Подробнее Запомнить город


Украинская экономика пошла ко дну

19.02.09
размер текста:

Текущий год начался для Украины с сигнала о том, что рецессия в экономике находится на грани перехода в полномасштабный экономический кризис. В январе основные отрасли валового внутреннего продукта продемонстрировали обвал не только по сравнению с благополучным январем 2008 года, но и по отношению к кризисному декабрю. При этом глубина нынешнего кризиса может достичь отметки конца 90-х, а на восстановление экономики потребуется около 10 лет.

В начале недели Государственный комитет статистики опубликовал предварительные данные о работе основных отраслей украинской экономики в первый месяц нового года. Напомним, что после глубокого падения в октябре-ноябре 2008 года, в декабре наметились первые восстановительные тенденции. В данном контексте итоги деятельности экономики в январе должны были либо закрепить позитивные процессы, либо показать, что экономика страны вошла в стадию рецессии.

Однако показатели развития ключевых отраслей хозяйственного комплекса страны оказались хуже самых пессимистических прогнозов. В наиболее тяжелом положении оказалось строительство, объемы производства которого сократились в январе на 57,6%. Многие эксперты утверждают, что строительство стало жертвой излишне авантюрной долговой политики девелоперских компаний. Однако, это скорое всего, не причина краха строительной отрасли, а следствие коррупционного раздела привлекательных земельных участков и монополизации рынков недвижимости.

Местные власти часто блокировали доступ строительных компаний из других регионов Украины на местный рынок (не говоря уже об иностранных), а земля в больших городах, как правило, раздавалась приближенным бизнес-группировкам, которые не имели ни финансовых ресурсов, ни опыта в данной сфере. В связи с этим, для того, чтобы пустить в оборот землю, им приходилось брать в долг огромные суммы, что и подорвало их финансовую стабильность. Попытки правительства поддержать эту систему путем финансирования достройки жилых домов, скорее всего, окажет ему медвежью услугу. Более эффективным методом стала бы либерализация наиболее привлекательных рынков недвижимости, прежде всего, киевского для всех желающих. Тем более что крупные восточно-украинские ФПГ уже давно пытаются активно развивать строительное направление, адсорбирующее продукцию их основных видов деятельности.

В таком же тяжелом положении в январе оказалась и национальная промышленность, объемы производства которой обвалились на 34,1% по сравнению с январем 2007 года. После, казалось бы, начавшихся процессов восстановления в декабре прошлого года, когда по сравнению с ноябрем наблюдался рост на 3,2%, в январе промышленность снова покатилась вниз - в сравнении с декабрем, объемы промышленного производства упали на 16,1%.


Стоит отметить, что положительную динамику в 2009 году показало только производство кокса и продуктов нефтепереработки (бензины, масло, мазут), которое увеличилось на 2,4%. При этом, опережающими темпами сокращается машиностроение (-58,3% по сравнению с январем 2008 года), химическая (-49,6%) и легкая промышленность (-38,4%).

Падение объемов производства в строительстве и промышленности потянуло за собой и транспорт. В январе на 35,1% снизились объемы перевозок, а грузооборот предприятий транспортного сектора сократился на 32,3%. При этом, спад наблюдается на всех видах транспорта без исключения.

Пессимистический результат показала также торговля. Объем розничного товарооборота сократился на 7,8% в сравнении с январем 2008 года. Единственной составляющей ВВП, которая продемонстрировала позитивную динамику, является сельское хозяйство, которое все еще держится на плаву благодаря рекордно высокому урожаю.
Очевидно, что, суммировав показатели всех видов деятельности, мы получим крайне пессимистический показатель ВВП, падение которого такое же, как в самые тяжелые времена начала 90-х.

Однако чтобы не расстраивать общественность, правительство пошло на беспрецедентные меры – попросту запретило публиковать данные по ВВП. Как сообщили представители Госкомстата, отныне страна будет получать статистику по динамике валового внутреннего продукта только ежеквартально. При этом такое решение чиновники аргументировали переходом на международные стандарты. Квартальная отчетность действительно очень популярна в экономически развитых странах. Однако стоит отметить, что она представляет развернутую информацию об экономике за три месяца, и скорее дополняет и комментирует ежемесячные статистические данные, но никак не отменяет их. Более того, для повышения эффективности принятия регуляторных решений, статистические органы максимально сужают лаг опубликования данных. Решение правительства запретить ежемесячную публикацию информации о ВВП является явно политическим, а его аргументация свидетельствует о неуважении Кабмина к экспертному сообществу и гражданам.

Тем не менее, предварительные данные о ВВП за январь текущего года все же просачиваются в СМИ с других институций, которые имеют доступ к этой информации. В частности, в начале недели руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий заявил, что падение ВВП в январе составило около 20% против января 2008 года. Большинство экспертов, основываясь на своих собственных расчетах, называют похожую цифру.
Макроэкономические показатели января стали шокирующими для многих экспертов. Рейтинговые агентства уже поставили страну в «преддефолтный » ряд стран, присвоив ей рейтинг «В», и уже в ближайшем будущем могут снова пересмотреть его в сторону снижения.

Таким образом, тенденции начала года перечеркивают не только оптимистические надежды правительства на рост ВВП в размере 0,4%, но и пессимистические прогнозы экспертов, которые предрекали плавную рецессию.

Непрекращающийся с октября прошлого года обвал экономики дает основание говорить о начале масштабного экономического кризиса в Украине. В то же время, большинство чиновников и экспертов, надеются, что весной начнется оживление ВВП. Скорее всего, именно весна даст ответ на то, насколько глубоким будет кризис и как долго продлится депрессия. При этом сам факт кризиса, уже практически не отрицается.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 10
14:48 | 03.03.2009
Александр
Что и требовалось доказать! Украина - это вообще не государство, это какое-о абсолютно нелепое сборище под руководством заграничных марионеток. Украина доживает свои последние дни, а Вы все еще во что-то верите. Ха-ха-ха
00:21 | 25.02.2009
предприниматель
Не рецессия, не депрессия. КОМА!
18:46 | 22.02.2009
Евгений из Луганска
А давайте подадим в суд на правительство за запрет публикации данных по ВВП. С радостью поучавствовал бы в этом. Или мы совсем позволим укрывать от нас информацию, от которой зависит наша жизнь? Данные по ВВП являются государственной тайной? Я устал от словоблудия политиков. Если не наш суд, так европейский когда-то поможет. А потом у господ-чиновников, возможно, желания поскрывать от нас что-либо поубавится. А если ничего не делать, то ничего не изменится.
12:08 | 20.02.2009
Небайдужий Запорожець (не ЗАЗ-968)
Найбільша проблема України зараз – відсутність незалежного і адекватного сприйняття дійсного стану справ в державі широкими масами населення. Уряд, Президент, опозиція – кожен має свою правду, свою статистику, своїх аналітиків. Я, наприклад, не знаю, бюджетникам затримують зарплати через недофінансування з Києва, чи це місцеві керівники, отримавши гроші, пускають їх не туди. А з макроекономічними показниками у нас взагалі можна зробити що завгодно. Хочете приріст економіки в цьому році 20%? Тіньова економіка може їх дати, якщо частково легалізується. Хоча й зворотній процес теж можливий.
Цій країні потрібні патріоти, здатні сказати правду. Біда в тому, що більшість людей знати правди не хочуть, тому й перетворюється політична боротьба на поєдинки міфотворців, сказителів та базарних крикунів. А що реально зробила та чи інша політична сила визначити важко, і це, здається, влаштовує нашу еліту. Це, якщо хочете, своєрідна тіньова політика.
23:40 | 19.02.2009
ALWAS
Не нужно только ругать Юлию Владимировну,она женщина добрая,а мы этим пользуемся.Всё у нас иностранное,уже и яблоки,и картошка из Польши.Нужно самих работать заставлять.
16:15 | 19.02.2009
jon
Нет ребята, это чистая правда. И самое страшное ситуация ухудшается. Программы ао выходу из кризиса нет. И если Юлька тупо будер раздавать деньги пенсионерам еще месяца 2-3. В сенябре мы получим долар 15 и плный писец экономике.
13:13 | 19.02.2009
Санек
Ну что же. Посмотрим на дно, погуляем, если доживем.
11:14 | 20.02.2009
Сергей
Первой начнет выбираться из кризиса Америка, потом - остальной мир, и последняя - Украина. И для Украины это явно не осень 2009! Печально, но это не пессимистичный прогноз...
00:19 | 25.02.2009
перехожий
Могила. Мрого выбралось?
15:07 | 21.02.2009
Тёзка
Надеяться на кого-то не стоит. Если и вытянет мировая экономика Украину, то в последнюю очередь. Если считать экономику США и Европы локомотивом, а остальные страны вагонами, то Украина - последний прицепной вагон. Голова состава будет в точке подъёма, а хвост даже ещё и не тронется.

...
Новости партнеров


Статьи
13.02.19, Ярослав Ярош
25 февраля собрание акционеров Днепровского металлургического завода намерено утвердить привлечение кредита Ощадбанка на сумму до 30 млн долл. С большой вероятностью средства с этой линии пойдут на финансирование строительства машины непрерывного литья заготовок. Проект анонсировал в 2017 г. еще старый хозяин ДМЗ – российский холдинг "Евраз". Новый владелец завода Александр Ярославский не отказался от задумки.
08.02.19, Игорь Воронцов
Производство металлоконструкций в Украине по итогам 2018 г. вернулось к уровню 2011-2012 гг. Несмотря на уверенный рост показателей, многие участники рынка оценивают прошедший год как менее успешный, чем предыдущий, и констатируют, что подъем в 2019 г. будет ограничиваться скромными возможностями национальной экономики.
25.01.19, Ярослав Ярош
В течение февраля национальная компания "Энергоатом" планирует провести серию общественных слушаний в 9 областных центрах Украины относительно достройки третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС и их влияния на окружающую среду. Это означает, что один из крупнейших долгостроев в истории Украины снова пытаются вернуть в активную фазу. Согласно последним подсчетам проект будет стоить 72,4 млрд грн. Его основная цель – увеличение экспорта электроэнергии в ЕС.
23.01.19, Игорь Воронцов
Увеличение спроса в ряде регионов мира толкает вверх закупочные цены на стальной лом. В результате существующая в Украине экспортная пошлина в размере 42 евро/тонну перестает выполнять свою задачу – обеспечение стабильной работы украинской металлургии, стратегически важной отрасли для национальной экономики.
18.01.19, Игорь Воронцов
Чушковый чугун по итогам января-ноября 2018 г. оказался "палочкой-выручалочкой", вытянувшей в позитивную динамику весь экспорт украинской металлопродукции. Однако и в этом сегменте украинским металлургам становится все сложнее находить сбыт на внешних рынках. К традиционным конкурентам в лице россиян добавились производители из Ирана, Индии, Бразилии.
15.01.19, Ярослав Ярош
Под конец 2018 г. украинский рынок металлолома погрузился чуть ли не в дзен: покупатели не метались из-за нехватки запасов, продавцы наслаждались хоть и медленным, зато стабильным ростом цен. Но любая идиллия недолговечна, а эта тем более. Нынешняя сбалансированность на внутреннем рынке опирается только на одну ногу – административно-тарифное регулирование. Вторая – эффективность ломозаготовки – продолжает хромать.
08.01.19, Игорь Воронцов
Регион Юго-Восточной Азии не входит в число основных рынков сбыта для украинских металлургов. Но растущий торговый протекционизм в ЕС и обострение конкуренции в регионе MENA (Ближний Восток и Северная Африка) делают ЮВА привлекательным для производителей, желающих поддержать и нарастить стальные продажи.
04.01.19, Ярослав Ярош
Украинские производители подшипников празднуют промежуточную победу. В декабре Межведомственная комиссия по международной торговле возбудила антидемпинговое расследование против импорта подшипников с цилиндрическими роликами происхождением из Казахстана. Но конечной мишенью в этом деле является российский холдинг ЕПК, чья продукция давно мозолит глаза Харьковскому подшипниковому заводу – инициатору расследования.
27.12.18, Игорь Воронцов
Рост стоимости активов в мировом горно-металлургическом комплексе и оживление процессов M&A свидетельствуют о подъеме и окончательном завершении кризиса в отрасли. При этом "болезни", которые к нему привели, никуда не делись: избыточные сталеплавильные мощности по-прежнему велики, а барьеры торгового протекционизма в уходящем году стали еще выше.
21.12.18, Ярослав Ярош
В 2018 г. большая приватизация снова провалена. И несостоявшиеся торги по "Центрэнерго" – как кислая вишенка на этом приевшемся торте. Правительство, возможно, даже отправит в отставку и. о. главы Фонда госимущества Виталия Трубарова. Не особо веря, что кадровые перестановки кардинально изменят ситуацию. Ведь у предшественника Трубарова тоже ничего не получилось. Да и накануне избирательной кампании в стране на эту стратегическую должность придется искать такого же временщика. Серьезные ставки пойдут уже после выборов.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!