игорь Воронцов
Серьезные изменения наметились в стальном балансе Турции, а это один из наиболее важных рынков сбыта для украинских металлургов. Смогут ли они воспользоваться благоприятной ситуацией, станет ясно ближе к концу года. Тем более что по-прежнему существует ряд внутренних факторов, сдерживающих развитие отрасли.
07.09.18, Анна Ганзенко
Очередная эпопея с доставкой по Днепру херсонских арбузов киевским покупателям снова напомнила, что отрасль речных грузовых перевозок в Украине еще существует. Однако беспристрастная статистика свидетельствует, что небывалый общественный интерес к барже с арбузами, за передвижением которой и в прошлом, и в этом году, следили чуть ли не все ведущие масс-медиа страны, так и не смог убедить законодателей своевременно предоставить отрасли более комфортные условия для возрождения былого потенциала.
05.09.18, Игорь Воронцов
Новое падение курса гривны в этом году началось даже раньше, чем в прошлом. При этом Национальный банк Украины традиционно рапортует, что фундаментальных причин для обесценивания гривны нет. Тем не менее она уже благополучно потеряла 10% своей стоимости за последние 1,5 недели.
03.09.18, Ярослав Ярош
В конце августа Украина подала сразу 2 апелляции на решения Всемирной торговой организации: по кейсу DS 499 о поставках железнодорожных вагонов в Россию и по кейсу DS 493 об импорте российской аммиачной селитры. Прецедентов, когда ВТО меняет свое первоначальное мнение, немного. Но время мы потянуть можем, и особенно в споре вокруг удобрений это имеет существенное значение.
29.08.18, Максим Полевой
Европейские чиновники говорят, что ЕС окончательно оправился от последствий экономического кризиса 2008 года. Помешать укреплению тренда могут капризы президента США Дональда Трампа и выход Великобритании из Евросоюза.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!